- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Пожароопасное время
Привести в порядок приусадебный участок или газон рядом с многоэтажкой, сходить в лес на шашлыки или просто прогуляться по пахнущим хвоей тропинкам – что может быть лучше для уставшего от зимы человека? Вот только единение человека с природой имеет и обратную сторону. Зажженные сухая трава или мусор, брошенные на землю непотушенными спичка или сигарета, уголек, незаметно вылетевший из костра, осколок бутылки, оставшийся на полянке после посиделок, – все это может стать причиной пожара в населенном пункте или в лесу.
Нет палам травы!
Ежегодно причиной множества пожаров по всей стране становятся весенние палы травы. По данным отдела надзорной деятельности по Красногорскому району, только в нашем районе с начала года пожарные подразделения 26 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора.
С 25 апреля в Московской области действует особый противопожарный режим, который подразумевает, что средства лесной охраны и лесопожарные подразделения находятся в режиме повышенной готовности. Для граждан, далеких от пожароохранной деятельности, введение такого режима означает, что штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются. Кроме того, в случае лесного пожара, виновнику его возникновения придется компенсировать принесенный огнем ущерб и затраты на его тушение.
Пожарная безопасность в центре внимания и подразделений пожарной охраны, и муниципальных властей. Этот вопрос стал центральным в повестке дня состоявшегося в апреле заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел председатель комиссии, глава района Б.Рассказов.
На заседании обсудили меры по недопущению возникновения лесных и природных пожаров в Красногорском районе. Среди решений, принятых КЧС и ОПБ, – установка видеокамер наружного наблюдения в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам и лесопарковым зонам, с выводом видеосигнала в Единую дежурную диспетчерскую службу Красногорского района. Кроме того, руководителей поселений призвали активизировать работу по созданию добровольных пожарных команд и дружин в населенных пунктах, подверженных угрозе природных пожаров, и организовать работу по привлечению волонтеров к патрулированию территорий.
Что делать, если лес горит?
Что может сделать обычный гражданин, выехавший отдохнуть в лес и встретившийся с природным пожаром? Первым делом оценить, насколько велика угроза. Если пожар сильный, то бороться с ним должны специально обученные люди. Пытаться тушить пожар самостоятельно не рекомендуется – гораздо эффективнее отбежать в безопасное место и сообщить о пожаре в службу лесной охраны или по номеру спасения 112.
В случае с палом травы, когда огонь горит сильно, но недолго, или при низовом лесном пожаре необходимо опять-таки вызвать специалистов, а до их прибытия попытаться справиться с возгоранием самостоятельно. Если рядом есть достаточный объем воды и имеется ведро, можно попробовать заливать кромку пожара водой. Зачастую достаточно затоптать огонь с краю или захлестать его куском плотной несинтетической ткани, курткой или веником из зеленых веток. При этом важно, чтобы ваша обувь и одежда были из материалов, не склонных к плавлению. Джинсы или противоэнцефалитный костюм грибника не расплавятся и не прилипнут к коже, и даже в какой-то мере защитят кожу от воздействия температуры, еще лучше защитит от огня куртка из натуральной кожи. А вот спортивные трико из синтетической ткани, нейлоновая ветровка, шелковая блузка – это одежда, в которой к огню нельзя даже приближаться.
Если пожар относится к категории верховых: горят кроны деревьев, кусты, высота пламени более полутора метров, даже подходить близко к нему нельзя!
Лучшее, что вы можете сделать, – это сообщить о пожаре в лесопожарную службу, максимально точно и подробно указав место возгорания, характер пожара и какие объекты находятся в направлении его распространения. Необходимо учитывать, что верховой пожар распространяется быстро, поэтому важно сразу наметить пути безопасного отступления.
Главным способом борьбы с лесными пожарами по-прежнему остается профилактика. Не поджигать сухую траву, а выкашивать ее заранее – хотя бы вблизи строений и заборов, вдоль дорог, в черте населенных пунктов. В жаркую сухую погоду не ехать в лес с мангалом и шашлыком, а отправиться на берег водоема, где нет риска устроить лесной пожар. Не бросать горящие окурки.
Любой пожар проще предупредить, чем потушить.
М.Савосина, «КВ»,
пресс-служба Комитета
лесного хозяйства Московской области.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
13.01.2025Главное управление МЧС России по Московской области осуществляет набор абитуриентов в 2 образовательные организации...
05.12.2024В настоящее время на территории Московской области значительно возросла опасность применения вооруженными силами...
05.12.2024Администрация городского округа Красногорск напоминает: выходить на лед ЗАПРЕЩЕНО!
04.12.2024С приближением праздников всё чаще можно увидеть на улицах города яркие вспышки фейерверков и услышать взрывы петард....
03.12.2024В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
29.11.2024
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан