Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе

24.10.2024 2052
Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе
Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе
Ежедневно человеку необходимо употреблять в пищу около 500 граммов овощей и фруктов. Они укрепляют сердечно-сосудистую и другие системы организма, потому что богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и др. Также они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют процессы старения. О каких полезных свойствах говорит цвет фруктов и овощей, рассказала врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина.

«Так, плоды желтого цвета – яблоки, персики, абрикосы, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста и другие – богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Морковь, манго, тыква, облепиха и другие плоды оранжевого цвета содержат мощный антиоксидант бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами. Источником антиоксидантов являются и сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны», – говорит врач-кардиолог Ирина Шошина.

Также специалист уточняет, что красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. Это помогает человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Так что молодильными бывают не только яблоки, а и черешня, арбузы, помидоры. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования онкологии. Зеленые капуста, киви, горох богаты витаминами А, В, С, а еще содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения и укрепляют нервы.

Напоминаем, что 21 – 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Чтобы получать все преимущества здорового питания, необходимо включать в рацион как можно больше различных ягод, фруктов, овощей, листовой зелени. Чем ярче и разнообразнее стол по цвету, тем полезнее рацион. Особенно ценно употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты. Они наиболее богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Министерство здравоохранения Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Врачи Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля спасли новорождённого мальчика

Врачи провели успешную операцию юному пациенту с редкой врождённой патологией — грыжей спинного мозга.

01.05.2025
Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита

Уважаемые потребители! Информируем вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного...

28.04.2025
Как защитить детей от клещей

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда...

27.04.2025
Первый заместитель Главы округа Наталья Тимошина посетила женщину, пострадавшую при...

По словам заместителя главного врача Красногорской больницы по хирургии Сергея Калашникова пациентка находится в...

21.04.2025
Уважаемые красногорцы!

Напоминаем, 23 апреля в Красногорске пройдет встреча жителей с представителями здравоохранения.

21.04.2025
Конференция «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» в Красногорске 

Приглашаем женщин на конференцию, посвящённую женскому здоровью — физическому, ментальному и эмоциональному....

18.04.2025