Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
  • 112, +7(495)563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
  • +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
  • 122 Единая горячая линия Московской области
  • 0150 Единый колл-центр для предпринимателей

Внимание - зацеперы!

21.12.2020 441
Внимание - зацеперы!
О правилах поведения на железной дороге.

12.12.2020 на перегоне между платформой Красногорская и платформой Опалиха (при движении в сторону пл. Опалиха) с проходящего поезда в результате занятия «зацеперством» упал 14-летний подросток, обучающийся МБОУ Опалиховская гимназия. Несовершеннолетний, получив травмы различной степени тяжести, доставлен в учреждение здравоохранения.

На зацепинг приходится более 36 процентов всех случаев травмирования подростков на железнодорожном транспорте.

По-прежнему, основной причиной гибели на железнодорожных путях является несанкционированный переход через железнодорожные пути, а вот на втором месте гибнут так называемые зацеперы - подростки и молодые люди, которые катаются на крышах вагонов или цепляются к ним сзади.

По данным Управления на транспорте МВД России по ЦФО, за 6 месяцев 2020 в Подмосковье погибли трое зацеперов, за прошлый год случаев с летальным исходом было семь.

Статистика показывает, что несчастные случаи при зацепинге происходят по следующим причинам:

• падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;

• столкновение с препятствиями по ходу движения (платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);

• удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за передвижение подобным способом.

Проезд снаружи транспортных средств расценивается как административное правонарушение, санкции за которое различаются в зависимости от вида транспорта. Проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (ст. 11.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (ст. 12.29 КоАП РФ).

В свою очередь, зацепинг расценивается как нарушение требований транспортной безопасности, совершённое умышленно, что предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест до 10 суток (ст. 11.15.1 КоАП РФ, пункт 3). Размер действующего в России штрафа за проезд снаружи поезда является одним из способов профилактики правонарушений.

Законодательством предусмотрено более мягкое наказание для несовершеннолетних лиц, но оно не освобождает от ответственности.

Кроме административной ответственности, в России также предусмотрена уголовная ответственность для проезжающих снаружи транспорта лиц в случае совершения ими из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, то есть, опасное развлечение можно классифицировать как "хулиганство на транспорте».

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 267.1 "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств".

Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены "вне транспортного средства". Под такое определение и попадают зацеперы. Кроме этого под ту же статью также попадают хулиганы, которые забрасывают транспорт камнями или ослепляют машинистов, водителей или пилотов лазерными указками.

Наказание за нарушение требований несут несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. До исполнения 16 лет вся ответственность ложится на плечи родителей, законных представителей, опекунов и попечителей.

В беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним не достойный для подражания пример.

Обязанность каждого родителя донести до своего ребенка основные правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и четко контролировать как времяпрепровождение, так и местонахождения своего ребенка.

Как узнать в своём ребёнке зацепера?

У ребёнка появляется устойчивый запах железной дороги. В последнее время он постоянно приходит грязным, пятна не отстирываются.

Обратите внимание на то, что у него в сумке. У зацепера там обязательно будут резиновые перчатки, магнитные присоски, кошки, какие-то ключи.

Просит камеру GoPro.

Объясните ребенку, что НЕЛЬЗЯ:

- передвигаться на поезде, цепляясь к нему снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы, ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, либо же с боковых или торцевых сторон вагонов;

- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума, а также, в неустановленных и необорудованных для перехода местах;

- подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав;
- прыгать с пассажирской платформы на пути;
- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.

Зацепинг противоречит законодательству Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и нормативным актам муниципальных образований.

Но главное: является опасными для здоровья и жизни Вашего ребенка!

Берегите своих детей!

Внимание - зацеперы!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Красногорск

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Благотворительная акция «Собери ребенка в школу» прошла в Красногорске

С 26 июля по 30 августа у жителей г.о. Красногорск есть возможность принять участие в благотворительной акции для...

28.07.2021
Вниманию красногорцев: соблюдайте меры безопасности вблизи открытых окон

С наступлением весеннего периода профилактические беседы регулярно проводят в образовательных и муниципальных...

18.05.2021
Благотворительная акция «НОВОГОДНЕЕ ЧУДО» с 07 по 29 декабря 2020 года

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Красногорск приглашает общественные и...

04.12.2020
Красногорск переходит на «прямые выплаты» пособий

Все страховые выплаты работники будут получать не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования (ФСС).

23.09.2020
Акция «Собери ребенка в школу!» стартует в Красногорске 22 июля

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает неравнодушным жителям принять участие в...

20.07.2020
Координационное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 14 июля

14 июля 2020 состоялось координационное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского...

16.07.2020