Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

Подмосковье в произведениях русских писателей

03.03.2023 1910
Подмосковье в произведениях русских писателей
Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя. Подмосковье с его чудесной, разнообразной среднерусской природой, лежащими среди полей и лесов деревнями и селами есть средоточие нашей Родины. Здесь сложились многие черты русской жизни и русской культуры, которые затем распространились на гораздо более широкие территории. Подмосковье хранит память о битве под Москвой, ставшей началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня в регионе насчитывается 11 литературных мест. Многие подмосковные места связаны с жизнью писателей и нашли отражение в их произведениях.

1. А.С. Пушкин. Вяземы и Захарово.

Усадьбы Большие Вяземы и Захарово тесно связаны с детством великого русского поэта. Кроме того, сюда он приезжал накануне своей свадьбы с Натальей Гончаровой. Память об этих местах отразилась затем в его произведениях. Усадебный каменный дворец в Больших Вяземах послужил основой для изображения аристократического имения Евгения Онегина в одноименном романе в стихах. Пушкин писал: «Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен, Во вкусе умной старины. Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах, И печи в пестрых изразцах…».

Не обошел вниманием в своем творчестве Пушкин и Захарово. В стихотворении «Послание Юдину» поэт вспоминает Захарово: «…Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено…».

2. Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина» также затронул современный район Железнодорожный в Балашихе. Именно здесь на станции Обираловка трагически погибла под колесами поезда главная героиня. «Прикажете до Обираловки? – сказал Петр. Она совсем забыла, куда и зачем она ехала, и только с большим усилием могла понять вопрос…», - писал писатель.

Толстой много раз проезжал по Нижегородской железной дороге от Москвы мимо этой станции в Пензенскую и Самарскую губернии. Название станции так запало в душу писателю, что он решил увековечить его в романе.

3. А.А. Ахматова. Коломенский цикл стихов.

Поэтесса трижды бывала в подмосковной Коломне. Во время войны она написала стихотворение о своем первом приезде в Коломну. Оно так и называется «Под Коломной». Здесь нашли отражение воспоминания о благодатной тишине тех дней скрасили испытания военного времени. С изобразительной точностью она описывает церковь Николы-в-Старках в Черкизово под Коломной: «Где на четырех высоких лапах Колокольни звонкие бока Поднялись…».

В произведении описан причудливый «готический» облик храма и отдельно стоящая, устремленная ввысь колокольня. Ярус звона опирается на четыре мощных пилона, соединенных стрельчатыми арками над старинным селом и над берегом Москвы-реки: «…где в поле мятный запах И гуляют маки в красных шляпах, И течет московская река…».

4. А.Л. Барто «Звенигород»

Жизнь поэтессы была тесно связана с Подмосковьем, а именно с городом Звенигородом и поселком Трехгоркой. О Звенигороде у нее есть прекрасная поэма с одноименным названием. Произведение вышло в свет почти сразу после войны – в 1947 году. Поэма была написана поэтессой после посещения детского дома в этом городе. В произведении показана жизнь осиротевших детей, чьи родители погибли во время войны.

В поэме Барто описала один из старейших городов Подмосковья, ровесника столицы: «Раскинулся Звенигород Над Москвой-рекой. Звенигород — не пригород, А город есть такой…».

Изображая в своей поэме старинный город, поэтесса показывает контраст между природными красотами города Звенигорода и осиротевшими детьми. В произведении показано позитивное отношение к городу, несмотря на все тяготы войны. Город метафорично сравнивается с возрождением жизни: он «полон птичьим свистом», новый дом с балконами», «на реке с восьми часов затевают игры».

Поэма стала судьбоносной для многих граждан нашей страны в то время. Родители, потерявшие в годы страшной войны своих детей, обращались к поэтессе, и Агния Барто помогала их найти.

5. Н.А. Заболоцкий «Подмосковные рощи»

Стихотворение было написано советским поэтом в 50-е годы прошлого века.

В произведении пейзажная лирика переходит в философскую. Образ вековечных деревьев соединяет эпохи. Они видели все: стрелы, щиты, блеск и упадок, созидание и разрушение. «Иван Великий» — колокольня Кремля. В 1917 году большевики обстреливали Кремль, повредив и эту колокольню, в 1918 году в последний раз звучали ее колокола. «Коломенец служилый»: жители Коломны исстари защищали русскую землю. «Пищалью дедовской» — с оружием. Среди руин разрушенных людьми родовых гнезд, усадеб, на развалинах храмов гуляет ветер запустенья.

Местность в центре стихотворения легко опознается: Москва-река, рощи Подмосковья. «С грустью полудикой»: человек приспосабливается к обстоятельствам, а природа все равно остается сама собой.

Министерство культуры и туризма Московской области

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В парках Красногорска выдалась весёлая зажигательная ночь

Участникам программы «Ночь в парке» организаторы – сотрудники Единой дирекции парков подготовили насыщенную программу...

22.07.2024
Красногорцев приглашают на «Летний вечер у реки» на живописной набережной в открытом...

20 июля в 18:00 состоится концертная программа от талантливой певицы Марии Соколовой, а также выступление известного...

19.07.2024
«Жизель» и овации: в с. Петрово-Дальнее состоялась одна из лучших постановок...

В концертном зале Дома культуры «Луч» развернулась сцена, достойная самых изысканных балетных залов мира.

08.07.2024
В Красногорске в честь Дня семьи, любви и верности поздравили супругов-юбиляров 

На территории Иоанно-Златоустовского храма в деревне Козино состоялось торжественное мероприятие.

08.07.2024
На территории Иоанно-Златоустовского храма в деревне Козино провели праздник,...

Мероприятие организовано КДК «Мечта» при поддержке Администрации г.о.Красногорск.

07.07.2024