- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Судеб связующая нить
– Годы неумолимо шлифуют человеческую память, отдаляя как самые прекрасные, так и самые страшные события прошлого. Нет в России такой семьи, в судьбе которой не был бы оставлен след войной. Но люди способны противостоять времени и сохранять то, что не должно быть забыто, – такими словами открыла встречу поколений председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» С.Грачева. Мероприятие было организовано в музее «Дорогами боевой славы» в ДК «Подмосковье» местным отделением ЕР и депутатом Мособлдумы А.Качан. Участники Великой Отечественной войны, дети войны и дети мира, делясь своими личными историями и переживаниями, пришли к единому пониманию того, что страшные события не будут забыты и суровый урок, преподнесенный войной, усвоит не только поколение, на себе испытавшее ее тяготы и лишения, но и те, кто еще недавно сели за школьные парты и получают первые отметки за знания по истории Отечества.
За чашкой чая в музее собрались и те, чей фронтовой и жизненный путь или военное детство как нельзя лучше иллюстрируют рассказ о непростых человеческих судьбах середины прошлого столетия, и те, кто родился уже в нынешнем веке, не зная войны, но помня о ней.
– Мое участие в боевых действиях началось 14 августа 1944 года, недалеко от Витебска. Если Великая Отечественная война длилась 1418 дней, то мой фронтовой опыт в ней ограничивается 269-ю днями. И это были лучшие дни, ведущие к окончанию войны, – поделился 88-летний ветеран Николай Петрович Вершинин, для которого день освобождения Белоруссии летом 1944 года был первым в череде счастливых дней побед Советской армии.
Рассказал Николай Петрович и о том, как было страшно 18-летнему мальчишке-связисту бежать по полю, со всех сторон просматривающемуся и нашими, и немцами, чтобы размотать свою катушку с телефонным кабелем.
– Задача у меня была одна – обеспечить связь между командиром полка и командиром батальона, – вспоминал ветеран. – Во время атак находился в укрытии с командиром батальона, а когда он поднимал бойцов в бой и бежал впереди всех, я был рядом с ним. А на мне катушки с кабелем, которые раскачиваются и бьют по бокам, аппарат связи, да еще автомат ППШ.
Непросто быть на войне связистом! Связь нужна всегда, а кабель в любой момент могли повредить. Особенно боялись связисты танков, которые наматывали провод на гусеницы. Кроме того, за-просто можно было попасть в плен – фашисты ночью обрезали провода вблизи переднего края и ждали, когда связист прибежит исправлять.
С боями дивизия, в которой воевал Н.Вершинин, дошла до Берлина, потом пошли в сторону Эльбы, к занятому фашистами городу Нордхаузен. Там, через два дня, 8 мая 1945-го, Николай Петрович узнал, что Германия капитулировала.
– Какое же счастье меня охватило! Не знаю, сколько километров провода от Витебска до Берлина я отмотал, но каждый метр приближал нас к Победе, – рассказал Н.Вершинин.
Среди наград фронтовика ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.
Когда Н.Вершинина комиссовали из армии, он устроился на 34-й завод в Красногорске, где проработал 40 лет. Выйдя на заслуженный отдых, фронтовик с удовольствием стал заниматься общественной работой.
Семейная жизнь Н.Вершинина удалась – в прошлом году они с супругой отметили 65-летие со дня свадьбы, у них два сына и внуки.
Трогательными историями из своей жизни поделились члены Красногорского литературного объединения «Звонкая строка» – представители поколения детей войны. Про то, как ждали с фронта мужей их матери, какими неимоверными усилиями им удавалось одеть, обуть и прокормить детей в войну. Участ-ники встречи А.Садовская, Е.Кузнецова, Н.Бердова, Т.Малюга, Л.Кравчук и другие прочитали свои стихо-творения, посвященные этой теме.
Е.Кузнецова, родившаяся в первые послевоенные годы, не стеснялась своих слез, рассказывая об отце-фронтовике Михаиле Мещерякове. Она держала в руках бережно хранимую в семье реликвию – орден Отечественной войны II степени – и рассказывала о боевом пути отца, вернувшегося с фронта по заключению военкомата, которым призывался, «непригодным к воинской службе». После ранения и долгого лечения в госпитале рука его не восстановилась, висела как плеть. А контузия давала о себе знать всю жизнь сильными головными болями.
Всех тронула и личная история фронтовика Мещерякова. До войны он был женат. Но супруга не приняла вернувшегося с войны инвалида. А он не терял оптимизма, работал на Ивановской ткацкой фабрике. Ремонтировал станки, помогал ткачихам одной рукой.
Позже занесла его судьба в подсобное хозяйство Липки Звенигородского района. Окончил курсы овощеводов и был бригадиром овощеводческой бригады, затем счетоводом. В это время в совхоз приехала по направлению Валентина Сикорская, ветеринарный врач. Познакомились.
– У папы тогда рука сильно болела. Даже гангрена начиналась, мама его долго лечила, делала уколы. И вылечила! Поженились они 13 октября 1944 года. Папа окончил много разных курсов, в том числе и партийные, дорос до управляющего совхозом (это как заместитель директора). Послевоенные годы были очень тяжелые. А когда совхоз стал сеять и сажать, то стало легче. Было и свое подсобное хозяйство. Детей у Мещеряковых родилось четверо. Часто переезжали – родителей направляли «поднимать» совхозы. А с 1966 года обосновались в Красногорске, поближе к Москве, чтобы дети могли продолжить образование, – подробно объясняла Е.Кузнецова историю о том, как ее семья попала в Красногорск.
Волновался, беря слово, самый младший участник встречи восьмилетний Семен Бородачев, который пришел вместе с мамой, бабушкой и младшим братишкой. В их семье очень бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне.
Вот какую историю Семен рассказал про своего прадеда Николая Андреевича Бородачева, живущего в Истринском районе:
– Мы родились в спокойное мирное время, но много слышали о войне, потому что горе и беда не обошли ни одну семью. Время уносит от нас очевидцев той поры. Но мне посчастливилось: рядом со мной живет удивительный человек – мой прадедушка. Недавно ему исполнилось 92 года. По его биографии можно писать историю Великой Отечественной войны: 19-летним пареньком он попал на фронт, был участником обороны Ленинграда и брал Кенигсберг. Командовал отделением телеграфно-кабельной роты, обеспечивал непрерывную связь командованию армии.
Самое яркое впечатление на меня произвел рассказ дедушки про ночь с 7 на 8 ноября 1943 года, когда под непрерывным вражеским обстрелом они на барже переправлялись в тыл врага. Я тогда впервые от него услышал слова про то, что на войне даже самым смелым и отважным тоже бывает страшно, что в каждом бою солдат смотрит смерти в лицо.
Дедушка – герой нашей семьи. Он испытал все: и бомбежки, и голод, но выстоял. И не утратил оптимизма. Дедушка очень мудрый и внимательный. С ним интересно беседовать на любую тему, он всегда в курсе всех основных событий, и на все у него есть свое особое мнение. Используя свой богатый жизненный опыт, дедушка учит и воспитывает нас - внуков и правнуков. Всегда бравый и подтянутый, будто в строю. Он любит жизнь и уважителен ко всем людям. Для меня он достойный пример для подражания.
Я говорю спасибо своему дедушке и всем ветеранам за бессмертный подвиг и за вклад в наше воспитание! – так закончил свое выступление Семен.
Было приятно видеть, какое впечатление произвели на участников встречи слова представителя XXI века.
– Встреча поколений состоялась. Ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и дети ми-ра нашли общий язык. Особенно радует тот факт, что это мероприятие – пример общей тенденции. Ветераны и дети войны уже много лет сотрудничают со школами, встречаются с учащимися, рассказывают им об испытаниях, через которые пришлось пройти. А значит, страшные события не будут забыты и суровый урок, преподнесенный войной, усвоят не только поколения, на себе испытавшие ее тяготы, – подвела итог депутат Московской областной думы А.Качан.
На память всем участникам встречи были вручены сувениры.
Т.ЧЕРНОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
В день 80-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники УМВД России по г.о. Красногорск в...
14.05.2025В день 80-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники УМВД России по г.о. Красногорск в...
13.05.2025В рамках Всероссийской акции «Цветы Победы» сотрудники полиции УМВД России по г.о. Красногорск приняли участие в...
12.05.2025Начальник УМВД России по г.о. Красногорск подполковнике полиции Дмитрий Богомолов и депутат Московской областной Думы...
12.05.2025В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне участковые уполномоченные полиции УМВД России по...
12.05.2025В лицее №4 партийцы провели торжественную церемонию открытия парты в честь бойца Никиты Мосоликова.
12.05.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан