- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Не допустить пожаров в лесу
Всего с начала пожаро- опасного сезона на территории лесного фонда Московской области про- изошел 131 лесной пожар, в том числе 7 торфяных, общей площадью 0,25 га. Площадь, пройденная огнем, составляет 39,29 га. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,3 га.
Этим летом лесных пожаров существенно меньше, чем в 2010 году. Однако расслабляться работникам лесопожарной службы не приходится – установилась теплая сухая погода, и в ближайшее время уровень пожарной опасности в лесах Подмосковья по погодным условиям может существенно вырасти.
Одной из характерных особенностей лесных пожаров в Московской области является их географическое распространение – наибольшее число пожаров тяготеет к населенным пунктам – и наибольшее их количество приходится на восточную и юго-восточную части области. При этом надо отметить, что большая часть пожаров происходит на удалении от 0,5 до 2 км от населенного пункта, и возникает во второй половине дня.
Успешно выявлять и своевременно ликвидировать лесные пожары позволяет современная многоуровневая система наблюдения и контроля за лесными пожарами, созданная в Подмосковье после катастрофичного лета 2010 года.
– В Московской области создана четырехуровневая система мониторинга и обнаружения лесных пожаров, включающая в себя наземное патрулирование, воздушное патрулирование, систему видеомониторинга, а также космический мониторинг термоточек. Такая система мониторинга в первый месяц пожароопасного сезона позволила удержать пожарную обстановку, не давая развиться массовым и крупным пожарам, – прокомментировал пожарную ситуацию в лесах области председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Овцинов.
Причиной практически всех лесных пожаров на территории Московской области является человек, поэтому комитет лесного хозяйства Московской области призывает жителей и гостей Подмосковья к повышенной бдительности и строгому соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.
При обнаружении лесного пожара необходимо трезво оценить масштаб пожара и свои возможности. Если пожар на этой стадии невелик, поддается тушению подручными средствами и распространяется медленно – возможно начать самостоятельную борьбу с огнем. Но в любом случае, первым действием должна быть оценка степени угрозы собственному здоровью и безопасности.
Убедившись, что вам огонь не угрожает, позвоните в диспетчерскую службу лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00 или в ваше участковое лесничество – его номер можно узнать на сайте ГКУ МО «Мособллес» (http://mosoblles.com). В крайнем случае можно позвонить по единому телефону спасения 112. Подробно опишите диспетчеру место обнаружения лесного пожара – находящиеся поблизости водоемы, населенные пункты, автомобильные дороги, квартальные столбы с маркировкой, другие приметные ориентиры.
Если есть возможность, постарайтесь встретить лесных пожарных, указать им место возгорания и удобный проезд к нему.
Проинформировав лесопожарные службы, при наличии возможности можно попытаться самостоятельно тушить лесной пожар – начиная с края, захлестывать зону горения веником из зеленых веток, куском брезента и тому подобными подручными средствами.
Если пожар значительный, и своими силами с ним однозначно не справиться, то наиболее важным действием является обеспечение собственной безопасности. Уходить от пожара следует вбок, поперек направления ветра. Идти необходимо к ближайшей преграде, способной остановить пожар – водоем, автомобильная дорога, вспаханное поле, болото (при отсутствии сухой травы).
Уходя от лесного пожара полезно защитить органы дыхания импровизированным респиратором – достаточно намочить водой любой кусок ткани, за исключением синтетических тканей. Оказавшись в безопасном месте, следует проинформировать лесопожарные службы о возгорании указанным выше способом.
Кроме того, находясь в лесу, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности – окапывать костер, а при возможности – вообще обходиться без него, не бросать непотушенные окурки, тщательно заливать водой кострище или угли из мангала.
Помните, любой пожар легче предупредить, чем потушить.
Пресс-служба комитета лесного хозяйства
Московской области.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
13.01.2025Главное управление МЧС России по Московской области осуществляет набор абитуриентов в 2 образовательные организации...
05.12.2024В настоящее время на территории Московской области значительно возросла опасность применения вооруженными силами...
05.12.2024Администрация городского округа Красногорск напоминает: выходить на лед ЗАПРЕЩЕНО!
04.12.2024С приближением праздников всё чаще можно увидеть на улицах города яркие вспышки фейерверков и услышать взрывы петард....
03.12.2024В регион пришли зимние морозы. С наступлением холодов резко возрастает число несчастных случаев.
29.11.2024
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан