Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Безопасное сжигание мусора и сухой травы

11.04.2022 752
Безопасное сжигание мусора и сухой травы
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск сообщает, что за истекший период с начала 2022 года на территории округа произошло 67 пожаров, на которых погибло 3 человека и 1 человек пострадал.

Сход снежного покрова и установление теплой весенней погоды ежегодно становятся причиной увеличения количество выездов пожарных подразделений в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы, различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные со сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление, шлейфы которого распространяются на несколько километров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020г. №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» определены правила выжигания сухой травянистой растительности. Согласно положениям пункта 63 Правил на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения выжигание травы может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы для граждан – до 3 000 рублей, для должностных лиц до 15 000 рублей, для юридических – до 200 000 рублей.

В условиях особого противопо­жарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.

Помните: Ваша ответственность – Ваша безопасность!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР главного управления МЧС России по Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

#1838470

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Центр помощи Правительства Московской области работает в БЦ «Кубик» в Красногорске

Центр находится в помещении фонда защитников Отечества. Родственники  пострадавших и погибших смогут получить всю...

23.03.2024
Телефоны горячих линий

Телефоны горячих линий специальных служб

23.03.2024
Как мошенники угоняют телеграм-аккаунты

Красногорцы, будьте бдительны. Мошенники изобрели новый хитрый способ, как похитить ваш аккаунт в Telegram. Подробнее...

10.03.2024
Типичные фразы мошенников

Красногорцы, будьте бдительны. Какие типичные фразы чаще всего используют мошенники - смотрите в карточках

04.03.2024
Вниманию красногорцев: как не стать жертвой мошенников нового поколения? 

Хакеры и мошенники изобретают всё более изощрённые способы, чтобы получить доступ к информации пользователей в...

04.03.2024
Уважаемые красногорцы, напоминаем вам об ограничениях полетов беспилотников

В преддверии проведения на территории городского округа Красногорск торжественных мероприятий, посвященных...

21.02.2024