- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Под «Алыми парусами»
В Год культуры в России отметило свое 20-летие одно из самых известных учреждений дополнительного образования района – муниципальная детская хоровая школа «Алые паруса». С деятельностью школы под руководством директора Е.Скузоватовой связаны блистательные выступления ее хоровых коллективов на лучших концертных площадках нашей страны и за рубежом, освоение серьезнейшего музыкального инструмента – концертного органа и многие другие важные инициативы, способствующие обогащению культурной жизни нашего района. Благодаря все новым выпускникам хоровой школы в Красногорском районе сложился и на протяжении многих лет реализуется проект проведения хоровых фестивалей высокого уровня. «Алые паруса» – уважаемый бренд Красногорского района, пользуясь современной лексикой, название школы ассоциируется с высоким уровнем музыкальной подготовки, воспитанием любви к искусству и культуре, наполненным духовно-нравственным содержанием.
Старожилы Красногорска помнят подвальчик на Первомайской улице в доме №5, тот самый, в котором сейчас располагается адвокатская контора. А в 60-е годы ХХ века все знали, что это детский клуб при Зимнем клубе Красногорского механического завода (ныне ДК «Салют» ОАО КМЗ). В клуб приходили дети – кто в библиотеку, кто на занятия в изостудию или драматического кружка. Был и музыкальный кружок, в котором детвора осваивала игру на фортепьяно, а также на баяне и аккордеоне (в те годы эти музыкальные инструменты были очень популярны). Вот с этого кружка можно начать отсчет развития музыкального направления в Красногорске и в известной степени – будущей школы «Алые паруса».
50 лет назад мой папа, Чурин Иван Петрович, привел меня для прослушивания в музыкальный кружок. С ранних лет он старался привить мне интерес к музыке, к творчеству и хотел, чтобы я научилась играть на баяне. Педагогом по классу баяна была Римма Дмитриевна Силина, а по классу аккордеона – Альбина Сергеевна Кожухова.
Детский клуб жил активной творческой жизнью. Уже с 1-го класса мы, ученики музыкального кружка, выступали на детских утренниках в клубе КМЗ, во время школьных каникул – в концертах детской самодеятельности, в которых участвовали ребята из драматического, танцевального, музыкального кружков. Таким же составом обычно участвовали в концертах на избирательных участках во время выборов. Р.Силина создала ансамбль баянистов-аккордеонистов, который выступал в Зимнем клубе и на сцене Зеленого театра в парке города.
Мой папа хотел, чтобы я получила профессиональное музыкальное образование. Я перешла учиться в музыкальную школу, поступила в музучилище. К тому времени на базе музыкальных кружков, в том числе детского клуба, была создана хоровая студия при Доме культуры КМЗ. Мой трудовой стаж начался 1 октября 1975 года, когда я училась на 4-м курсе музыкального училища по классу баяна и аккордеона. С Силиной мы стали коллегами. В те годы руководителем хоровой студии и хормейстером была Е.Должанская.
Через три года руководителем студии стала Н.Богданова, усилился состав преподавателей. Активным помощником руководителя, инициатором многих начинаний была М.Воробьева. Она устраивала тематические концерты, оформляла классный уголок с информацией о музыкальной и культурной жизни страны. Помню, когда хор студии на сцене заводского ДК исполнял песню о павших героях, Маргарита Рубеновна не пожалела своего красного шелкового платья, из материи которого, используя вентилятор, создала подобие горящего «вечного огня», у которого пионеры и пели песню. Невозможно забыть педагогов студии, которые отдавали все силы, прививая детям любовь к музыке: Т.Цуканова, Л.Гайдай, И.Метельская, Т.Руденко, Н.Турунова, Т.Пушкарева.
Хор учащихся вышел на достойный исполнительский уровень с приходом М.Барановой. Студия располагалась в подвальном помещении, и мы в шутку называли учащихся и себя «дети подземелья». Поэтому самым большим событием студии стал переезд в 1985 году во Дворец культуры «Подмосковье».
В те годы хор студии под руководством М.Барановой активно участвовал в концертной деятельности, в 1987 году хоровая студия получила звание «Образцового детского коллектива» и стала называться «Алые паруса».
Все эти годы куратором студии была художественный руководитель сначала клуба КМЗ, а затем ДК «Подмосковье» Н.Пучкова. Она поддержала инициативу Е.Володиной возглавить хор студии. Пианистка по образованию, Е.Володина подняла исполнительское мастерство хора на новую высоту. Руководство студии в эти годы возглавила замечательный специалист и тонкий дипломат Е.Рахманова.
В 1993 году при безоговорочной поддержке администрации Красногорского района хоровая студия получила статус музыкальной хоровой школы. В современной хоровой школе «Алые паруса» по-прежнему прекрасный, профессиональный педагогический коллектив.
Самой теплой благодарности заслуживают преподаватели, которые пережили все невзгоды и остались верны своему делу и профессии. Если бы присваивали награды за преданность и верность, то обязательно назвали бы Т.Ляшко, И.Корнееву, Т.Иноземцеву. Самой главной наградой за преданность надо отметить Е.Володину. Она, взяв в трудное время в руки штурвал, повела корабль под «Алыми парусами» к вершинам новых побед, а руководимый ею концертный хор – уникальное явление в профессиональной педагогической детельности. Творческий труд Е.Володиной по заслугам отмечен званием заслуженного работника культуры РФ, многими другими наградами.
В 2007 году школа переехала в специально для нее построенное здание в центре Красногорска. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей музыкальную хоровую школу «Алые паруса» возглавила Е.Скузоватова, ее влияние на имидж школы заслуживает особой благодарности.
В школе учат не только пению, но и игре на музыкальных инструментах, в том числе на органе, который в 2009 году был установлен по инициативе главы нашего района Б.Рассказова.
Хоровые коллективы школы «Алые паруса», в первую очередь концертный хор, которым руководит Е.Володина, за прошедшие годы завоевали множество наград. Концертный хор побывал во многих странах мира, в которых восхищал слушателей своим мастерством. Директор Красногорского колледжа В.Демин рассказывал, как в феврале 2013 года в итальянском Турине на молодежном форуме в огромном зале он спросил, знает ли кто-нибудь о Красногорском районе? Ему ответили несколько голосов: Красногорск – это где «Алые паруса»!
Своей творческой устремленностью, любовью к детям, их художественному воспитанию школа «Алые паруса» славит наш район.
Л.ЧУРИНА, преподаватель школы
по классу баяна и аккордеона.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
16 февраля во Дворце культуры «Подмосковье» состоится концерт «Танцы Великой России». Это мероприятие, посвящённое...
13.02.2025В концерте примут участие творческие коллективы Культурного центра «Красногорье» и Центра детского творчества...
13.02.2025На чемпионате мира по танцевальному спорту, который проходил в Казахстане, золотые медали завоевали педагоги...
11.02.202511 февраля отмечается Всемирный день больного. Этот день напоминает нам о важности заботы о своём здоровье и здоровье...
11.02.2025Мероприятие организовал центр помощи «Забота» совместно с Ассоциацией ветеранов СВО Московской области, а также...
10.02.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан