Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Действие «Дачной амнистии» расширено

08.06.2021 295
Действие «Дачной амнистии» расширено
С сентября 2006 года в Российской Федерации действует упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков. За 14 лет в собственность оформлены права более чем 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, хозяйственные постройки и др.

Отдельные положения «дачной амнистии» должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. В частности, это норма об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. После этой даты гражданам пришлось бы о начале и завершении строительства домов уведомлять органы местного самоуправления. Теперь это не потребуется. Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на указанные объекты.

На пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство домовдо 4 августа 2018 года и не получил разрешения на строительство. Этиграждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатациюне требуется. Если бы норма не была продлена, то доказывать свои права на здания пришлось бы в судебном порядке.

Есть в принятом Федеральном законе и нововведения, благодаря которым действие «дачной амнистии» расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Следует отметить, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации (в частности, количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров).

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии
с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько действий:заполнить декларацию и пригласить к себе на участок кадастрового инженера, которыйпроизведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (далее – МФЦ). В случае, если право на земельный участок ранее не было зарегистрировано, то необходимо также представить правоустанавливающие документы на землю.

Проблемные вопросы регистрации объектов недвижимости, расположенных на приаэродромных территориях.

В соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» размещение объектов недвижимости на приаэродромных территориях требует согласования с Росавиацией. При этом такое согласование может быть выдано только при положительном санитарно-эпидемиологическом заключении Роспотребнадзора. В связи с установленными ограничениями на приаэродромных территориях практически невозможно в рамках «дачной амнистии» оформить права на объекты недвижимости.

В настоящее время Росреестр по поручению Правительства РоссийскойФедерации разработал законопроект, которым предлагается амнистировать расположенные в границах приаэродромной территории объекты, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства (за исключением самовольных построек), и установить возможность нового предоставления земельных участков для этих целей.

Принятие законопроекта позволит помочь 60 тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости (жилые дома, гаражи, бани и т.д.), расположенные около аэродромов. Законопроект размещен на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения: (https://regulation.gov.ru/projects).

Выполнение комплексных кадастровых работ.

В связи с принятием Федерального закона от 22 декабря 2020 года № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 23 марта 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», согласно которому финансирование выполнения комплексных кадастровых работ возможно не только за счет бюджетных средств, но иза счет средств физических и (или) юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ (далее – за счет внебюджетных средств).

Комплексные кадастровые работы, финансируемые за счет внебюджетных средств, могут быть выполнены независимо от кадастрового деления:

1) в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

2) в границах территории, используемой членами гаражного кооператива, объединяющего правообладателей гаражей и (или) земельных участков, занятых такими гаражами, расположенных в границах этой территории;

3) в границах расположенного на территории одного муниципального образования единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности смежных элементов планировочной структуры, на территории которого (которых) расположены принадлежащие участникам гражданско-правового сообщества, в том числе членам товарищества собственников недвижимости, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и (или) земельные участки, включая земельные участки, на которых размещены такие здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (далее – территория выполнения комплексных кадастровых работ).

В результате выполнения на территориях комплексных кадастровых работ осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков; установление или уточнение местоположения на них земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельных участков и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

В результате проведения комплексных кадастровых работ возможно бесплатное увеличение площади земельных участков до 10% (при отсутствии споров с соседями) за счет средств физических и (или) юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ.

Согласно статье 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится принятие решения о выполнении в границах территории садоводства или огородничества комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств, о лице, уполномоченном без доверенности действовать от имени правообладателей садовых, огородных земельных участков и (или) находящихся на таких участках объектов недвижимости, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, при заключении договора подряда на выполнение комплексных кадастровых работ.

Переоформление прав на земельные участки, на основании имеющихся у граждан свидетельств о праве на землю старого образца и других документов, которые подтверждают владение той или иной недвижимостью.

Всего в стране насчитывается не менее 200 тысяч таких земельных участков, при этом реальное число непереоформленных прав и ранее выданных документов установить затруднительно. Нерешенным остается вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника нет документов на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на землю невозможно.

В Московской области началась масштабная работа по присвоению статуса «архивный» земельным участкам, права на которые были зафиксированы в свидетельствах старого образца, удостоверяющих право собственности (пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования) на землю. Указанные свидетельства выдавались как временные и в течение времени, прошедшего после их выдачи, должны были быть заменены на другие документы, формы которых менялись в соответствии с изменениями в законодательстве. Если до настоящего времени собственник земельного участка не заменил свидетельства старого образца на новое свидетельство, то участок может попасть подстатус «архивный» и снят с кадастрового учета. В дальнейшем восстановить права на земельный участок (получить кадастровый номер, зарегистрировать и поставить его на кадастровый учет) можно будет только по решению суда. Все это касается и садово-огороднических объединений, участники которых имеют старые свидетельства. Во избежание архивации участков всем садоводам, имеющим старые свидетельства, необходимо в ближайшее время проверить статус своего участка в Росреестре и далее действовать в соответствии с полученной информацией.

Администрация городского округа Красногорск Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Росреестр подготовил методические рекомендации о реализации "гаражной амнистии"

Настоящие рекомендации подготовлены для оказания помощи гражданам в оформлении гаражей, которыми они пользуются...

14.09.2021
Собственника конюшни на землях садового товарищества могут привлечь к ответственности в...

Администрацией г.о. Красногорск инициирована внеплановая, документарная, выездная проверка муниципального земельного...

01.09.2021
Ремонт почтовых отделений завершился в Красногорске

Качество работ и ход устранения мелких замечаний проверил заместитель главы администрации г.о. Красногорск Михаил...

12.08.2021
Опрос об условиях участия в земельно-имущественных торгах

Для дальнейшего повышения конкуренции, привлечения заявителей к участию в земельно-имущественных торгах в Московской...

05.08.2021
Красногорцы могут принять участие в земельно-имущественных торгах

Приобрести или арендовать недвижимость и землю в Московской области можно на портале Единой автоматизированной...

03.08.2021
Жители Нефедьево обеспокоены массовой продажей земельных участков

В администрацию городского округа Красногорск обратились жители деревни Нефедьево с просьбой взять на контроль...

07.07.2021