- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Великая битва великой войны
В нашем районе 4 февраля в гимназии № 7 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, который отмечается в нашей стране 2 февраля. 71 год прошел с момента окончания Сталинградской битвы — одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.
200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
В историю Сталинградская битва вошла как крупнейшая сухопутная битва в ходе Второй мировой войны, ставшая наряду со сражением на Курской дуге, переломным моментом в ходе военных действий. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В течение первых четырех месяцев битвы шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшиеся к Волге вражеские силы и вынудили их перейти к обороне.
В следующие 2,5 месяца Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Торжественное районное мероприятие, посвященное памятной дате, состоялось 4 февраля в Красногорске в гимназии № 7. На встречу со школьниками пришли участники Великой Отечественной войны, среди которых был защитник Сталинграда Степан Павлович Кузнецов, заместитель главы администрации Красногорского района по общим вопросам И.Хомутский, начальник отдела по реализации социальных программ администрации района Л.Пакулина, председатель районного совета ветеранов Р.Сметанина и члены ветеранской организации.
От лица главы Красногорского района Б.Рассказова со словами благодарности к ветеранам обратился И.Хомутский. Поименно он перечислил живущих в нашем районе участников Сталинградской битвы: это Николай Кузьмич Воротилин, Григорий Иванович Зимоглядов, Степан Павлович Кузнецов, Анна Ивановна Мишина, Натан Вольфович Перельмутер, Владимир Федорович Печенин, Николай Иванович Полютин, Василий Ильич Попов, Серафима Козьминична Тимохина, Валентина Ильинична Хохлова, Александра Петровна Чало-
ва. И.Хомутский рассказал школьникам, какой высокой ценой далась победа в Сталинградском сражении,
и насколько эта победа была важна.
Теплые слова в адрес ветеранов сказала председатель районного совета ветеранов Р.Сметанина.
Свое понимание того, что такое война, мужество народа и героизм отдельного человека, ученики гимназии выразили в проникновенной литературно-музыкальной композиции.
Бесценными воспоминаниями о суровых военных днях поделились Степан Павлович Кузнецов, награжденный медалью «За оборону Сталинграда», участник Великой Отечественной войны Николай Антонович Босецкий.
Память ветеранов, отдавших свои жизни, защищая Родину, умерших от болезней и ран в мирное время, присутствующие почтили минутой молчания.
В подарок ветеранам гимназисты подготовили небольшой концерт, а завершилось мероприятие чаепитием.
Мероприятие было организовано администрацией района в соответствии с муниципальной программой на 2014–2018 годы «Социальная поддержка населения».
М.Сергеева.
Фото автора.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
Депутат Московской областной Думы Роман Володин, руководитель фракции «Единая Россия» в местном Совете депутатов...
28.01.2025С 27 января в краеведческой студии Центра культуры и досуга «Отрада» в посёлке городского типа Путилково начнет...
24.01.2025Сегодня мы расскажем Вам о Красногорском филиале Музея Победы, основанном в 1985 году как Мемориальный музей немецких...
18.01.2025В Красногорском филиале Музея Победы в 2025 году запланировано проведение десяти выставок и около пятидесяти...
16.01.2025Интерактивная программа была посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне и включала в себя различные...
11.01.2025В 2024 году коллекция Красногорского филиала Музея Победы пополнилась множеством уникальных предметов военного и...
26.12.2024
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан