Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Внимание, родители и несовершеннолетние водители! Скутер, мопед, квадроцикл - опасное развлечение

28.09.2020 297
Внимание, родители и несовершеннолетние водители! Скутер, мопед, квадроцикл - опасное развлечение
Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством?

Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. Владельцы двухколесного транспортного средства не спешат учить правила дорожного движения.

Мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

Именно в силу опасности данного вида транспорта возникает большое количество ДТП с участием мопедов и скутеров. Все чаще и чаще водитель мопеда является инициатором аварий. При этом участились случаи, когда несовершеннолетние становятся участниками дорожно-транспортных происшествий не реже, чем взрослые.

Обычно основной причиной является пренебрежение правилами дорожного движения, опасное вождение, а также неисправность мопеда или скутера.

Прежде чем приобрести своему ребенку мопед или скутер и разрешить выезд на дорогу, каждый родитель должен понять, что данное транспортное средство – это не игрушка. Несоблюдение определенных правил может привести к очень тяжелым последствиям. Необходимо объяснить ребенку не только права, но и обязанности. В силу своего возраста несовершеннолетний не может в полном объеме понимать последствия неправильного поведения на дороге, осознать всю угрозу для жизни и здоровья, которую таит несоблюдение правил дорожного движения.

Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) не моложе 16 лет.

В Российской Федерации возникновение права строго регламентируется возрастными ограничениями (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» ст.26). Главным ограничением стало право управлять мопедом, скутером и любым другим схожим транспортным средством до 50 кубов не ранее достижения 16-летнего возраста. За нарушение данного закона водитель обязан заплатить штраф в размере до 15000 рублей.

Согласно статьи 264 Уголовного Кодекса РФ Уголовному Кодексу РФ: «1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового».

Водитель скутера, нарушивший правила дорожного движения (не надев шлем) может быть подвергнут в том числе и лишению свободы, т.к. скутер является механическим транспортным средством с апреля 2014 года. А вот водитель легкового автомобиля наказания не понесет, т.к. в травмах водителя скутера виноват сам водитель скутера.

Таким образом, водителям скутеров и мопедов, едущим по дороге без шлема, нужно опасаться всех остальных участников дорожного движения. Ведь любое ДТП, во-первых, закончится для водителя скутера травмами, а, во-вторых, любой сотрудник ГИБДД может наложить штраф за отсутствие шлема. Шлем нужен, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье водителя двухколесного транспортного средства.

Согласно пункта 24.8 ПДД «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов)»

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ:

- Водители мопедов, и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

- За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов, мотоциклов, автомобилей привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

- Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ);

- Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч1 ст. 12.3 КоАП РФ);

- Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ);

- Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 КоАП РФ);

- Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Уважаемые родители! Необходимо периодически проводить разъяснительные беседы с ребенком с целью предупреждения травматизма и гибели, повторять правила поведения на дороге. Это поможет оценивать обстановку на дороге в различных ситуациях и находить решение возникших проблем.

Отнеситесь с ответственностью к приобретению для Вашего ребенка скутера или мопеда! Не пожалеете ли Вы об этом после? Ведь Ваш «добрый подарок» может оказаться для ребенка последним...Такие транспортные средства относятся к разряду средств повышенной опасности. Штраф – это не самое страшное, что может произойти.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Помните! Строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь Вам и Вашим детям на дорогах! 

Внимание, родители и несовершеннолетние водители! Скутер, мопед, квадроцикл - опасное развлечение
Внимание, родители и несовершеннолетние водители! Скутер, мопед, квадроцикл - опасное развлечение

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Красногорск Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Благотворительная акция «НОВОГОДНЕЕ ЧУДО» с 07 по 29 декабря 2020 года

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Красногорск приглашает общественные и...

04.12.2020
Красногорск переходит на «прямые выплаты» пособий

Все страховые выплаты работники будут получать не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования (ФСС).

23.09.2020
Акция «Собери ребенка в школу!» стартует в Красногорске 22 июля

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает неравнодушным жителям принять участие в...

20.07.2020
Координационное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 14 июля

14 июля 2020 состоялось координационное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского...

16.07.2020
В Красногорске продолжается профилактическое мероприятие «Безопасное лето»

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД по г.о. Красногорск провели тематические беседы с родителями в...

09.07.2020
Профилактические рейды в рамках мероприятия «Безопасное лето»

06.07.2020 на территории микрорайона Изумрудные холмы городского округа Красногорск проведен межведомственный...

06.07.2020