- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112+7(498)698-50-11+7(498)698-50-06 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Открытия переписей 2020–2021 годов: что покажет перепись в России?

Всемирный раунд переписей 2020 года охватил более 50 стран и выявил новые тренды: например, замедление прироста населения и рост численности горожан.
С чем это связано? Какие еще открытия возможны, что покажет перепись в России и как новые данные повлияют на нашу жизнь?
В казахстанском Алматы может проживать на 190 тысяч человек больше, чем учитывала статистика. Такие результаты показала перепись населения Казахстана осенью этого года. За несколько дней до ее завершения* в Алматы переписалось 2,2 млн человек — на 9% больше численности населения города (2 млн) по административным данным.
На 5%, по итогам последней переписи, выросла доля городских жителей во Вьетнаме — одной из самых густонаселенных стран в мире. Плотность населения столицы Хошимина достигла 4363 чел/кв км. Однако темпы прироста населения страны за последние десять лет оказались заметно ниже, чем в предыдущем десятилетии. При этом перепись выявила и улучшение интеллектуальных стандартов, резкое повышение уровня грамотности, впечатляющие показатели посещаемости школ, обеспеченности жильем.
Общее замедление прироста населения с увеличением жителей городов показала и перепись 2020 года в Китае. Оказалось, в стране сокращается численность трудоспособного населения и женщин детородного возраста. Коэффициент фертильности (способности к продолжению рода), по данным последней переписи, в Китае составил всего 1,3 ребенка на женщину, что ниже уровня воспроизводства в 2,1 и приближает страну к уровню Японии.
В Кении, где преимущественно сельское население (69%), а в городах живет меньшинство, перепись показала иные тенденции: общее население здесь стремительно растет (за десять лет увеличилось на 26%) и заметно молодеет: трое из четырех кенийцев — младше 35 лет. Но уровень безработицы в аграрной стране достигает 39%. Уровень жизни заметно не улучшается.
Рост числа горожан эксперты связывают с «постковидной мобильностью» и развитием удаленной работы (если технологическое развитие страны позволяет) — теперь нет обязанности жить рядом с местом трудоустройства, стало легче совершать переезды. Этот тренд показывает только перепись — административные данные его не фиксируют. С развитием мобильности (предполагается рост тенденции в мире) увеличится и ценность данных следующих переписей.
«Рост численности населения в городах ускорила «постковидная свобода» — и от привязки к месту работы с введением удаленного формата, и от изоляции, в которой граждане были долгое время. Со снятием ограничений люди кинулись «наверстывать упущенное». Но забывают или откладывают на потом постановку на учет, что ведет к росту незарегистрированных жителей», — пояснила статистик Айгерим Султанбекова, директора Общественного фонда «Казахская социальная Академия».
«При проведении практически всех переписей населения в мире наблюдается расхождение результатов с текущим учетом населения», — сообщила Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Например, человек может быть постоянно зарегистрирован в каком-либо регионе, а жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске более 12 месяцев. В текущем статучете он войдет в численность своего родного региона, а по переписи — по фактическому последнему месту жительства», — пояснила эксперт.
Главной тенденцией развития российских городов сейчас эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Поэтому результат аналогичный Алматы, где население увеличилось на 10%, вполне возможен в России.
Среди открытий Всероссийской переписи могут быть изменения в половозрастном составе российских городов (например, за счет трудовой миграции их население может оказаться значительно моложе). Это и уникальные данные о национальном составе, образовании, жилищных условиях постоянных и мобильных жителей городов.
Полученные данные позволят лучше спрогнозировать ситуацию в экономике и социальной сфере: оценить и сравнить трудовой потенциал и рабочие места, обеспеченность поликлиниками, школами, жильем. И помогут принимать более точные и эффективные решения на уровне всей страны и каждого муниципалитета.
В числе открытий, которые показали переписи 2020-2021 годов: резкий рост численности этнических меньшинств. Которые, судя по тенденции, могут стать большинством. Так, по данным переписи-2020, в США впервые численность «белого» населения (ответивших так о своей этнической принадлежности) уменьшилась до рекордных 60,1% (с 223,6 до 204,3 млн человек за десять лет). Процесс затронул даже Аляску, которая до 2010 года была штатом с наибольшим приростом «белого» населения.
Аналогичная ситуация в Европе. В Великобритании численность этнических меньшинств выросла с нескольких десятков тысяч в 1950-х годах до более 3 миллионов или 6%. В Лондоне эта цифра достигает уже 40%.
«Подобные сдвиги приводят и к изменениям в поведении потребителей, меняют факторы формирования совокупного спроса, направления миграционных потоков. Поэтому важно их вовремя выявлять и глубоко изучать для дальнейших прогнозов и решений. Такую возможности дает перепись», — отметила Елена Егорова.
Первые результаты проходящей Всероссийской переписи населения (о численности населения) станут известны в январе 2022 года, а полные итоги — в конце 2022 года. Благодаря цифровизации результаты будут получены втрое быстрее, чем по итогам ВПН-2010.
*Перепись в Казахстане проходит осенью 2021 года. 8 ноября завершается контрольный обход респондентов. До этой даты жители Казахстана еще могут переписаться онлайн.
Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения
Правительство Московской области
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
Начальник Отдела по вопросам миграции УМВД России по г.о. Красногорск капитан полиции Никита Пименов провел...
12.09.2025ИФНС России по городскому округ Красногорск напоминает.
26.06.2025Сотрудники полиции УМВД России по г.о. Красногорск, представители Общественного совета и Совета ветеранов приняли...
24.06.2025Заместитель главы городского округа Елизаров Евгений Дмитриевич провел обход территории по адресу: г. Красногорск,...
20.06.2025Первое заседание пятого созыва состоялось в здании администрации округа.
31.05.2025Начальник УМВД России по городскому округу Красногорск подполковник полиции Дмитрий Богомолов, начальник УУПиПДН...
12.05.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан