Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Единый номер 112 для скорой, полиции, пожарных

20.08.2015 4533
Единый номер 112 для скорой, полиции, пожарных
Подмосковье – пилотный регион по внедрению единого номера вызова экстренных оперативных служб. К системе подключены диспетчерские службы 01, 02, 03, 04, «Антитеррор», комитет лесного хозяйства Московской области. В 2016 году запланировано подключение служб ЖКХ. Для приема звонков созданы основной (в Доме правительства в Красногорске) и резервный (в Подольске) центры обработки вызовов. Работа по  созданию «Системы–112» ведется с  2013 года. В опытном режиме эксплуатации система работает с 1 июня, ее промышленная эксплуатация в Подмосковье должна начаться в ноябре 2015 года. Всего в системе будет работать около 3,5 тыс. операторов. О том, как идет становление службы–112 в нашем районе, рассказывает директор муниципального казенного учреждения «ЕДДС Красногорского муниципального района» Андрей Вячеславович Акульшин.

«Система–112» – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории РФ. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и ЧС, а также для информационного обеспечения единых дежурно- диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. По расчетам Мининформсвязи РФ, в результате работы «Системы–112» оперативность совместных действий экстренных служб должна возрасти, время эффективного реагирования – снизиться с одного часа до 30–40 минут, что позволит уменьшить в чрезвычайных ситуациях человеческие потери на 10–15% (за этой цифрой сохранение жизни 7–8 тыс. наших граждан в год). Система поможет не менее чем на 10% сократить материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций.

– В соответствии с постановлением правительства РФ «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 («Система–112») в 2012 году была утверждена долгосрочная целевая программа Московской области. Одним из ее разделов является подпрограмма «Развертывание системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112».
Для реализации областной программы в Красногорском районе в 2014 году Единой дежурной диспетчерской службе были выделены помещения общей площадью 160 кв. м, выполнены общестроительные и монтажные мероприятия по обеспечению новых рабочих мест необходимым телекоммуникационным оборудованием, средствами связи, оповещения и сигнализации. Общая стоимость работ – около 10 млн руб.
– Служба готова к выполнению своих функций в полном объеме?
– Об этом несколько рано говорить, ведь теория – одно, а практика показывает, что еще что-то надо переделать, перестроить, акценты переместить. В настоящее время завершаются строительные работы по увеличению площади оперативного зала «Системы–112» до 70 кв. м, монтаж слаботочных и других сетей. Ведется отладка технических параметров системы, взаимодействия всех оперативных служб. С 1 ноября вызов экстренных оперативных служб в Подмосковье, в том числе и в нашем районе, будет осуществляться по единому номеру 112 – такую задачу поставил губернатор А.Воробьев на прошедшем недавно расширенном заседании правительства области.
Для налаживания четкой связи, организационного взаимодействия в районе созданы автоматизированные рабочие места «Системы–112» в ПЧ-4, службе пожарной охраны 114-134, ПСЧ-227, дежурной части УМВД России по Красногорскому району, отделах полиции в город-ских и сельских поселениях, на Красногорской станции скорой медицинской помощи, в аварийной газовой службе и других местах.
– Увеличивается площадь оперативного зала. Еще какие-то изменения проводятся?
– В основном они касаются бытовых вопросов. Столовая и комната отдыха (необходимые атрибуты для качественного выполнения персоналом своих обязанностей) переведены с первого этажа на второй, за счет чего появились дополнительные площади для оперативного зала. Службе также для размещения сотрудников выделен кабинет непосредственно в администрации района, он тоже оборудуется.
Как и в любом новом деле, в процессе эксплуатации «Системы–112» возникают некоторые технические проблемы. Все они исправляются в ходе отладки системы и в целом не особенно влияют на реагирование экстренных служб, на вызовы жителей.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить строительную фирму «Комфорт», которая проводит у нас переоборудование помещений качественно и в короткие сроки.
– От чрезвычайных ситуаций не застрахована и сама служба, вдруг произойдет отключение электричества?
– Электропитание организовано по двум независимым фидерам, в скором времени наше помещение будет питать еще и дизельный агрегат – на случай полного отсутствия электричества.
– Служба укомплектована кадрами?
– Практически на 100%. Подписаны допсоглашения с сотрудниками на работу в круглосуточном режиме. Дежурить они будут сутки через трое-четверо, с учетом отпусков, больничных, отгулов. Персонал обеспечен форменной одеждой со всеми надлежащими аксессуарами.
– При приеме на работу кому отдается предпочтение?
– Тем, кто имеет опыт работы, например, на телефонных станциях, в пожарной охране, транспортных компаниях и др. Все претенденты проходят строгий профотбор, обучение, практическую стажировку и только после этого допускаются к самостоятельному дежурству. Главное в нашем деле – обучаемость и желание работать в этой службе.
– Сколько звонков в сутки поступает на единый номер 112 по Красногорскому району?
– В среднем 600–650. Чаще всего обращаются по поводу дорожно-транспортных происшествий, медицинской помощи. Ни одна просьба о помощи не остается без внимания. Кроме того, диспетчер, отправив на место одну или несколько экстренных служб, передает сообщение в Единую дежурную диспетчерскую службу, которая, в случае необходимости, отслеживает и их прибытие, и работу.
Ежедневно на наших сотрудников обрушивается немало и «бытовых» вопросов. Все обращения подобного рода направляем по тем адресам, где их могут квалифицированно и оперативно решить.
К сожалению, немалую долю времени отнимают звонки из категории «детская шалость». К примеру, мама дала малышу поиграть мобильный телефон, он и нажимает на все кнопки. Немало ложных звонков совершают подростки и граждане, которые просто хотят убедиться, что номер 112 существует. Звонят и с целью получения справочной информации.
Для предотвращения повторных ложных вызовов сотрудники службы проводят разъяснительную работу. Любители поиграть с «Системой–112» могут получить достойный ответ – штраф до 5 тыс. руб. Это предусмотрено законодательством.
Не застрахованы наши сотрудники и от угроз, неприкрытого хамства, словесного издевательства, звонков от граждан, страдающих нервными заболеваниями, психически нездоровых людей. Но такая уж у нас работа, здесь требуются крепкие нервы и выдержка железная.
Обсуждается возможность предоставления информации о местонахождении абонента для пеленгации звонящего.
– В каких случаях следует обращаться в службу–112?
– При пожарах, наличии сильного запаха газа в квартире, на лестничной площадке, в подъезде, в случае дорожно-транспортного происшествия, если вы стали жертвой домашнего насилия или свидетелем преступления, а также при нарушениях общественного порядка, или если кому-то срочно требуется медицинская помощь
– Сколько времени уходит на обработку одного звонка, определенные нормы есть?
– В среднем на прием, перена-правление вызова по конкретному адресу уходит около минуты. Оператор опрашивает заявителя по единой форме, чтобы собрать максимум информации о ЧП, передает ее в службу, по профилю которой поступил вызов: полицию, скорую помощь или пожарную. Это происходит автоматически. Бывают случаи, когда кого-то надо успокоить, кого-то поддержать… В целом на обработку звонка должно уходить не более двух минут.
– Можно говорить, что «Система–112» работает по принципу одного окна?
– Судя по регламентным обязанностям, мы работаем в режиме одного огромного окна. Позвонившему не придется думать о том, помощь какой службы ему нужна в экстренной ситуации – это будет определять оператор.
– Недавно на номер 112 в Красногорском районе поступил звонок от губернатора Подмосковья А.Воробьева. Надеюсь, не по поводу ЧП? Кто его принял?
– Звонок прошел во время прямого эфира губернатора. На пульте дежурила оператор Надежда Кузина. Губернатор спрашивал о времени проезда экстренных служб до места вызова, о пробках на наших дорогах. Разговор был коротким, но конкретным.
Отмечу, глава Подмосковья А.Воробьев присутствовал во время открытия «Системы–112» в нашем районе, так что мы с ним, как и он с нами, знакомы не только по телефону.
– «Система–112», Единая дежурная диспетчерская служба Красногорского района. На взгляд обывателя, это дублирующие друг друга организации.
– «Система–112» – это подразделение ЕДДС Красногорского района. Единая дежурная диспетчер-ская служба является элементом органа повседневного управления местного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создается при органе управления ГОЧС. Это центральное звено в объединенной системе оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях.
ЕДДС предназначена для сбора от населения и организаций сообщений о различного рода происшествиях, оценки их с точки зрения масштаба и степени опасности для населения и хозяйственных объектов, определения объема экстренных мер, уровня оповещения, состава привлекаемых сил для ликвидации последствий бедствия, а также для обеспечения согласованных действий диспетчерских служб при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
«Систему–112» можно рассматривать как своего рода интерфейс, разделяющий сферы ответственности по обслуживанию вызовов в ЕДДС между операторами связи и организациями, которые занимаются решением возникающих оперативных задач.
– Андрей Вячеславович, подведите итог, выделите главное.
– Мы хорошо понимаем, что от четкой организации работы «Системой–112» зависят жизнь и здоровье населения. Наша задача сделать все возможное, чтобы улучшить качество и оперативность реагирования на вызовы, сделать взаимодействие между людьми и службами спасения более эффективным.

Муниципальное казённое учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Красногорск»

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Ровно месяц  остается до завершения приема творческих работ конкурса «Служба спасения...

20 августа прием заявок будет завершен. У всех желающих еще есть  шанс создать рисунки, поделки, видеоролики,...

20.07.2022
Внимание! Проверка системы оповещения населения будет проводиться без звукового...

По распоряжению Главного управления МЧС России по Московской области ранее запланированная на 20.07.2022 года...

19.07.2022
Прием заявок на участие в конкурсе «Служба спасения Московской области глазами детей»...

Система-112 Московской области приглашает юных жителей региона и их родителей принять участие в ежегодном творческом...

11.07.2022
Жаркое лето в Подмосковье: правила безопасности при купании

Наступили жаркие летние дни, и взрослые с детьми традиционно отдыхают и купаются на водоемах Московской области....

29.06.2022
Об установлении особого противопожарного режима на территории городского округа...

В соответствии с постановлением администрация городского округа Красногорск от 16.05.2022 № 1416/5 «Об установлении...

29.06.2022
Соблюдайте правила поведения на воде!

Благодаря установившейся по-настоящему летней теплой погоде тысячи жителей #Московской области захотят провести...

23.06.2022