Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Памятка для детей и родителей по использованию светоотражающих элементов

08.10.2021 1636
Памятка для детей и родителей по использованию светоотражающих элементов
Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников движения. Только в минувшем году в стране было совершено 72 тысячи наездов на пешеходов, это составляет более трети от общего числа ДТП. Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это по-прежнему ребёнок. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. В тех странах, где использование световозвращающих на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 – 8 раз. Это очень важное достижение, фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть (видным). И не все родители это понимают, выбирая (практичные) тёмные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия. Применение световозвращателей  (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

#1540184
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Освещение и видеонаблюдение в Братцевском парке в 2022 году

Руководитель муниципалитета Дмитрий Волков вместе с жителями оценил ход работ по благоустройству в парке в Путилково...

19.11.2021
В администрации Красногорска провели встречу с жителями Марьино

Представители администрации, Следственного комитета, прокуратуры, Общественной палаты Красногорска, гендиректор...

19.11.2021
Дмитрий Волков поручил запустить лифты на набережной в Павшинской пойме

Рабочий выезд руководителя муниципалитета в микрорайон состоялся в четверг, 18 ноября.

18.11.2021
Дмитрий Волков оценил реконструкцию парка в Нахабино

Рабочий визит в парк им. Д.М. Карбышева состоялся в среду, 17 ноября.

18.11.2021
На Павшинском мосту обустроили велодорожку

Полоса, длиной более 420 метров и шириной 1,75 метров, проходит по центру моста для разделения встречных потоков и...

15.11.2021
65 участков дорог отремонтировали в Красногорске в 2021 году

Депутат Мособлдумы Роман Володин вместе с представителями администрации округа проверил качество выполнения ремонтных...

11.11.2021