Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

«Красногорск – город оптиков» - новая фотовыставка открылась в Павшинской пойме

03.09.2021 1093
«Красногорск – город оптиков» - новая фотовыставка открылась в Павшинской пойме
Экспозицию представил Красногорский завод им. С.А. Зверева на площади у Никольского собора в преддверии празднования 81-летия города.

Изначально Красногорск хотели назвать Оптикогорском, но название не прижилось. Он создавался как город оптиков. В 1920-х годах в местечко Баньки на улице Речной был переведен Подольский механический завод, ставший основой для крупнейшего в СССР оптического завода. Предприятие стало градообразующим.

Для строительства оптического завода в городе создали завод «Стандартбетон», поставлявший крупногабаритные бетонные конструкции. Они использовались также при строительстве канала имени Москвы и московского метрополитена. Оба этих предприятия, пережив реорганизацию и сменив название, работают и сегодня.

Красногорск быстро рос и активно развивался, вокруг появлялись и другие новые предприятия.

Но началась Великая Отечественная война. Оптический завод №69, которому на тот момент присвоили имя В.И. Ленина, эвакуировали в Новосибирск.

Когда враг был отброшен от Москвы, 1 февраля 1942 года оптическое производство вернулось в Красногорск. Пустующие площади занял Государственный союзный оптический завод №393, который впоследствии и стал Красногорским заводом им. С.А. Зверева.

При участии работников КМЗ в городе построены детские сады и школы, городской парк и сквер, ДК «Подмосковье» и ДК «Салют», физкультурно-оздоровительные объекты: стадион «Зоркий», лыжная база, плавательный бассейн.

1 февраля 2022 года ПАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева» отметит 80 лет со дня восстановления. Предприятие по-прежнему является ведущим в России в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Оно обладает уникальным многолетним опытом по разработке, испытаниям и серийному производству приборов и систем для различных сфер применения. Аэрофотоаппаратом, сконструированным на заводе, впервые в мире была сфотографирована обратная сторона Луны. Долгие годы КМЗ славился массовым производством фотоаппаратов для любительской съемки под брендом «Зенит». Сейчас завод выпускает наблюдательные приборы для армии, оптико-электронные средства контроля космического пространства, системы мониторинга земной поверхности с космических носителей, прицелы, фотообъективы, медицинскую технику для офтальмологии и гинекологии, общепромышленные приборы.

«Красногорск – город оптиков» - новая фотовыставка открылась в Павшинской пойме

Отдел Павшинская пойма управления по развитию территорий

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

#1470564
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Шоу «Ледниковый период» провели в Красногорске

Праздничное мероприятие, в рамках Губернаторского проекта "Зима в Подмосковье" при поддержке Министерства культуры...

06.12.2021
Красногорскому архиву кинофотодокументов – 95 лет

Во вторник 12 октября в Главкино состоялось торжественное мероприятие , приуроченное к юбилею Российского...

13.10.2021
Пожилых красногорцев чествовали в ДК «Подмосковье»

Праздничный концерт, посвященный Международному дню пожилых людей состоялся в ДК «Подмосковье» в пятницу, 1 октября.

01.10.2021
В Подмосковье отметили День образования области

Торжественная церемония состоялась в Доме правительства Московской области, во время которой были вручены награды...

30.09.2021
Елисаветинский крестный ход прошел в Красногорске

Паломники из разных регионов России приняли участие в десятом по счету Елисаветинском крестном ходе в воскресенье, 26...

27.09.2021