- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Члены Общественной платы и спортсмены-активисты вручили юбилейные медали жителям Красногорского района
Члены Общественной палаты Красногорского района приняли участие в акции по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Наград удостоены жители Красногорского района - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, вдовы и вдовцы воевавших.
Первый визит к участнику Великой Отечественной войны Борису Илларионовичу Гуркину. Члены маленькой делегации заходят, представляются. Говорят, что от имени администрации и Общественной палаты Красногорского района пришли с медалями. Мальчики читают стихотворения. Взрослые дарят цветы и торжественно вручают награды. А потом, как водится, разговор по душам. Страшная весть о начале войны застала студента Красногорского ремесленного училища Бориса Гуркина, как и миллионы других, врасплох. И вместо теории в учебниках он освоил практику на станках, на которых на Красногорском механическом заводе изготавливал детали для ремонта самолетов. А в 1943 году он вместе с друзьями попал на фронт. На всю жизнь Борис Илларионович запомнил первый бой и руины станции Подсолнечная Солнечногорского района… А потом были разные фронты, полковая разведка, перед самой Победой – Польша и ранение. Но и после подписания мирного договора Красногорский ветеран домой не вернулся. Его направили на Дальний Восток, в Японию, потом в Корею. И лишь в 1950 году Борис Илларионович демобилизовался и приехал в родной Красногорск, на КМЗ им. Зверева и проработал на этом предприятии вплоть до 1985 года.
Попрощавшись с Борисом Илларионовичем, члены Общественной палаты и спортсмены-активисты отправились вручать медаль и цветы, читать стихи и общаться с тружеником тыла Людмилой Максимовной Филипповой. Она родилась в Павловском Посаде за 10 лет до войны. 1941-ый, да и другие годы она вспоминает как период страшного голода. Хлеб получали по карточкам. Его не хватало. А когда у мамы Людмилы Максимовны украли карточки, ели очистки от картошки….А еще война в памяти у этой женщины ассоциируется с гулом вражеских самолетов, которые бомбили столицу, с отчаянием матерей и жен, получивших похоронку и с изнурительным трудом на колхозных полях…После войны Людмила Максимовна Филиппова, как и ее мама, закончила химический факультет педагогического института. А потом вместе с мужем переехала в Красногорск и всю жизнь проработала инженером-технологом и химиком на КМЗ им. Зверева.
Следующий адресат – участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Андреев -встретил гостей вместе со своей супругой Жанной Николаевной под музыку. Говорит, в доме почти всегда играет приемник – так жить веселее. Да и новости всегда можно услышать. В свои 90 лет Иван Иванович, как и прежде, интересуется всем, что происходит в мире и в стране. Юбилейную медаль, которую ему принесли и вручили, ветеран тут же крепит на лацкан праздничного пиджака к десяткам других наград. Про одну из них - Орден «Красной звезды» - по просьбе ребят Сергея Зайцева и Матвея Посадского рассказал подробнее. Попав в начале войны в Североморск, Иван Андреев отучился там на гидроакустика. Служил в основном на Черноморском флоте, искал вместе с командой катера «Морской охотник» подводные бомбы. А в 1943 их команда обнаружила и затопила вражескую подводную лодку. За что Иван Иванович и его сослуживцы удостоены большой награды – Ордена «Красной звезды». За одним эпизодом военных лет последовали другие и беседа затянулась на несколько часов. Иван Иванович говорит, что Великая Отечественная война наложила отпечаток на его дальнейшую судьбу и в плане профессии. Уже в мирное время он закончил акустический институт в Симферополе и много лет проработал начальником отдела в институте им академика Н.Н. Андреева.
Пресс-служба Общественной палаты Красногорского района
Справка: По состоянию на 5 мая 2015 года, во всех поселениях района – Красногорске, Нахабино, Ильинском и Отрадненском - вручены награды 3180 ветерану. В основном происходило это в торжественной обстановке. Тем же, кому сложно передвигаться, медали привезли домой.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
Ккрасногорский «Кванториум» - здесь трудятся будущие звезды мировой науки: авиаконструкторы, инженеры, экологи. Юные...
07.02.2025Став первопроходцем проекта Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева, 5 февраля 2020 года на улице Заводской...
07.02.2025Напоминаем вам, что можно отказаться от бумажных квитанций в пользу счета в электронном виде.
07.02.2025Обращаем ваше внимание, что теперь обратиться к специалистам управляющих организаций можно в МФЦ.
07.02.20258 февраля в 13:30 пройдёт патриотическая благотворительная акция "Поддержи солдата!" в культурном центре...
06.02.2025Глава городского округа Красногорск Дмитрий Владимирович Волков встретился с близкими сотрудников, которые...
05.02.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан