- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Нет лесным пожарам
В связи с резким потеплением в феврале—марте произошло быстрое таяние снега. Снежный покров полностью сошел с полей, в связи с чем возросла угроза возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем и перехода огня на территорию лесного фонда с сопредельных территорий из-за сжигания сухой травы на полях.
Бытует миф, что палы старой сухой прошлогодней травы ускоряют рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной травы червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода.
Во время палов погибают многие насекомые и их личинки, куколки. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, которые живут на земле: это кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в марте—апреле, т.е. в период активного сжигания сухой травы людьми.
При поджогах травы гибнет также вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
При сильном травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Часто огонь в результате палов сухой травы переходит на населенные пункты и на лесные территории. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог.
Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» призывает соблюдать правила пожарной безопасности!
Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде, чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте костер еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
никогда не бросайте в лесу непотушенные спички или сигареты;
не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Чем меньше времени пройдет от обнаружения очагов возгорания до передачи информации структурам, участвующим в тушении пожара, тем больше удастся спасти деревьев, растений, животных, птиц и других живых организмов.
В случае возникновения лесного пожара необходимо сообщить по телефонам: Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» —
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
13.01.2025Главное управление МЧС России по Московской области осуществляет набор абитуриентов в 2 образовательные организации...
05.12.2024В настоящее время на территории Московской области значительно возросла опасность применения вооруженными силами...
05.12.2024Администрация городского округа Красногорск напоминает: выходить на лед ЗАПРЕЩЕНО!
04.12.2024С приближением праздников всё чаще можно увидеть на улицах города яркие вспышки фейерверков и услышать взрывы петард....
03.12.2024В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
29.11.2024
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан