• Ц
Чтение текста Изображения

Скончался краевед Евгений Мачульский, чья жизнь была связана с Красногорским районом

06.03.2017 3035
27 февраля ушел из жизни Евгений Николаевич Мачульский, один из организаторов Всероссийского научного и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень», автор книги «Красногорская земля». Жизнь Евгения Николаевича была неразрывно связана с Красногорским районом, он внес огромный вклад в изучение деревень и сел Красногорья.

Он родился 30 марта 1932 года в поселке Нижний Ангарск Северо-Байкальского района Бурятской автономной республики. Отец работал в горной промышленности, мать была учительницей.

После школы Е.Н. Мачульский поступил в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, на исторический факультет, который окончил в 1953 году и получил распределение в Петрово-Дальневскую семилетнюю школу Красногорского района.

Отслужив в армии, вернулся в школу. Как историка, его заинтересовало прошлое села Петрово-Дальнее и близлежащих населенных пунктов. В 1960 году Мачульский перешел на работу в музей И.И. Мечникова, продолжил изучение земли красногорской.

В 1966 году Евгений Николаевич вернулся к преподавательской деятельности, работал завучем в Ильинской школе рабочей молодежи, а с 1967 по 1977 годы  в красногорской школе №9. Евгений Николаевич продолжал занимался краеведением, свои статьи он и публиковал в районной газете «Авангард».

В 1977 году Е.Н. Мачульского избрали заместителем председателя президиума Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). С 1980 года он трудился методистом методического кабинета Министерства просвещения РСФСР.

В 1979 году в сборнике «Города Подмосковья» был опубликована статья Е.Н. Мачульского о Красногорске. В 1991 году его труды по истории Красногорского района были изданы отдельной книгой (Мачульский Е.Н. Красногорская земля. – М.: Московский рабочий, 1991. – 151 с., ил.).

С 1991 года Е.Н. Мачульский тесно сотрудничал с газетой «Красногорские вести». Его материалы по историю деревень и сел, входящих в состав Красногорского района, неоднократно печатались в альманахе «Красногорье».

В 2006 году вышло полное издание книги «Красногорская земля» (444 страницы с иллюстрациями), она стала классикой в красногорском краеведении.

С 1990 году Е.Н. Мачульский включился в работу научного и культурно-просветительского обществе «Энциклопедия российских деревень». В марте 1991 году был назначен ответственным секретарем общества, здесь раскрылся творческий и организаторский талант Евгения Николаевича. Он выступал с докладами на научных конференциях, среди краеведов, учащихся школ. Его связь с Красногорским районом не прерывалась.

Евгений Николаевич был награжден медалями «Ветеран труда» (1987), «В память 850-летия Москвы» (1997) и памятной районной – «75 лет Красногорска».

Похоронен Евгений Николаевич Мачульский на Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе Московской области.

По материалам газеты  "Красногорские вести"

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»