Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

За ложный вызов грозит штраф

17.05.2021 768
За ложный вызов грозит штраф
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Красногорск сообщает: за истекший период с начала 2021 года на территории муниципалитета произошло 115 пожаров, на которых погибло 4 и пострадало 3 человека.

К сожалению, оперативным службам, в том числе и МЧС, периодически приходится выезжать на ложные вызовы. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны все проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники. А ведь, возможно, уже сразу после проверки ложного сообщения и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь возможно, потребуется людям, попавшим в настоящую беду. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами. Как показывает практика, такие вызовы дорого обходятся каждой из сторон. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако эту ответственность несут их родители. Кроме того, в судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры – административная или уголовная ответственность. С 14-летнего возраста статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены и к детям, сообщившим заведомо ложную информацию. Согласно статьи 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР главного управления МЧС России по Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

#1258276
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«Найти и обезвредить!»

I Всеармейский конкурс минно-розыскных собак проходит в поселке Инженерный на базе в/ч 61235.

19.07.2021
Государственному пожарному надзору МЧС России - 94 года.

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в...

19.07.2021
Жителям Подмосковья напомнили об ответственности за препятствие осмотру газового...

Собственников квартир могут привлечь к административной ответственности за препятствие в проведении технического...

15.07.2021
В Подмосковных лесах введен особый противопожарный режим

В связи с установившейся жаркой погодой в регионе введены ограничения на посещение и въезд транспорта на территории...

13.07.2021
Лесной пожар в Красногорске локализован на площади 8 гектаров

На месте продолжают работать специалисты и техника.

12.07.2021
Красногорцам напоминают о правилах поведения на воде

Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Напоминаем жителям округа о правилах безопасности на...

02.07.2021