• Ц
Чтение текста Изображения

Подарки на дом

18.12.2014 2807
В городском поселении Красногорск в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка на 2014–2016 годы» состоялось вручение бытовой техники участникам Великой Отечественной войны. В акциях приняли участие представители администрации поселения Красногорск и районного совета ветеранов, которые доставили подарки прямо на дом.

В гостях у каждого ветерана гости задерживались дольше, чем планировали, настолько интересными были встречи с людьми героической эпохи.
Виктор Александрович Грачев – участник Великой Отечественной войны, 16 ноября ветерану исполнился 91 год. К сожалению, сейчас он передвигается в инвалидной коляске.
Полковник в отставке, В.Грачев воевал в артиллерийском взводе. После войны окончил военно-политическую академию, служил в Германии, в Прикарпатском округе, в одной из воинских частей, дислоцировавшейся в Красногорске.
Дочь Грачева Наталья Литвинова показала гостям китель отца с орденами и медалями за воинские подвиги и верность служению Отечеству.
В.Грачеву подарили стиральную машину.
Алексей Павлович Чибисов, ветеран Великой Отечественной войны, живет один. Он был очень рад подарку – холодильнику, и еще больше – гостям. У него даже слезы выступили на глазах. «Не те годы, чтобы сдерживать чувства, – взволнованно сказал ветеран, – зато на фронте я был кремень».
А.Чибисов воевал в истребительном полку, был инициативен и удачлив в выполнении боевых заданий, что отмечено многочисленными наградами.
Алексей Павлович стремится быть в курсе происходящего в современной жизни: обсуждает политические вопросы, интересуется переменами в России, а более того – в Красногорске. Он приехал в Красногорск 40 лет назад, радуется происходящим переменам в жизни горожан: новым школам, детским садам, магазинам, благоустроенным улицам – всему тому, что делает жизнь комфортней.
Анатолий Иванович Головин воевал разведчиком. Ушел на фронт в 1942 году, когда ему еще не исполнилось и 18 лет.
«Родина была в опасности, – объяснил ветеран. – Не имел права отсиживаться в тылу».
Поле войны А.Головин, его жена Галина и сын работали на Красногорском механическом заводе (ныне ОАО КМЗ). Прожили с женой в браке 65 лет.  Всегда и везде, даже на рыбалке, были вместе. Теперь Анатолий Иванович остался один. Ему подарили стиральную машину, очень для него нужную.
Николай Васильевич Кузнецов родился в 1927 году, поэтому на фронт Великой Отечественной войны был призван в 1944 году. В конце войны его направили в авиационную школу в Суздале, а потом как наиболее отличившемуся в овладении специальностью поручили обеспечивать правительственную радиосвязь при перелетах крупных государственных деятелей страны.
Прослужив 8 лет и демобилизовавшись из армии, Н.Кузнецов поступил на КМЗ. Работал на аэрофотоаппаратуре, потом приборах космического назначения.
После выхода на заслуженный отдых его пригласили поработать в академию повышения квалификации, затем на специализированный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ответственный, высококвалифицированный профессионал, как Н.Кузнецов, всегда нужен обществу.
Сейчас у него один сын, бывший военный летчик, но живет в другом городе. Помогать некому.
Николай Васильевич посетовал, что не может уже осилить четвертый этаж, на котором он живет, очень хотел бы поменять его на первый.
Навестить ветерана приехали сестры Анна Васильевна и Антонина Васильевна. Они порадовались добротному пылесосу, который подарили их брату, рассказали, что у их родителей было 12 детей. В такой семье не мог не вырасти трудолюбивый человек.
Винник Клавдии Георгиевне, по ее просьбе, привезли в подарок холодильник «Саратов», именно такой, как она хотела, вручили цветы.
Клавдия Георгиевна в 1940 году окончила школу в Красногорске, в начале Великой Отечественной войны ушла на фронт. Младший лейтенант К.Винник служила следователем административной службы управления контрразведки СМЕРШ 91-го укрепрайона, дошла до Берлина в 1945 году. Имеет награды.
Вернулась в Красногорск, здесь и работала. Клавдия Георгиевна сейчас живет с дочерью и внучкой, он была рада гостям, поделилась воспоминаниями о военных годах, показала фотографии тех лет.
Представители делегации, вручавшей подарки, были под сильным впечатлением от посещения ветеранов.
– Чувства не каждодневные. С одной стороны, радость и гордость, что со мной в одно время живут необыкновенные люди, герои, что мы можем им помогать. С другой стороны, горечь от того, что их осталось так мало и так мало осталось времени общаться с ними, высказать им свою благодарность за то, что они есть, – отметила А.Агапова, начальник отдела по культуре и социальным вопросам администрации городского поселения Красногорск.
– Ветераны поговорили с представителями администрации городского поселения, рассказали о том, что их волнует и радует. Такие встречи очень полезны обеим сторонам, потому что нет больших патриотов, чем наши ветераны Великой Отечественной войны, – поделилась своими мыслями председатель районного совета ветеранов  Р.Сметанина. – Нужно приглашать ветеранов в школы, на встречи с молодежью. Новое поколение должно знать настоящую правду о прошлом.

Совет ветеранов района и первичные организации ветеранов при поддержке администраций поселений района проводят анкетирование участников Великой Отечественной войны, во время которого ветераны высказывают свои просьбы, касающиеся медицинского обслуживания, приобретения необходимых бытовых приборов.

Г.КУЛЯБИНА.
Фото П.КАРЯГИНА.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»