- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Погиб при взятии высоты
Хочу рассказать о семье моего деда, погибшего в Великую Отечественную войну. Сам я, Ходырев Дмитрий Викторович, уроженец поселка Нахабино. Окончил техникум при заводе «Цеммаш» (ныне ЗАО «Бецема»). Работаю дежурным слесарем в котельной при «Нахабинских инженерных сетях». У меня семья: жена и двое детей.
Мой дед, Ходырев Иван Григорьевич, 1905 года рождения, родился в селе Демкино Раненбургского района Рязанской области. Моя бабушка, Ходырева (Простякова в девичестве) Пелагея Петровна, 1910 года рождения, родилась в деревне Черная Истринского района.
До Великой Отечественной войны оба работали в Научно-исследовательском инженерном институте Красной армии (потом институт им. Д.М. Карбышева): дед – водителем грузовика, бабушка – уборщицей в цеху.
Перед войной, в декабре 1940 года, дед и бабушка поженились. В августе 1941 года институт с работниками и семьями были эвакуированы в город Алапаевск Свердловской области.
Мой дед возглавлял колонну из машин, ему было поручено везти партийные документы. До Горького (ныне Нижний Новгород) добрались в ноябре 1941 года.
В одном месте там был крутой подъем, а дорога скользкая. Несколько водителей не смогли въехать, а мой дед смог преодолеть подъем, и, глядя на него, вслед за ним вся колонна прошла опасный участок.
Когда прибыли в Алапаевск, все машины отправили на фронт, их заменил гужевой транспорт.
В марте 1942 года дед ушел добровольцем на фронт. Бабушка осталась с тремя детьми одна в чужом городе. Она устроилась на завод (ГВИУК) литейщицей, изготовляла гранаты-лимонки. Ее старшая дочь Валентина (в замужестве Сизова), 1931 года рождения, училась в школе, а после уроков на том же заводе вместе с классом работала в столярном цехе: делали на станках ручки для саперных лопаток. За это дети получали продуктовые карточки.
Прабабушка, Простякова Мария Петровна, жила вместе с нашей семьей, обстирывала соседей, и они давали, кто что может. Средний брат, Ходырев Владислав Иванович, 1937 года рождения, и моя мать, Ходырева Галина Ивановна, 1938 года рождения, посещали детский сад. Жили тяжело, но дружно.
В это время дед воевал в Воронежской области в звании старшего сержанта в должности помощника командира. При взятии села Малые Верейки 21 июля 1942 года он, командуя взводом, в тяжелой обстановке, не теряя присутствия духа, своим личным примером повел взвод в наступление, лично уничтожил шесть гитлеровцев, на главном направлении дал возможность продвижению части вперед. В этом бою дед погиб. Его посмертно наградили медалью «За отвагу».
Все, что здесь написано, сказано в сопроводительной к наградной медали и в специальной благодарности командования. Эти документы теперь хранит моя семья.
Ходырев Иван Григорьевич захоронен в братской могиле №133 в центре села Перлевка Семилукского района Воронежской области.
Получив похоронку, семья горько пережила утрату. Имея документы на дом в деревне Черная Истринского района и как вдова погибшего на фронте, бабушка добилась разрешения вернуться из эвакуации.
В октябре 1943 года семья, оставшаяся без кормильца, вернулась домой в деревню Черная, а в доме жили беженцы из Истры, занятой немцами. Договорились с поселенцами, и они ушли в другой дом. Пройдя с тачкой по деревне, бабушка собрала кое-какую мебель и утварь для налаживания быта.
В Нахабино организовали курсы усовершенствования офицерского состава Красной армии, и бабушка устроилась подавальщицей в столовую. Кормили офицерский состав хорошо и разрешали, что оставалось, забирать домой.
Прабабушка тоже работала: на овощной базе перебирала овощи. Вместе с ней трудилась старшая внучка Валентина. Работали и в колхозе, получая трудодни. Валентина Ивановна, моя тетя, жива, по статусу она приравнена к участникам Великой Отечественной войны и труда.
У деда были братья: Ходырев Константин Григорьевич, 1907 года рождения, Ходырев Михаил Григорьевич – жители города Красногорска. Они работали на оптическом заводе им. Ленина (предшественнике Красногорского механического завода, ныне ОАО КМЗ).
Константин Григорьевич Ходырев ушел на фронт с завода. Он пропал без вести в октябре 1941 года. Его фотография и некоторые данные о нем имеются в музее истории предприятия ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». Его фамилия высечена на стеле погибших работников завода. Судьба второго брата неизвестна. Моя тетя Валентина Ивановна Сизова (Ходырева) добилась, чтобы фамилию деда Ходырева Ивана Григорьевича внесли в список нахабинцев, погибших на войне.
Каждый год с моими сыновьями мы ходим 9 мая на мемориал почтить память наших предков и всех погибших на Великой Отечественной войне, возложить цветы. Спасибо администрациям Красногорского района, городского поселения Нахабино, руководству института им. Д.М. Карбышева, ОАО КМЗ за участие в сохранении памяти о погибших на войне.
Благодаря архивам Министерства обороны РФ моя семья знает о месте захоронения деда. Мы храним все документы, относящиеся к жизни и подвигу моего деда, и как реликвию – ценную тарелку из художественного фарфорового сервиза, которую бабушке подарили как вдове погибшего на фронте.
Д.ХОДЫРЕВ.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
5 декабря по городскому округу Красногорск прошли митинги и памятные мероприятия, посвящённые 83-й годовщине начала...
06.12.2024От имени Главы городского округа Красногорск Дмитрия Владимировича Волкова исполнительный секретарь местного...
11.06.2024В преддверии 79-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне руководство и личный состав УМВД России по...
13.05.2024Рассказываем о главных событиях в городском округе Красногорск на 9 мая.
08.05.2024В рамках Международного дня памяти жертв фашизма, который в этом году отмечается 10 сентября, в Красногорском филиале...
11.09.2023Новый охраняемый вид зафиксирован в памятнике природы «Лохин остров», расположенном в городском округе Красногорск....
10.07.2023
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан