• Ц
Чтение текста Изображения

Когда плавились горы

22.02.2014 2791
— Сколько земли мы перекопали: как остановимся — что в отступлении, что в наступлении, так рой окоп. А сколько тысяч километров пройдено пешком! Боевой путь солдата-пехотинца, — задумчиво говорит ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Сталинград в 1942–43-м, дошедший до Германии в 1945-м, орденоносец Степан Павлович Кузнецов — типичный представитель защитников Отечества. В настоящее время в Красногорском районе проживают 11 участников Сталинградской битвы, среди них есть награжденные медалями «За оборону Сталинграда». От всей души желаем этим замечательным людям и всем защитникам Отечества встретить 70-летие Победы. День защитника Отечества необходимый нам всем праздник. Он напоминает о патриотическом долге, который должен носить в сердце каждый человек и всегда быть готовым выполнить его.

Степан Павлович Кузнецов награжден орденами «Красной Звезды» — за Курско-Орловскую битву, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», которую прошедшие бои ветераны считают выше ордена, «За Отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.». Всего, включая юбилейные, у него 14 медалей. Последнюю награду — медаль в честь 70-летия победы под Курском — ему вручали на торжествах в Курске.
С.Кузнецову 92-й год. Ветерану былых боев, обладающему острым умом и взглядом на современность, есть что сказать молодежи. Нынешним и будущим солдатам полезно обдумать простую и мудрую историю человека, не зря прожившего большую жизнь.

