Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Обобщение практики муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск за 2017 г.

22.01.2018 2419
Обобщение практики муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск за 2017 г.
Мероприятия по муниципальному земельному контролю на территории городского округа Красногорск проводятся в соответствии:
  • со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации;
  • с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • со статьей 6 Устава городского округа Красногорск Московской области, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области от 08.09.2017 №247/16;
  • с постановлением администрации городского округа Красногорск от 09.08.2017 № 1821/8 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск»;
  • с распоряжением администрации городского округа Красногорск об утверждении ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Планом проведения плановых проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на 2017 год, утвержденным постановлением администрации городского округа Красногорск от 03.11.2016 №490, отделом муниципального земельного контроля проводились плановые проверки в отношении пяти юридических лиц:
1. СНТ «Рубикон» -в результате проверки нарушений не выявлено;
2. СНТ «Рубикон» - в результате проверки нарушений не выявлено;
3. СНТ «Земля» - в результате проверки нарушений не выявлено;
4.Потребительский гаражно-эксплуатационный кооператив «Медик-3» - в результате проверки нарушений не выявлено;
5. ГУП города Москвы «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» - в результате проверки нарушений не выявлено.

В свою очередь типичными нарушениями при осуществлении государственного земельного надзора при проведении проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц является:
1. Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, находящихся в муниципальной собственности.
Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП.
В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.
2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества.
Ответственность за такой вид правонарушений установлен частью 3 статьи 8.8 КоАП.
В целях недопущения нарушений правообладателям земельных участков необходимо в сроки, установленные федеральными законами, приступить к использованию земельного участка. Следует отметить, что использование земельного участка должно соответствовать виду разрешенного использования, указанному в ЕГРН и правоустанавливающих документах на землю.
3. Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.
Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП.

В правоустанавливающих документах на землю, а также в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка - его целевое назначение и вид разрешенного использования. В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться что, фактическое использование земельного участка соответствует правовому режиму земельного участка.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам важно знать. Статьей 7.1 КоАП предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Основаниями возникновения прав на земельные участки согласно установленному пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации перечню оснований возникновения прав и обязанностей, могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по допускаемым законом основаниям вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Земельные участки, согласно пункту 1 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (пункт 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации).

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (пункт 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно статье 273 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

В связи с изложенным использование земельного участка под зданием, принадлежащим на праве собственности, не образует события административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП. Вместе с тем данные действия противоречат статье 26 Земельного кодекса Российской Федерации и  статье 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Администрация городского округа Красногорск Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Росреестр подготовил методические рекомендации о реализации "гаражной амнистии"

Настоящие рекомендации подготовлены для оказания помощи гражданам в оформлении гаражей, которыми они пользуются...

14.09.2021
Собственника конюшни на землях садового товарищества могут привлечь к ответственности в...

Администрацией г.о. Красногорск инициирована внеплановая, документарная, выездная проверка муниципального земельного...

01.09.2021
Ремонт почтовых отделений завершился в Красногорске

Качество работ и ход устранения мелких замечаний проверил заместитель главы администрации г.о. Красногорск Михаил...

12.08.2021
Опрос об условиях участия в земельно-имущественных торгах

Для дальнейшего повышения конкуренции, привлечения заявителей к участию в земельно-имущественных торгах в Московской...

05.08.2021
Красногорцы могут принять участие в земельно-имущественных торгах

Приобрести или арендовать недвижимость и землю в Московской области можно на портале Единой автоматизированной...

03.08.2021
Жители Нефедьево обеспокоены массовой продажей земельных участков

В администрацию городского округа Красногорск обратились жители деревни Нефедьево с просьбой взять на контроль...

07.07.2021