Top.Mail.Ru
Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе

24.10.2024 2120
Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе
Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе
Ежедневно человеку необходимо употреблять в пищу около 500 граммов овощей и фруктов. Они укрепляют сердечно-сосудистую и другие системы организма, потому что богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и др. Также они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют процессы старения. О каких полезных свойствах говорит цвет фруктов и овощей, рассказала врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина.

«Так, плоды желтого цвета – яблоки, персики, абрикосы, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста и другие – богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Морковь, манго, тыква, облепиха и другие плоды оранжевого цвета содержат мощный антиоксидант бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами. Источником антиоксидантов являются и сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны», – говорит врач-кардиолог Ирина Шошина.

Также специалист уточняет, что красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. Это помогает человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Так что молодильными бывают не только яблоки, а и черешня, арбузы, помидоры. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования онкологии. Зеленые капуста, киви, горох богаты витаминами А, В, С, а еще содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения и укрепляют нервы.

Напоминаем, что 21 – 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Чтобы получать все преимущества здорового питания, необходимо включать в рацион как можно больше различных ягод, фруктов, овощей, листовой зелени. Чем ярче и разнообразнее стол по цвету, тем полезнее рацион. Особенно ценно употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты. Они наиболее богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Министерство здравоохранения Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Мероприятия по профилактике гриппа

Меры профилактики гриппа и ОРВИ.

02.09.2025
В Красногорске завершается строительство нового психоневрологического диспансера

Руководитель фракции «Единая Россия» в местном Совете депутатов Богдан Андриянов проверил ход строительства учреждения.

15.08.2025
В отделении лечения хронических болей Красногорской больницы установили новое...

Стол изготовлен из углепластика и полностью рентгенпрозрачен. Он оснащён функциями регулировки высоты, перемещения в...

15.08.2025
В женской консультации Красногорской больницы пройдёт занятие в рамках проекта «Школа...

На лекции акушерка родового отделения Анна Бродникова расскажет о послеродовом периоде и методах восстановления.

13.08.2025
Уважаемые красногорцы!

Сообщаем, что второй вход в поликлинику № 1 временно закрыт в связи с проведением масштабных ремонтных работ по...

11.08.2025
Врач-рентгенохирург из Красногорской больницы покорил Эльбрус!

Андрей Ларин, заместитель главного врача, руководитель сосудистого центра, врач по рентгенэдоваскулярной диагностике...

26.07.2025