Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

«Горячая линия» вопросам организации горячего питания обучающихся

01.04.2024 392
«Горячая линия» вопросам организации горячего питания обучающихся
Уважаемые потребители! Информируем вас, что Консультационный пункт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Химки, Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском, Красногорском районах с 1 по 13 апреля 2024 г. проводит «горячую линию» вопросам организации горячего питания обучающихся.

Также Вы можете обратиться в консультационный пункт для получения консультаций по другим юридически значимым и санитарно- эпидемиологическим вопросам, для оказания помощи в составлении жалоб, претензий и исковых заявлений.

Контактные данные Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городе Химки, Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском и Красногорском районах (время работы «горячей линии» с 10:00 до 16:00 по будням):

Телефоны «горячей линии»: 8(498)317-79-82, 8(495)573-44-60,

8(49636)2-32-02, 8-495-562-24-58

Электронная почта: krasnogorsk.zpp@bk.ru

Контактные телефоны филиалов, расположенных на территории Московской области, размещены на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (раздел Консультационный Центр).

Звоните, и специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА И РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).

Важно понимать специфику такого контроля. С одной стороны, дети должны получать здоровое горячее питание в школе, и учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная организация должна строго выполнять обязательные требования по организации питания своих учеников. Государственный контроль в этой сфере осуществляется достаточно жестко в рамках национального и межгосударственного (ЕАЭС) законодательства.

При проведении проверок государственный инспектор оценивает огромное количество показателей, в том числе устройство и санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, посуду, состояние здоровья и контроль за личной гигиеной работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания, приготовление блюд, организация режима питания.

Строго нормируется меню детей с учетом гигиенически обоснованных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и с учетом принципов здорового питания. Такая оценка организации питания требует отдельной квалификации, а также проведение лабораторных исследований и других экспертиз.

Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:

соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню

санитарно-техническое содержание обеденного зала

состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.

условия для соблюдения личной гигиены детьми

состояние санитарной одежды у работников пищеблока

наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)

объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой

удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)

проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании

Важный аспект такого родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы. Порядок проведения общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Как правило, родительский контроль питания организуют при координации со стороны родительского комитета. Может быть создана отдельная группа из числа родителей. К сожалению, часто, по незнанию, процедура родительского контроля содержит избыточные требования и затрудняет работу.

Следует трезво подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой. Нет необходимости проходить профессиональные медицинские осмотры, предоставлять личные медицинские книжки – родители производят оценку прямо в обеденном зале, не заходя в производственные цеха. Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также при работе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).

Важным аспектом этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе методических рекомендаций можно найти научную информацию, которую следует использовать при информировании родителей и детей о принципах здорового питания.

При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННОМ ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Каждый ребёнок имеет право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия). Это право гарантируется Конституцией Российской Федерации

Что нужно сделать родителю для организации индивидуального питания своему ребенку.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе надо обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с Вами прорабатывает следующие вопросы:

Меню и режима питания ребенка

Контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома (для детей с сахарным диабетом)

Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой:

О наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия

Об особенностях организации питания детей

О мерах профилактики ухудшения здоровья

О мерах первой помощи.

О детях с сахарным диабетом надо дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

При организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома необходимо:

Определить порядок хранения, упаковки и маркировки продуктов и блюд

Создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи

Определить режим питания ребенка

О запрещенных продуктах, о рекомендуемых наборах продуктов по приемам пищи для детей с различными заболеваниями можно узнать в МР 2.4.0162-19. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи" Московской области в Волоколамском,Истринском,Лотошинском и Шаховском районе

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«Лидеры села»: развивай малую Родину в команде единомышленников и открывай новые...

Российский союз сельской молодёжи (РССМ) запустил второй сезон Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры...

20.05.2024
«Горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

Уважаемые потребители! Информируем вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного...

15.05.2024
В Красногорске открыты летние веранды

Период размещения кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории городского округа...

08.04.2024
Владислав Мурашов приготовил главное блюдо Масленицы в Архангельском

На территории музея-усадьбы Архангельское в ресторане «Дача №7» заместитель Председателя Правительства Московской...

17.03.2024
Компания по производству чая в Красногорске — в топе лидеров на рынке

Предприятиями Подмосковья за октябрь 2023 года произведено более 73% от общего объема чая в центральном федеральном...

07.12.2023
В Красногорске реализуется гастрономический проект «Завтрак в Подмосковье»

Проект разработан совместно Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Министерством...

30.06.2023