Перед войной С.Кузнецов жил далеко от западных границ страны — в Красноярском крае, на берегу притока Енисея, в деревушке Подкияшка. Здесь он родился 31 декабря 1922 года. Как герой рассказа Л.Толстого «Филиппок», едва в пятилетнем возрасте пошел за старшим братом в школу. Семь классов оканчивал, живя в городе самостоятельно.
— Был уже приучен жить отдельно от семьи, поэтому не боялся поступить в педагогическое училище, — вспоминает Степан Павлович. — Окончил его в 17 лет, меня направили сразу заведующим школы в сельскую местность. Меня там уважали, называли строгим учителем.
Хотелось пареньку чего-то большего. В военкомате предложили поступать в авиационную школу, он согласился с радостью. Военная школа в Иркутске была не летной, а технической, для наземного технического обслуживания самолетов. Степан Кузнецов был одним из самых грамотных в школе, ему давалось все легче других. Но учеба была суровая, судя по тому, что рассказывает Степан Павлович.
Вдруг все переменилось. Пришло известие — война...
Срок обучения в училище сократили с трех лет до одного года, учили только по военным дисциплинам. Жестче стала и бытовая часть жизни. По заверению С.Кузнецова, «питание было хорошее, но малое для молодого организма». Выданные, было, валенки почти сразу отправили на фронт, а курсантам в морозы давали газеты — обертывать ноги в кирзовых сапогах.
После экзаменов в апреле 1942 года курсантов прогрузили в товарные вагоны и повезли... на восток. Так и думали: везут на войну с Японией. Остановились в Улан-Удэ, и опять началась учеба, но совсем другая: тактика оборонительного и наступательного боя, техника вооружения японской Квантунской армии, изучение территории Маньчжурии (Манчжоу-го до 1945 года). Ну, точно, думали, на японцев бросят.
Однако состав, в который их погрузили, пошел на запад. Степана Кузнецова назначили старшим по вагону, потому что он уже был младшим сержантом.
Эшелон пропускали до Урала «по зеленой улице», останавливались только для смены поездной бригады. Самым скорым ходом добрались до Волги, ближе к фронту все чаще видели воронки от взрывов, сгоревшие от бомбежек деревни, все больше встречалось составов с ранеными.
Однажды поезд остановился, километра не доехав до станции Иловля.
— Едва успели по приказу быстро отойти подальше от вагонов, как налетела стая немецких самолетов, я их насчитал с 30, начали бомбить. Наш состав был разбомблен фашистской авиацией, но никто из солдат тогда не погиб.
Детективной историей представится нашим современникам рассказ С.Кузнецова, как отстал он от своего эшелона, потому что пожалел натершего ногу товарища, как 10 дней бродили они с ним от деревни к деревне, ехали на попутках — все искали свой эшелон. Потом уже узнал Степан Павлович, оказывается, был приказ: всем попуткам подвозить солдат, идущих в сторону фронта.
На книжных полках у С.Кузнецова — собрание сочинений о Великой Отечественной войне, книги и воспоминания маршалов, много разных книг о войне. Все они прочитаны-перечитаны.
Степан Павлович сам, как маршал, расскажет вам о ходе операций огромных войсковых соединений, объяснит, почему и как назначались наступления, отступления, прорывы на всем огромном протяжении фронта войны с севера на юг. Наизусть сыплет фамилиями, точными до числа датами, примерами. В подробностях рассказывает, как складывалась Сталинградская операция. И в боевых условиях, отмечает Кузнецов, бойцы достаточно знали, потому что были на фронте политработники, которые объясняли ситуацию.
Но ярче видятся события, пережитые самим Степаном Павловичем, его собственные воспоминания о том участке Сталинградского фронта, где день за днем надо было идти в атаку с ручным пулеметом, краем глаза видеть, как бегут в атаку или падают под пулями его однополчане из гвардейской армии. На Сиротинском плацдарме на правой стороне Дона сражался 118-й ОСПБ (отдельный пулеметно-стрелковый батальон), в котором С.Кузнецов был уже командиром отделения.
Первым для Кузнецова было наступление немцев, когда он увидел их выскакивающими из бронетранспортеров со шмайсерами (немецкими автоматами). Ответный огонь красноармейцев из пулеметов и винтовок отбросил их назад. Первый бой Кузнецова состоялся, когда в армию поступил приказ Сталина «Ни шагу назад!» (№ 227 от 28.07.1942 г.).
Гвардейская 40-я дивизия, куда влилось пополнение, с которым был Кузнецов, заняла оборону в малой излучине Дона, где были только степь и холмистые гряды. Самолеты противника бомбили каждый участок нашего фронта.
— Весь сентябрь наша 1-я гвардейская армия каждый день наступала, чтобы перерезать прорыв немцев к Волге. Наша артиллерия (самолетов у нас было все еще мало) обрушивала огонь на линию наступления фашистов. Мы уже пообвыкли, научились различать, где немцы, где наши. Углядели их пулеметные гнезда.
Однажды ночью группа из разных подразделений пошла в разведку, выявили фашистские пулеметные гнезда, уничтожили их и оставили свои. В атаку пошли увереннее. Бежим, под огнем противника припадаем к земле, снова бежим, у меня ручной пулемет...
К 19 ноября 1942 года настал и на нашей улице праздник — началось наступление по окружению всей сталинградской группировки противника.
К этому времени я уже и первое ранение получил, и залечил рану в своем лазарете, всего недели две с палкой походил. Больно еще было, но скорее в свою часть. Очень мы тогда были обозлены против немцев — за Сталинград.
Бои были тяжелые, не на жизнь, а на смерть... Что пересказывать? Все уж, наверное, документальные кадры видели. Фильмы современные не могут этого передать.
Фронт весь изрыт воронками, линия немцев укреплена как только возможно было. Мы наступали там, где были меловые горы метров 20 высотой. То дождь, то снег, земля под ногами ползет, холмы, как оплавленные, зацепиться не за что. Мы вставали друг на друга, чтобы выбраться наверх и давить фашистские огневые точки.
Все записано у Степана Павловича! Бесценные тетради воспоминаний и размышлений о войне, о своем месте на фонте.
— У меня было три ранения. Первое под Сталинградом. Второй раз ранило на Прибалтийском фронте, тоже вернулся в строй. Последнее ранение оказалось тяжелым, когда воевал в составе 8-й гвардейской армии на Кюрстенском плацдарме, в боях за Одер, 40 км до Берлина не дошел.
Выписали меня из госпиталя в Москве в день Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Но на сам парад, как ни пытался, пройти не удалось. Видел проходящие с парада войска. Волнение было непередаваемое. Такое не забыть.
Выписавшихся из госпиталя разбирали представители частей, которых солдаты называли «покупателями». Отобрали Кузнецова в управление лагеря военнопленных. И вот почему.
— В школе с 4-го класса нам хорошо давал немецкий язык наш учитель из пленных Первой мировой войны, который женился на русской, Сибирь ему стала родиной. На фронте я еще поднаторел в немецком. Так что даже без переводчика понимал, о чем говорил пленный, когда он представал перед комиссией. И удивительно! Я лично участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса, немецкого генерала, а после войны довелось охранять его в одном из подмосковных поселков. Не раз наблюдал совсем близко, как он рисует, — любил Паулюс это дело.
Демобилизовался С.Кузнецов в 1947 году 20 мая.
— Во второй очереди, имеющих три и более ранений, — поясняет он. — В первую очередь демобилизовали старшие возраста и раненых.
С.Кузнецов очень хотел получить высшее образование и добился своего. Чтобы восстановить знания, закончил 10-й класс вечерней школы, поступил во Всесоюзный заочный машиностроительный институт, который и привел его в Красногорск.
Общеизвестный факт — нет в России семьи, которой бы не коснулась война, в которой не было бы защитника Отечества. Младший брат С.Кузнецова Георгий воевал и дошел до Эльбы. Имя Георгия Павловича Кузнецова хорошо знают в ОАО КМЗ.
Отец братьев, Павел Владимирович, геройски воевал в Первую мировую войну. На вторую мировую его не призывали, тогда он в 55 лет пошел в ополчение. Погиб под Сталинградом.
Степан Павлович Кузнецов десятки лет труда отдал Родине, работал и на Красногорском механическом заводе (ныне ОАО КМЗ).

Многие месяцы в наступательных боях Великой Отечественной войны дают С.Кузнецову право судить о подлинном победителе в войне. Им является народ, который, не считаясь ни с чем, поддерживал свою армию. И армия это знала и потому побеждала.

Беседовала Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива С.КУЗНЕЦОВА.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»