Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.

14.01.2022 2625
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
Природа Подмосковья таит в себе богатые возможности для развития творчества. Вот и городской округ Красногорск, несмотря на свою характерную черту – «столичность», и непрекращающийся рост, сохраняет городские парки и озёра, радует искромётным взлётом сосновых стволов, тяжёлыми кронами елей, ярким узором кустарников и пестротой клумб. К голубой акварели неба тянутся тополя. Вырезные листья клёнов на глазах становятся розовыми и красными. Горит узорчатая листва рябин. Лишь дубы, ясени да кусты сирени до конца октября остаются по-летнему зелёными, но к ноябрю расцветятся и они. На землю ляжет жёлто-бурый мягкий ковёр опавших листьев, который приятно зашуршит под ногами. Природа распишет бронзой скверы и парки, городские дворы.

Плавно и величественно несёт свои воды Москва-река. Тянутся в небо золотые купола Никольского Собора, концентрируя тонкую космическую энергию. Колокольный звон исцеляет души, очищает пространство и объединяет людей.

Детвора с радостью подбирает намокшие плоды каштанов, и отделив колючую кожуру, пытается отыскать и вынуть сразу до трёх орехов с тонкой тёмной кожицей. Кто найдёт каштан с тремя орехами – тот будет самым счастливым, потому что его заветное желание исполнится!

Чтобы всё это увидеть, не нужно забираться в глубину леса, мчаться на набережную Москвы-реки или в запорошенные снегом парки: достаточно принять участие в Благотворительном городском литературном конкурсе выразительного чтения «ЖИВОЕ СЛОВО» по произведениям родного края. Конкурс проводится с 2016 года и стал частью культурной жизни Красногорска.

В этом году конкурс чтецов «ЖИВОЕ СЛОВО» проходил с сентября по начало декабря: в самую красивую и творческую пору.

В конкурсе приняло участие сто девятнадцать ребят. Конкурсантам – от четырёх до восемнадцати лет. Лауреатами и дипломантами по итогам конкурса стали 87 человек. Родители с удовольствием приводили детей на конкурс. И это не удивительно – с одной стороны, конкурс «ЖИВОЕ СЛОВО» знакомит школьников с творчеством современных детских писателей родного края, с другой стороны выявляет и поддерживает талантливых учащихся, способствует формированию актёрских дарований, повышает мотивацию к чтению через современные аудио и визуальные формы.

Ребята приняли активное участие в двух номинациях конкурса: «Актёрское мастерство» и «Выразительное исполнение стихотворения».

Конкурс чтецов по произведениям родного края «ЖИВОЕ СЛОВО» в этом году проходил многогранно: исполнялись песни, стихи, звучала музыка. Участвовали конкурсанты семьями; приводили старших и младших сестёр и братьев, друзей.

Семья Макаровых – Ольга (мама), Вероника (дочь, 9 лет), Мария (дочь, 5 лет) для конкурса подготовили три песни и несколько стихотворений. Под аккомпанемент акустической гитары в профессиональном исполнении Ольги Макаровой на конкурсе под куполом Никольского собора в Павшинской пойме прозвучали лирические песни «Родная Земля», «Снег», весёлая песенка для детей «Батон» (слова – Эвелина Цегельник, музыка - Ольга Макарова).

Высоко оценило жюри работу Лолиты Иваненко – «Самое душевное исполнение стихотворения» – настолько проникновенно юная конкурсантка исполнила на конкурсе стихотворение «Островок души» (автор Эвелина Цегельник).

Сёстры Цветана и Жасмин Захарчук, проявляя невероятный артистизм, виртуозно исполнили по семь стихотворений для детей.

Очень чувственно и искренне прочли конкурсные стихотворения молодые мастера живого слова – Виктория Чижова, Алёна Пимонова, Анастасия и Варвара Кондрашовы, Мария Мартемьянова, Олег Миляховский, Софья Вороновская и Софья Рябчикова, и др. А Иван Кривцов удивил членов жюри профессионально поставленным голосом диктора центрального телевидения. Именно в таком амплуа Иван исполнил стихотворение «Россия» (автор Эвелина Цегельник). Все ребята постарались на славу. Подготовили на конкурс объёмные и весьма сложные произведения. Даже малыши-дошкольники просили у автора Эвелины Цегельник стихи подлиннее. Молодцы!

Конкурс выразительного чтения по произведениям родного края «ЖИВОЕ СЛОВО» в 2021 году проходил под патронажем Международной гильдии писателей (МГП, Германия).  По сегодняшний день главными составляющими Международной гильдии писателей являются поиск, поддержка, продвижение талантов и творческих проектов, и благотворительность. Где бы ни проживали, каким бы творчеством ни занимались члены международной гильдии писателей, МГП всегда рада поддержать писателей в творческих поисках и начинаниях. Благодаря такой поддержке многие проекты членов гильдии вышли на международный уровень. Вот и литературный проект «ЖИВОЕ СЛОВО» члена гильдии – детского писателя Эвелины Цегельник – получил весомую поддержку руководства МГП. В 2019 году девять юных красногорцев-лауреатов конкурса «ЖИВОЕ СЛОВО», стали дипломантами Международного фестиваля искусств «Русский Stil» в Париже, а ролики с выступлениями юных чтецов Благотворительного литературного конкурса выразительного чтения «Живое Слово» удостоились дипломов Международного фестиваля и ценных призов от организаторов конкурса.

Ознакомиться с шорт-листом конкурса «ЖИВОЕ СЛОВО»-2021, а также посмотреть видеоролики выступления детей-чтецов можно по ссылке https://jivoe-slovo.ru/category/news/ .

Неоценимую помощь в проведении конкурса «ЖИВОЕ СЛОВО»-2021 оказали светлые душой люди: Вороновская Зоя Сергеевна, Шаповалова Наталья Борисовна, Ковалевская Мария Александровна, Кравец Ольга Владимировна, Доманевская Ольга Викторовна, Ускова Надежда Евгеньевна, Пальшина Маргарита Николаевна, Коршунова Дарья Борисовна.

От Министерства социального развития Московской области дети-лауреаты и дипломанты городского благотворительного конкурса выразительного чтения по произведениям родного края «ЖИВОЕ СЛОВО» получили сладкие подарки и пригласительные билеты на новогоднее представление «Золотой ключик» (ДК «Подмосковье, Красногорск, Московской области), а обладатели гран-при конкурса «ЖИВОЕ СЛОВО» получили от организаторов конкурса ценные призы.

Цель Благотворительного литературного конкурса выразительного чтения по произведениям родного края «ЖИВОЕ СЛОВО» на 2022 год – объединить в одном электронном ресурсе творчество талантливых детских писателей Подмосковья, приблизить юных читателей к произведениям современной живой классики через аудио и визуальные формы, через участие в проекте в качестве чтецов, певцов, художников, фотомоделей для иллюстрирования книг для детей.

Конкурс выразительного чтения «ЖИВОЕ СЛОВО» – это прекрасная возможность для ознакомления школьников с творчеством современных писателей, поэтов и композиторов родного края. Вот и в планах на 2022 организаторами конкурса задумано аранжировать не менее пятнадцати песен на стихи красногорских авторов, и создать по готовым песням музыкальные клипы. Получится больше – отлично. А ещё – провести в городах Подмосковья Благотворительные конкурсы выразительного чтения «ЖИВОЕ СЛОВО» по произведениям авторов родного края. Каждый новый год – в новом подмосковном городке.

Бродит художник застывшего леса – Колкий морозный треск.
Кистью жемчужной сугробам-повесам, он добавляет блеск.
Сгорбились ивы в снегу, как старушки, словно с поклажей бредут.
На серебристой пушистой опушке кружево вербы ткут.
Ёлка застыла и снежные лапы выставила вперёд,
белой медведицей косолапой выйдя на скользкий лёд.
Пухнут сугробы в лесу от метелей, всё тяжелей покров.
Стужа лютует, и кутают ели ветви в парчу снегов…

Спасибо, конкурс «ЖИВОЕ СЛОВО»-2021! Мы так тебя ждали!!! Из-за пандемии последний раз конкурс проводился в 2019 году. И только во второй половине 2021 года конкурс «ЖИВОЕ СЛОВО» вновь собрал друзей – взрослых и детей – любителей поэзии и живой классики родного края.

Эвелина Цегельник
Председатель городского Благотворительного литературного конкурса выразительного чтения по произведениям родного края «ЖИВОЕ СЛОВО», г. Красногорск Московской области

ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.
ЖИВОЕ СЛОВО В ПОДМОСКОВЬЕ: сентябрь-декабрь 2021 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

IX фестиваль джазовой музыки «Пересекая время» пройдет в Красногорске

Мероприятие состоится в БЦ «Красногорск-Плаза» (г. Красногорск, Ильинское шоссе, 1а.) в воскресенье, 4 декабря....

02.12.2022
В Красногорске состоялся Гала-концерт фестиваля «Наш дом-Россия»

Творческие коллективы общеобразовательных учреждений – победители отборочного тура муниципального детского...

30.11.2022
В красногорском ДК «Луч» провели ряд мероприятий ко Дню матери

Воспитанники творческих коллективов Дома культуры и их наставники устроили мамам праздничный концерт, приняли участие...

27.11.2022
Благотворительный иммерсивный спектакль состоялся в Красногорске

Постановку по мотивам произведений русского писателя, участника Великой Отечественной Войны Виктора Астафьева «Чтобы...

21.11.2022
Гран-при II Международного музыкального конкурса «МиР – Музыка и Развитие» получили две...

Гала-концерт финалистов творческого фестиваля-конкурса состоялся 17 ноября в ДК «Подмосковье».

18.11.2022
Музей-заповедник «Архангельское» приглашает ребят на новогоднюю ёлку

С 17 декабря 2022 года по 08 января 2023 года в комплексе «Ботанические оранжереи» пройдут новогодние представления...

17.11.2022