Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26.04.2018 2868
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. О пенсионном и социальном обеспечении граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах.

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы. 
В этом году исполняется 32 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В этот день по стране проходят митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучат слова благодарности людям, обеспечившим ликвидацию аварии и ее последствий.
Пенсионное обеспечение граждан, относящихся к категории пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, регулируют федеральные законы, в том числе: от 15.05.1991 № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002 №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998 №175–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
На сегодняшний день Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии более 800 гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей, большинство из них – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области выплачивает ежемесячные денежные выплаты 1326 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, (в СЗАО г. Москвы – более 1000, в городском округе Красногорск Московской области – 325), из которых самая многочисленная часть – участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.  
Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ.
На пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: то есть мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины – в 50 лет.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльца» (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет); дети до 25-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги, занятые до 14-летнего возраста уходом за ребёнком умершего; супруги умерших чернобыльцев (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать.
В некоторых случаях вместо  пенсии по государственному обеспечению  имеет смысл получать страховую пенсию по старости.  Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.

Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 9 по г. Москве и Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Правовая помощь отдельным категориям граждан

Администрация городского округа Красногорск проводит приём граждан по оказанию бесплатной правовой помощи 26 июля...

17.07.2024
Правовая помощь отдельным категориям граждан

Администрация городского округа Красногорск проводит приём граждан по оказанию бесплатной правовой помощи 28 июня...

19.06.2024
Правовая помощь отдельным категориям граждан

Администрация городского округа Красногорск проводит приём граждан по оказанию бесплатной правовой помощи 31 мая 2024...

20.05.2024
Правовая помощь отдельным категориям граждан

Администрация городского округа Красногорск проводит приём граждан по оказанию бесплатной правовой помощи 26 апреля...

18.04.2024
Правовая помощь отдельным категориям граждан

Администрация городского округа Красногорск проводит приём граждан по оказанию бесплатной правовой помощи 29 марта...

20.03.2024