Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

07.04.2021 223
Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству сообщает.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от № 444 Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей до определения их статуса.

Росрыболовство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. На территории Московской области указанные полномочия осуществляет Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление).

Функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, расположенных на территории Московской области, без разделения по муниципальным образованиям за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федерального агентства по рыболовству от 15.06.2016 №411, возложены на отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Управления (далее - Отдел).

Государственные функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов относятся к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства).

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности (пункт - Правил рыболовства). Все водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области, находящиеся в федеральной собственности, относятся к Северному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и на них действуют Правила рыболовства.

Ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов на водных объектах Московской области и города Москвы, установлены пунктом 30.25. Правил рыболовства и Федеральным законом от25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подпунктом 30.25.1 пункта 30.25. Правил рыболовства установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.

В соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25. Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биоресурсов и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы (далее - Московский регион):

  • с 22 марта по 1 июня: в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
  • на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 01 апреля по 10 июня (включительно) - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Кроме того, с 1 октября по 30 апреля установлен запрет добычи (вылова) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В силу подпункта 15.2. пункта 15. Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).

Подпунктом 30.25.5. пункта 30.25. Правил рыболовства установлена суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 кг на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Эта норма действует не только в период нереста, а в течение всего года. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

С целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия на водные объекты в период массового нереста обитающих в них видов рыб, подпунктами 15.4.4. и 15.4.5 пункта 15.4. Правил рыболовства введен запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московского региона на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах.

Кроме того, Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области, утвержденными постановлением Правительства Московской области от 04.07.2007 № 494/21» (в редакции постановления Правительства Московской области от 21.09.2020 № 641/29), введен полный запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московской области на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, установленных Правилами рыболовства.

Ответственность за нарушение действующих Правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей). Ответственность за нарушение Правил пользования водными объектами в части передвижения по водным объектам рыбохозяйственного значения на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах предусмотрена статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей).

Правила рыболовства размещены на официальном сайте Росрыболовства www.fish.gov.ru в рубрике «Нормативно-правовая база», на главной странице официального сайта Управления www.moktu.ru а также в компьютерной справочно­-правовой системе России «Консультант Плюс».

Для оперативного реагирования, обо всех нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов рекомендуем сообщать в Управление по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39А, на телефоны Горячей линии 8 (499) 611-53-70 (с 09.00 до 18.00), 8 (917) 573-20-49 (круглосуточно) или через Интернет-приемную официального сайта Управления (www.moktu.ru) с приложением фото или видеоматериалов нарушений.

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорцы могут проголосовать за места для станций контроля чистоты воздуха

По инициативе Минэкологии на портале «Добродел» организовано голосование по вопросу установки автоматических...

17.06.2021
Жителей Подмосковья просят проголосовать за отказ от воздушных шаров

Участники круглого стола обсудили воздействие на экологию в результате запуска в небо гелиевых, светошаров и небесных...

15.06.2021
Красногорцы отметили день эколога субботником

Профессиональный праздник всех российских защитников природы ежегодно отмечают 5 июня. В этот день на территории,...

07.06.2021
Красногорцев приглашают принять участие в экосплаве на байдарках 4 июня

Экосплав на байдарках вокруг Лохина острова в Архангельском состоится в рамках реализации проекта «ЭкоЛогичное...

03.06.2021
«РТ-Инвест» инвестирует более 2 миллиардов рублей в переработку строительных отходов

Министерство экологии и природопользования Московской области и компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех)...

03.06.2021
В парках Красногорска проведут дезинсекцию

Обработка от клещей и личинок комаров запланирована на 31 мая и 3 июня.

26.05.2021