- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
«После лицензионной кампании ни один дом в Подмосковье не останется без управления»

До завершения лицензионной кампании осталось менее месяца. По ситуации на 1 апреля 81 управляющая компания уже получила разрешения на управление многоквартирными домами в Подмосковье, 37 компаниям комиссия в выдаче лицензии отказала, среди них одна УК из Красногорска. Подробная информация о результатах лицензирования будет размещена на сайтах госжилинспекции и муниципалитетов.
Об этом 6 апреля на пресс-конференции, посвященной окончанию очередного этапа лицензирования компаний на право управления многоквартирными домами, сообщили руководитель государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин и член областной лицензионной комиссии Светлана Разворотнева.
По информации главы региональной госжилинспекции, в лицензионную комиссию по состоянию на 1 апреля поступило 751 заявление на получение лицензий, 37 компаниям, в их числе компании ООО «ЭУК «Подмосковье-ЖКС» из Красногорска, комиссия в выдаче лицензии отказала.
Компании, подавшие заявление после этой даты, не успеют получить лицензию к 1 мая и де-юре уже лишились жилищного фонда, находившегося в их управлении. Таких компаний оказалось 235, в их управлении находится около 20% жилого фонда региона.
Основные причины, по которым УК не подали заявки во время, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Евгения Хромушина, могут быть следующими: это не прохождение обучения сотрудниками УК, не выполнение требований по раскрытию информации, либо не соответствие другим требованиям, которые определены законом для прохождения процедуры лицензирования.
В соответствии с федеральным законом с 1 мая управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию. Представитель лицензионной комиссии Московской области, член областной общественной палаты Светлана Разворотнева в ходе пресс-конференции пообещала, что общественные палаты в районах и городах готовы оказывать содействие собственникам в организации общих собраний.
Как сообщил Александр Коган, в случае если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной управляющей компании. На период проведения конкурса местной комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов должна быть назначена временная управляющая организация.
«Ни один многоквартирный дом в Подмосковье не останется без управления. Вся процедура четко прописана в федеральном законе, проведение открытых конкурсов органами местного самоуправления контролирует ФАС», – сказал руководитель госжилинспекции Московской области Александр Коган.
Также главный государственный жилищный инспектор Московской области сообщил, что 1 апреля Госжилинспекция проинформировала администрации районов и городских округов и опубликовала на своем сайте реестры тех управляющих компаний, которые обратились за выдачей лицензии, получивших лицензию и которым отказано в лицензировании.
К концу недели на сайте Госжилинспекции, на сайтах органов местного самоуправления и в местных СМИ будет размещен перечень домов, где собственники могут проверить, прошла ли их управляющая организация процедуру лицензирования.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
С окончанием отопительного периода на теплогенерирующих объектах, находящихся в зоне эксплуатации...
19.06.2025Напоминаем вам, что можно отказаться от бумажных квитанций в пользу счета в электронном виде.
11.06.2025Напоминаем вам, что можно отказаться от бумажных квитанций в пользу счета в электронном виде.
05.06.2025Для вашего удобства создали карту коммунальных услуг многоквартирных домов (МКД), где вы можете узнать...
15.05.2025Правительство Российской Федерации реализует пилотный проект по переходу от бумажных платёжных документов за...
30.04.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан