Изображение: Расширенное заседание Правительства Московской области состоялось под руководством Андрея Воробьева
«Седьмого апреля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.
Открывая повестку дня, Андрей Воробьев сообщил о назначении на должность руководителя Администрации Губернатора Московской области Юрия Валдаева.
«Прежний руководитель Марина Чекунова перешла на работу в Администрацию Президента Российской Федерации. Вчера она была награждена почетным знаком “За заслуги перед Московской областью II степени”», – добавил глава региона, его слова приводятся в сообщении.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Переходя к обсуждению основных вопросов, Андрей Воробьев акцентировал внимание на необходимости разработки комплекса мероприятий по привлечению врачей в областные учреждения здравоохранения. По поручению губернатора данную работу возглавят заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова и министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.
Губернатор отметил, что проблема нехватки медицинских работников является актуальной для всех городов Подмосковья.
«Эта тема звучит постоянно на каждом мероприятии, проводимом в районах, при посещении больниц, поликлиник. Во всех городах есть недокомплект. Учитывая то, что у нас есть ресурсы, и первый квартал 2015 года показал достаточно устойчивое положение областного бюджета, мы должны найти дополнительные возможности по привлечению врачей. Речь идет, прежде всего, о жилье. Существуют разные способы предоставления арендного жилья молодым специалистам. Это могут быть как долгосрочные, так и среднесрочные контракты на 3-7 лет, когда врач приезжает и планирует свою работу на эту перспективу», – отметил губернатор.
СОКРАЩЕНИЕ ГОССЛУЖАЩИХ
В ходе заседания глава региона напомнил, что в целях экономии бюджетных средств в Подмосковье будет проведена оптимизация численности государственных и муниципальных служащих.
«Мы провели детальный анализ чиновников – кто, чем, как занимается. Это была сложная работа, которая увенчалась результатом. В ближайшее время будут проведены мероприятия по оптимизации численности государственных служащих на уровне регионального правительства», – сообщил Андрей Воробьев.
Губернатор добавил, что в результате частичного сокращения госслужащих ежегодная экономия для регионального бюджета может составить около 1 миллиарда рублей.
«Эти деньги мы будем направлять в те сферы, где сегодня у нас есть нерешенные проблемы. Я говорю, прежде всего, о здравоохранении и образовании», – уточнил глава региона.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На заседании Андрей Воробьев сообщил о том, что из запасов федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции в Московскую область поступило 200 тысяч тонн зерна.
«Мы получили зерно по более низкой цене – 9 тысяч рублей за тонну. Прошу контролировать его четкое распределение на комбинаты, хлебозаводы и проследить динамику цен. Чтобы ни в коем случае у нас не было злоупотреблений и спекуляций», – отметил губернатор, его слова цитирует пресс-служба.
В настоящее время коммерческая стоимость одной тонны зерна составляет 11-12 тысяч рублей.
«Прошу Министерство потребительского рынка и услуг предоставить мне исчерпывающую информацию о том какой эффект для жителей мы получили по факту выделения нам 200 тысяч тонн зерна», – дал поручение Андрей Воробьев.
ТИПОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В рамках повестки дня был также заслушан доклад министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной о применении типовой проектной документации при строительстве объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения на территории региона.
Типовой проект представляет собой проектно-сметную документацию, которая разработана и утверждена в установленном порядке для многократного применения при строительстве однотипных, повторяющихся по технико-экономическим показателям объектов различного назначения, дополняется в материале.
Строительство объектов повторного применения выгодно заказчику тем, что, во-первых, затраты на проектирование и экспертизу сведены к минимуму, во-вторых, значительно сокращаются сроки проектирования и прохождения государственной экспертизы.
«Были подготовлены и утверждены типовые задания на детские сады, перинатальные центры, родильные дома, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), офисы врача общей практики (ВОПы) и на дома культуры. После подготовки типовых технических заданий был подготовлен каталог типовых проектов. На сегодняшний день в действующий каталог включены 21 детский сад различной мощности – с бассейном и без бассейна, 7 школ, 1 поликлиника, 5 объектов спортивного назначения – это ФОКи с различным наполнением», – доложила Марина Оглоблина, ее слова приводятся в сообщении.
По предварительной оценке, общая экономия средств при строительстве по типовым проектам 21 детского сада, поликлиники, и одной школы в микрорайоне Кузнечики городского округа Подольск составляет 700, 600 и 125 миллионов рублей соответственно.
«Таким образом, применение типовых проектов позволит снизить стоимость как строительства одного места в детском саду, так и строительства одного места в школе. Что немаловажно строительство типовых объектов имеет еще одно преимущество – это понятные затраты на дальнейшую эксплуатацию объекта», – заключила Марина Оглоблина.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР»
В ходе заседания министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин доложил о реализации проекта «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ).
Глава региона подчеркнул, что система ЕИРЦ направлена на создание в Московской области прозрачной и максимально удобной для жителей единой системы расчета, начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.
«В 2014 году была проделана большая работа по организационному обеспечению этого процесса. Правительство Московской области вошло в долю собственности компании «МосОблЕИРЦ». Из 72 муниципальных образований региона в структуру областного ЕИРЦ по всем видам услуг вошли 18, а 34 – по услугам фонда капитального ремонта», – доложил Евгений Хромушин.
В соответствии с поручением Губернатора Московской области Андрея Воробьева, внедрение системы ЕИРЦ должно быть завершено до 1 мая во всех городских округах, до 1 августа – во всех муниципальных районах. После завершения данной работы планируется охватить около 90% лицевых счетов в регионе.
Предполагается, что полномасштабное внедрение ЕИРЦ решит проблему с образованием задолженности за поставленные энергоресурсы, поскольку коммунальные платежи будут в полном объеме доводиться до поставщиков услуг, сообщает пресс-служба.
ЛУЧШИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В ходе заседания заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова сообщила о том, что в регионе проводятся конкурсы на выявление лучшего учреждения и лучшего специалиста социальной сферы.
«Мы проводим много конкурсов в социальной сфере. Это, прежде всего, “Учитель года" , “Врач года” и “Лучший соцработник”. Есть и новые конкурсы, которые становятся популярными – “Поликлиника года”, “Школа года”. В этом году мы приняли решение выбрать “Детский сад года”», – уточнила Ольга Забралова.
По информации пресс-службы, в сфере здравоохранения выбираются лучшая детская поликлиника, лучшая взрослая поликлиника и лучшая женская консультация. В социальной сфере – детский лагерь, в сфере образования – школа, детский сад и колледж.
«В здравоохранении прием заявок на лучшее учреждение стартовал с 16 января. В соцзащите мы начинаем старт 20 мая, а в образовании – с 20 апреля», – добавила заместитель Председателя Правительства Московской области.
В материале отмечается, что в этом году состоится награждение лучших работников социальной сферы по различным номинациям.
«В здравоохранении это врач и медсестра, в социальной сфере – лучший социальный работник, в образовании – лучший учитель, воспитатель и учитель-предметник. 19 июня – в день медицинского работника будет награжден лучший по профессии. 8 июня – в день социального работника мы наградим лучшего соцработника и 5 октября – в день учителя мы наградим лучшего предметника, учителя и воспитателя», – заключила Ольга Забралова.
ПРАЗДНОВАНИЕ 70-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВОВ
В ходе заседания был принят проект постановления Правительства Московской области, предусматривающий выплату единовременной материальной помощи и единовременную денежную выплату отдельным категориям граждан в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Пресс-служба сообщает, что проектом постановления предусмотрено осуществление следующих выплат: инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны в размере 10000 рублей; вдовам (вдовцам) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак – 5000 рублей; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны – 5000 рублей; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 5000 рублей; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженикам тыла) – 5000 рублей; гражданам, приравненным по пенсионному обеспечению к труженикам тыла, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, назначение пенсии которым до 1 января 2002 года производилась на условиях, установленных для тружеников тыла в повышенном размере независимо от наличия документов, подтверждающих работу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – 3000 рублей.
В настоящее время в Московской области проживает свыше 197 тысяч граждан, имеющих право на указанные выплаты. Средства на указанные цели предусмотрены в бюджете Московской области на 2015 год по разделу «Социальная политика» в объеме 637 миллионов 331 тысячи рублей, заключается в материале.
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан