- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Пожарная часть № 4 города Красногорска
Пожарная часть № 4 города Красногорска. Она похожа на десятки таких же, но со своей историей, в некоторые жизненные периоды очень даже не простой. С многочисленными эпизодами боевой работы на пожарах различной степени сложности, со своими взаимоотношениями в мужском по большей части коллективе, со своим, если так можно выразиться, характером. И характер у нее — крепкий!
Выездную бригаду редакции на входе в пожарную часть встретил подтянутый офицер. Представился: «Начальник 15 отряда ФПС по Московской области подполковник внутренней службы Мирошниченко».
Беседой с Романом Васильевичем Мирошниченко и началось наше знакомство с беспокойным хозяйством ПЧ № 4.
— Мы тщательно готовились,- начал свой рассказ офицер, — к профессиональному празднику. 30 апреля в честь 365-летия пожарной охраны России выставили на площади в центре Красногорска пожарную технику. Особенно обрадовались такому показу дети. В актовом зале администрации района собрались все наши сотрудники, работники госпожнадзора, добровольные пожарные, школьники — победители соревнований по пожарной безопасности, ветераны. Были поздравления, вручения сувениров, подарков и благодарственных писем от имени главы Красногорского района. Состоялся концерт, в котором, что было очень трогательно, выступали, в том числе и дети наших сотрудников.
Но главным событием, безусловно, стал приезд в нашу пожарную часть № 4 главы МЧС России Владимира Андреевича Пучкова. Мы волновались, ведь у нас таких высоких гостей еще никогда не было. Министр сразу расположил к себе, снял напряжение своими вопросами о том, как нам служится, что нового в наших семьях. А потом было награждение...
Наша справка
За отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, высокие показатели в служебной деятельности, достигнутые успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров, большой вклад в развитие ГПС МЧС России и в связи с Днем пожарной охраны медалями МЧС России награждены следующие сотрудники ПЧ № 4:
Старший пожарный старший сержант внутренней службы Николай Бурда — медалью «За отвагу на пожаре». Помощники начальника караула, старшие сержанты внутренней службы Александр Жилин и Юрий Маркин — медалью «За содружество во имя спасения». Старший мастер газодымозащитной службы прапорщик внутренней службы Алексей Толкалин и старший водитель прапорщик внутренней службы Виктор Тюряков — медалью «За пропаганду спасательного дела». Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Александр Симанин — нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».
Пожарная часть № 4 является, по классификации самих пожарных, головной в Красногорске. Она принимает на себя основные усилия при тушении всех крупных пожаров в городе и окрестностях. Образована ПЧ № 4 в 1961 году. В бытность ее начальником нынешнего заслуженного ветерана Юрия Александровича Бычкова, в части на вечное хранение было оставлено переходящее Красное знамя Управления охраны Мособсовета за достигнутые успехи в борьбе с пожарами. Так получают продолжение важные традиции. Тот же Бычков с группой ветеранов-энтузиастов и нынешних офицеров восстанавливают по крупицам исторический формуляр части. Вообще и в пожарной части и во всем 15-том отряде ФПС с ветеранами работать умеют и времени на эту работу не жалеют.
В 2012 году кадровые проблемы, которые преследовали коллектив ПЧ № 4, наконец, закончились. На службу пришло сразу ряд молодых офицеров. Некоторым пока не хватает опыта, но есть большое желание досконально освоить профессию. И это главное. Уже сейчас видно, как повзрослели за год-полтора службы молодые офицеры, как уверенно действуют они на занятиях и в ходе выполнения реальной задачи по пожаротушению. И это при том, что нагрузка по реагированию, как принято говорить у пожарных, возросла в последнее время в разы.
Растет нагрузка, но и улучшается техническая оснащенность ПЧ. На днях в часть поступила новая автолестница. Этот очень кстати, ведь сегодня в Красногорске строится немало высотных зданий. Сейчас идет активное обучение сотрудников работе на новой технике и вскоре она будет введена в боевой расчет.
В пожарной части № 4, как и во многих таких же, есть гараж для пожтехники, комната приема пищи, помещения для отдыха, просушки боевой одежды, учебные классы... Одним словом, особенно удивляться нечему. И все же. Все же витает в помещениях какая-то особенная забота о порядке и уюте. Подумалось, что именно так рачительные хозяева ухаживают за чистотой и порядком в своем доме. Если же для пожарных их часть второй дом, то и служба идет намного продуктивнее.
А вот и начальник ПЧ № 4 — майор внутренней службы Александр Котыхов. Невысокого роста, крепкого телосложения. Прослужил начальником караула более 15 лет. Это прилично. Это значит — за плечами большой опыт, не одно сложное задание.
— В нашей части служат добросовестные люди, — без раскачки начал Александр Николаевич, — В первую очередь я бы выделил командира отделения второго караула старшего прапорщика Александра Симанина. Это один из самых опытных сотрудников, имеющий 25 лет выслуги. В боевой работе стоит пятерых. Он обладает уникальным пожарным чутьем. Это когда есть четкое понимание того, как и когда лучше всего выполнить боевую задачу. Чутье это никогда не подводило Александра Николаевича. А еще он мастер на все руки. Столько всего полезного сделал в части!
Отлично справляется со своими обязанностями помощник начальника первого караула старший сержант внутренней службы Александр Жилин. В третьем карауле отмечаю пожарного рядового внутренней службы Михаила Ольховского, а в четвертом — старшего пожарного старшего сержанта внутренней службы Валентина Рощина.
О профессиональной подготовке пожарных нашей части говорит, к примеру, прошлогодний эпизод. В марте в Красногорске загорелся 14-этажный жилой дом. На 11 этаже горела квартира, в которой оказались заблокированы 5 человек. Дежуривший третий караул капитана внутренней службы Евгений Пешехонова оперативно прибыл на место пожара, быстро проложили магистральную линию. Благодаря решительным действиям люди, среди которых был и грудной младенец, были спасены. Надо отдать должное и работе пожарных из соседней ПЧ № 134-й. Многие из состава караулов получили тогда медали «За отвагу на пожаре»...
У майора Котыхова все просто. Прибыли, потушили, спасли. А сколько мужества, решительности, кропотливой работы стоит за этими словами!
Старший пожарный старший сержант внутренней службы Илья Салапин:
— Я служу в части почти 10 лет. Считаю, что самое важное для пожарного чувствовать локоть товарища. Наша работа связана с риском. Надо знать каждого из своих сослуживцев, быть в них уверенным. Был у нас случай, когда водитель нашего караула Дмитрий Калашников спас своего товарища в момент обрушения стены. И такие случаи взаимопомощи не единичны.
Поставив точку в материале, вспомнили окончание нашего разговора с подполковником внутренней службы Мирошниченко.
— Приезд министра, — сказал офицер, — словно открыл второе дыхание у наших пожарных. Люди стали больше проявлять инициативу, предлагают интересные мысли по улучшению качества несения службы. Я нисколько не преувеличиваю!
— Так может и третье дыхание откроется, когда в газете выйдет материал? Мы только «за».
Офицер немного помолчал, потом посмотрел на идущий за окном дождь и многозначительно улыбнулся. Может он подумал о том, что всего пару дней назад у заместителя начальника отряда Алексея Мануковского родилась двойня? Значит, наверняка будет и третье, и четвертое дыхание. Жизнь и служба продолжаются.
Анатолий Стасовский,
Юлия Скорошевская
Фото Владимира Смолякова и Евгения Шестакова
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
13.01.2025Главное управление МЧС России по Московской области осуществляет набор абитуриентов в 2 образовательные организации...
05.12.2024В настоящее время на территории Московской области значительно возросла опасность применения вооруженными силами...
05.12.2024Администрация городского округа Красногорск напоминает: выходить на лед ЗАПРЕЩЕНО!
04.12.2024С приближением праздников всё чаще можно увидеть на улицах города яркие вспышки фейерверков и услышать взрывы петард....
03.12.2024В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
29.11.2024
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан