Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Технология или труд?

08.12.2022 3809
Технология или труд?
Возможности, кадровые и технические, для возобновления уроков труда депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов обсудил непосредственно с преподавателями и учениками. Инициатор идеи возобновления классических уроков труда в общеобразовательных школах Сергей Колунов принял участие в особом уроке «Технология» одной из подмосковных школ.

Уроки «Технология» заменили традиционные уроки труда в российских школах. Предмет зарекомендовал себя положительно. На таких уроках дети имеют возможность заниматься творчеством (лепкой, гончарным делом), познают азы программирования, слушают интересные и познавательные лекции о том, как работают люди в самых разных сферах и отраслях экономики: сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, кулинарном деле и так далее.

«Минус в том, – комментирует назначение предмета «Технология» депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов, – что настоящего труда на «Технологии» наши дети как раз и  не видят. Они не шьют собственными руками одежду, не готовят еду, не  занимаются слесарным делом, не учатся строгать, пользоваться различными инструментами. А ведь именно такие навыки сегодня очень нужны! Как  в обычном быту, так и при принятии решения о выборе профессии».

В Красногорске депутат встретился с преподавателями и детьми на уникальном уроке «Технология» в СОШ №15. Формат преподавания именно в данной школе схож с классическим уроком труда, который помнят россияне старше 35 лет. На базе школы есть мастерская – для мальчиков, а также оборудован класс со всем необходимым для кройки и шитья – для девочек. Помимо технической базы в школе до сих пор работают учителя труда, которые преподавали родителям сегодняшних учеников.

«Подмосковье с точки зрения образовательного процесса – успешный и чутко чувствующий потребности времени регион. Для меня было важно посетить именно данную школу. Здесь созданы все условия для проведения настоящего, в нашем понимании, классического урока «Труд». В школе собственная техническая база и замечательные кадры! Дети могут вживую познакомиться со слесарным и столярным делом, кройкой и шитьём. Важные навыки им преподают учителя с советских времен, профессионалы! Один из таких педагогов – Вера Борисовна, Человек с большой буквы, с огромным преподавательским стажем. Ее ученики – победители и призеры различных трудовых олимпиад –вырезают, пилят, клеят. Молодцы! Планируют выучиться на технические специальности. Перспективно: существует дефицит, есть потребность на рынке труда. У другого учителя – Виктории Олеговны – в основном девочки, учатся шитью и кройке. Дети с удовольствием занимаются на данных уроках, где удачно сочетаются творчество и прикладные навыки», – поделился своими впечатлениями член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

В ходе визита парламентарий пообщался с учащимися школы, они сами собирают столы, конструируют часы, выпиливают фоторамки, полки и другие предметы из дерева.

«Мне очень нравится работать в классе-мастерской – это интересно, ты можешь воплотить все свои мысли в дереве. Труды у нас идут с 5 класса, уже многому научились», – говорит один из учеников СОШ № 15.

«У нас запланировано совещание – совместно с коллегами из профильного Комитета Госдумы по образованию проведём первое обсуждение идеи возврата урока труда в школы, в котором примут участие непосредственно руководители школ и представители родительских комитетов», – подытожил депутат Сергей Колунов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»