• Ц
Чтение текста Изображения

Члены Общественной платы и спортсмены-активисты вручили юбилейные медали жителям Красногорского района

05.05.2015 2775
Члены Общественной палаты Красногорского района приняли участие в акции по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Наград удостоены  жители Красногорского района - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, вдовы и вдовцы воевавших.

К этой акции член Общественной палаты и старший тренер по КУДО г. Красногорска Антон Смирнов и его единомышленники-спортсмены Роман Доронин, Кирилл Зайцев и Роман Посадский с сыновьями Сергеем и Матвеем подготовились основательно. Перелистали учебники по истории, ребята выучили стихотворения.

Первый визит к участнику Великой Отечественной войны  Борису Илларионовичу Гуркину. Члены маленькой делегации заходят, представляются. Говорят, что от имени администрации и Общественной палаты Красногорского района пришли с медалями. Мальчики читают стихотворения. Взрослые дарят цветы и торжественно вручают награды. А потом, как водится, разговор по душам. Страшная весть о начале войны застала студента Красногорского ремесленного училища Бориса Гуркина, как и миллионы других, врасплох. И вместо теории в учебниках он освоил практику на станках, на которых на Красногорском механическом заводе изготавливал детали для ремонта самолетов.  А в 1943 году он вместе с друзьями попал на фронт. На всю жизнь Борис Илларионович запомнил первый бой и руины станции Подсолнечная Солнечногорского района… А потом были разные фронты, полковая разведка, перед самой Победой – Польша и ранение. Но и после подписания мирного договора Красногорский ветеран домой не вернулся. Его направили на Дальний Восток, в Японию, потом в Корею. И лишь в 1950 году Борис Илларионович демобилизовался и приехал в родной Красногорск, на КМЗ им. Зверева и проработал на этом предприятии вплоть до 1985 года.

Попрощавшись с Борисом Илларионовичем,  члены Общественной палаты и спортсмены-активисты отправились вручать медаль и цветы, читать стихи и общаться с тружеником тыла Людмилой Максимовной Филипповой.  Она родилась в Павловском Посаде за 10 лет до войны. 1941-ый, да и другие годы она вспоминает как период страшного голода. Хлеб получали по карточкам. Его не хватало. А когда у мамы Людмилы Максимовны украли карточки, ели очистки от картошки….А еще война в памяти у этой женщины ассоциируется с гулом вражеских самолетов, которые бомбили столицу, с отчаянием матерей и жен, получивших похоронку и с изнурительным трудом на колхозных полях…После войны Людмила Максимовна Филиппова, как и ее мама, закончила химический факультет педагогического института. А потом вместе с мужем переехала в Красногорск и всю жизнь проработала инженером-технологом и химиком на КМЗ им. Зверева.

Следующий адресат – участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Андреев -встретил гостей вместе со своей супругой Жанной Николаевной под музыку. Говорит, в доме почти всегда играет приемник – так жить веселее. Да и новости всегда можно услышать. В свои 90 лет Иван Иванович, как и прежде, интересуется всем, что происходит в мире и в стране. Юбилейную медаль, которую ему принесли и вручили, ветеран тут же крепит на лацкан праздничного пиджака к десяткам других наград. Про одну из них - Орден «Красной звезды» - по просьбе ребят Сергея Зайцева и Матвея Посадского рассказал подробнее. Попав в начале войны в Североморск, Иван Андреев отучился там на гидроакустика. Служил в основном  на Черноморском флоте, искал вместе с командой катера «Морской охотник» подводные бомбы. А в 1943 их команда обнаружила и затопила вражескую подводную лодку. За что Иван Иванович и его сослуживцы удостоены большой награды – Ордена «Красной звезды». За одним эпизодом военных лет последовали другие и беседа затянулась на несколько часов. Иван Иванович говорит, что Великая Отечественная война наложила отпечаток  на его дальнейшую судьбу и в плане профессии. Уже в мирное время он закончил акустический институт в Симферополе и много лет проработал  начальником отдела в институте им академика Н.Н. Андреева.

Пресс-служба Общественной палаты Красногорского района

Справка:  По состоянию на 5 мая 2015 года, во всех поселениях района – Красногорске, Нахабино, Ильинском и Отрадненском -  вручены награды 3180 ветерану.  В основном происходило это в торжественной обстановке. Тем же, кому сложно передвигаться, медали привезли домой.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»