- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Главный принцип – жить для людей
Такова гражданская позиция Виктора Анатольевича Курдо, который сегодня отмечает 90 лет со дня рождения
– Вся моя жизнь – это маленькая частица истории нашего государства, советских Вооруженных Сил, в которых я прослужил 46 календарных лет, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный комиссар Красногорского района Виктор Анатольевич Курдо, который сегодня в кругу многочисленных родных, друзей, бывших коллег отмечает 90-летие со дня рождения.
Одна из незабываемых страниц в почти вековой жизни Курдо – Великая Отечественная война. О подвигах, о доблести и славе в годы военного лихолетья напоминают всегда начищенные до блеска ордена и медали.
После окончания средней школы, 17-летним юношей Виктор ушел на фронт и был направлен под Ленинград. Участвовал в прорыве и снятии блокады города на Неве в январе 1944 года, освобождал Таллинн, в составе 1-го Украинского фронта прошел по польским землям, неся свободу братскому народу от фашистских захватчиков.
Войну закончил под Берлином, будучи трижды тяжело раненым.
Но не закончилась на этом воинская служба. Виктор Анатольевич в составе Центральной группы войск служил в Чехословакии, Венгрии, Австрии и только в 1952 году был переведен в Московский военный округ. Получил направление для «усовершенствования военных знаний» на Центральные курсы офицерского состава местных органов военного управления в г. Балашов Саратовской области, окончил их с отличием.
С конца 1952 года жизнь и служба В.Курдо оказалась связанной с военным комиссариатом, сначала Тушинским, позднее – с Красногорским. Прошел путь от старшего офицера, начальника отделения до начальника военного комиссариата.
– Я полюбил новую работу, меня привлекало общение с допризывной и призывной молодежью, любознательной, а главное – понимающей всю ответственность, которая возлагается на нее во время службы в армии, – делится воспоминаниями ветеран. – В горвоенкомате был слаженный коллектив офицеров, прапорщиков, служащих и рабочих. Не могу не вспомнить своих коллег, с которыми проработал бок о бок не один год – полковник А.Осипов, подполковники В.Грачев, И.Емельчев, М.Закляков, А. Михайлин, майоры Квашнин, В.Сычев, капитаны А.Зверобоев и В.Новиков, прапорщики М.Никитюк, А.Шоколенко, В.Смирнов, служащие П. Доронин, Г.Воронин, Н.Горохова, Ж.Старшова, Л.Гусева, К.Ермолаев, Е.Воропаева, Е.Владимирова, Г.Мельникова, М.Колударова, З.Ильина, Т.Власова, Л.Ласунина, Т.Воронкова, В.Клягин, Г.Подшивалов и многие-многие другие, дорогие моему сердцу люди.
Целенаправленно работали медицинская и призывная комиссии. Контроль за работой медкомиссии осуществлял главный врач горбольницы Б.Волохов. В медкомиссии были такие замечательные врачи, как А.Колоколов, М.Кончинская, А.Лемещюк. Работу призывной комиссии контролировал председатель исполкома горсовета А.Ширибордин. И не было отказа от службы среди молодого пополнения, как и не было возврата призывников из армии по состоянию здоровья.
О том, что призывная кампания находилась на постоянном контроле, говорит тот факт, что два раза в год (весной и осенью) подготовка молодежи к службе в армии обсуждалась на бюро горкома КПСС, секретарем в те годы работала М.Ващекина, а также на заседаниях исполкома горсовета с приглашением руководителей предприятий, директоров средних школ, учебных заведений, горздравотдела и милиции.
На всех крупных предприятиях, в учебных заведениях, колхозах и совхозах велась активная подготовка молодых призывников к предстоящему исполнению воинских обязанностей. Работали учебные пункты, в школах и других учебных заведениях – военные кабинеты.
На предприятиях и в некоторых школах – № 1, 5, 6, 7, 9, Опалиховской, Петрово-Дальневской, в техникуме, на 2ПТ-4, КМЗ, «Цеммаше», горвоенкомате – были созданы и оборудованы тиры, в которых молодые ребята обучались азам стрелковой науки.
Планомерная работа с родителями призывников проводилась членами созданного при горвоенкомате комитета содействия горвоенкомату. Несколько лет им бессменно руководил генерал-майор Маркин Петр Иванович.
– Вспоминаю, какую большую работу с до-призывной молодежью проводил городской комитет комсомола (первый секретарь В.Миронов) совместно с комсомольскими организациями школ, проводя игры «Орленок», «Зарница», дни призывника, вечера «Встреча поколений». Ходили и походами по местам боев в годы Великой Отечественной войны, ездили в войсковые части для ознакомления с боевой техникой и бытом солдат, – рассказывает В.Курдо.
Очень торжественно на базе ДК КМЗ проходили проводы призывников в Советскую армию. На такие мероприятия приглашали родителей с призывниками, офицеров запаса, старших военачальников. У нас побывали маршал Чуйков, генералы Белобородов, Угрюмов, Колесников, Маркин, Коломеец, Козлов, Лукин, Пасхин, Мызынюк, Запенцовский, Герои Советского Союза Головкин, Колодяжный, Бударагин, Миронов, Ершов, кавалеры ордена Славы Курлов, Горлов. Частыми гостями были руководители партийных, советских и комсомольских органов.
Радостно, что старые традиции возрождаются сегодня...
20 лет службы военным комиссаром, 11 лет военный комиссариат городского военкомата был в числе передовых в области, а портрет военкома Виктора Анатольевича Курдо занимал видное место на Доске почета в военкомате Московской области.
За лучшую подготовку молодежи к призыву на военную службу личный состав Красногорского военкомата в 1982 году награждался переходящим Красным знаменем Военного совета Московского военного округа. Военному комиссару министр обороны маршал Гречко вручил именные часы, личный состав получил ценные подарки и грамоты Министерства обороны.
– В то время мы поддерживали постоянную связь с журналистами районной и областных газет, на их страницах рассказывали о ребятах, которые готовятся к службе, о тех, кто уже выполнил свой воинский долг перед Родиной и вернулся домой, публиковали письма-благодарности, приходившие в адрес родителей из воинских частей всего Советского Союза. Все это являлось весьма действенной агитацией, многим молодым парням помогало преодолевать страх перед предстоящей армейской муштрой, – продолжил свой рассказ Виктор Анатольевич.
Конечно, военкомовские сотрудники занимались не только призывниками. Большая работа через областной архив проводилась по розыску воинов, награжденных за подвиги в Великой Отечественной войне, но не получивших свои правительственные награды. Находили, вручали ордена и медали самим солдатам и офицерам или их родственникам в торжественной обстановке.
В 70-е годы ХХ века, когда впервые в стране стали отмечать День Победы, а с 9 мая 1945 года прошло 30 лет, по инициативе городского комитета партии, исполкомов городского, поселковых и сельских Советов народных депутатов, горвоенкомата, самих жителей стали восстанавливаться разрушенные во время войны памятники, строиться новые обелиски и мемориалы.
Горожане почувствовали отеческую заботу о тех, кто не вернулся с полей войны. Первыми инициаторами возведения мемориала, посвященного сотрудникам КМЗ, погибшим в годы войны, были рабочие и служащие завода, секретарь парткома Ю.Воронцов, начальник цеха С.Зудилин и многие другие.
На Красной горке памятник и мемориал строили всем городом. Руководили строительством завотделом ГК КПСС Куликова, заместитель председателя исполкома горсовета В.Ткаченко, завотделом И.Сукач.
Останки погибших летчиков, солдат и офицеров, умерших от ран в военных госпиталях, с Пенягинского кладбища были перевезены в братскую могилу на Красной горке в сопровождении почетного караула, оркестра и перезахоронены с воинскими почестями.
При поддержке командиров Красногорского и Нахабинского гарнизонов, жителей населенных пунктов были установлены и обустроены памятники, обелиски, мемориалы в Нахабине, Митине (от ред. – тогда Митино входило в состав Красногорска), Опалихе, Ильинском, Петрово-Дальнем, Бузланове, Гольеве, Архангельском, на рубеже обороны Москвы в Нефедьеве.
– Приближается 70-летие нашей Великой Победы, и каждый год 9 мая, с того самого 1975-го мы приходим к этим святым местам, чтобы почтить светлую память погибших и умерших от ран защитников земли русской. Всегда в этих торжественно-траурных мероприятиях принимают участие сотрудники горвоенкомата, – завершает свой рассказ юбиляр В.Курдо. – За годы многие генералы, офицеры, прапорщики, рабочие и служащие горвоенкомата, мои коллеги, ушли из жизни по состоянию здоровья и возрасту. Вечная им память и слава за их благородный труд, который они вложили в укрепление и развитие советских Вооруженных Сил.
– Отмечая сегодня свой юбилей, я подниму бокал вина, чтобы почтить их светлую память минутой молчания…
Вот такой он, юбиляр Виктор Анатольевич Курдо. Военная выправка, молодцеватые, струящиеся живым юмором и мудрецой, глаза. Словно не девять десятков за плечами, а гораздо меньше. Ничто в нем не выдает возраста.
Рассказал о работе, о своих коллегах и, практически, никаких подробностей о себе. Потому что, как говорят знающие его люди, Виктор Анатольевич скромный человек, не любящий выпячивать какие-то свои достоинства. Но это самоотверженный труженик, который душой болел за то дело, которое ему было доверено, по-отечески опекал призывников. И сегодня после встреч с молодежью в школах, учебных заведениях, на других мероприятиях говорит, что такое общение просто необходимо, чтобы «нашему уходящему фронтовому поколению передать эстафетную палочку патриотизма в надежные руки. В руки тех, кто, как мы в 1941 году рвались на фронт, – будет Родину защищать».
Виктор Анатольевич Курдо принимает сегодня поздравления с юбилеем. Пусть не гаснет сила его духа, пусть судьба по-прежнему дарит ему свою привязанность, а любовь и добро, которые он дарит окружающим его людям, вернутся сторицей. Ведь главный принцип юбиляра – жить для других.
Материал на основе воспоминаний
ветерана подготовила Л.НОВИКОВА.
Фото из домашнего архива В.Курдо.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
От имени Главы городского округа Красногорск Дмитрия Владимировича Волкова исполнительный секретарь местного...
11.06.2024В преддверии 79-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне руководство и личный состав УМВД России по...
13.05.2024Рассказываем о главных событиях в городском округе Красногорск на 9 мая.
08.05.2024В рамках Международного дня памяти жертв фашизма, который в этом году отмечается 10 сентября, в Красногорском филиале...
11.09.2023Новый охраняемый вид зафиксирован в памятнике природы «Лохин остров», расположенном в городском округе Красногорск....
10.07.2023Торжественное мероприятие, посвящённое 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая в ДК...
10.05.2023
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан