- Телефонный справочник администрации
- +7(800)550-50-30 Многофункциональный центр
- 112, +7(495)563-00-82 Единая дежурно-диспетчерская служба
- +7(495)562-30-77 Пенсионный фонд
- +7(498)602-19-26 Управление социальной защиты
- +7(495)995-00-99 Горячая линия АО «Мособлэнерго»
- 122 Единая горячая линия Московской области
- 0150 Единый колл-центр для предпринимателей
- Муниципальные учреждения ► Учреждения здравоохранения ► Государственные организации ► Общественные организации ►
Для потомков и нашей истории
Наверное, каждому в Красногорске знакомо здание Российского государственного архива кинофотодокументов, напоминающее старинную усадьбу, многие смогут указать дорогу к нему. Из своей почти 90-летней истории 47 архив находится в Красногорске. И чаще всего его называют не Российским государственным архивом кинофотодокументов, а по-свойски, – Красногорским архивом. Это неслучайно, ведь все эти годы он тесно связан с городом. Архив обладает одним из обширнейших в мире фондов документальной фотографии и кинохроники. И всему этому богатству уже давно стало тесно. Именно поэтому на одном из последних научных советов, состоявшемся в Российском государственном архиве кинофото документов, был вынесен на обсуждение вопрос о строительстве нового лабораторного корпуса.
Российский государственный архив кинофотодокументов – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире хранилище аудиовизуальных документов: в его фонде более 44 тыс. наименований кинофотодокументов об истории России и зарубежных стран.
В документах запечатлены важнейшие события российской и мировой истории: жизнь российского императорского двора, визиты зарубежных государственных деятелей, летопись Первой и Второй мировых войн, социально-политические события России и СССР. И этот архивный фонд постоянно пополняется.
Сегодня сотрудники этого уникального учреждения стараются поспевать за веяниями времени, за сменой носителей, форматов и техники, но главной задачей по-прежнему остается сохранение кинофотодокументов для наших потомков и истории.
Понятно, чтобы все это богатство сохранялось не десятки, а сотни лет, необходимы соответствующие условия, новые корпуса, оснащенные современной, по последнему слову архивного дела, аппаратурой.
Кроме того, за десятилетия своей деятельности архив стал широко известен как национальное хранилище аудиовизуальных документов, расширился круг пользователей, возникла необходимость расширения читальных залов и кинозала архива, создания выставочных площадей для дальнейшей популяризации национального достояния страны в виде аудиовизуального наследия.
Так что совсем не случайно на одном из своих заседаний члены научного совета – представители крупнейших архивов РФ – обсудили намеченное строительство нового лабораторного корпуса и перспективы развития Российского госархива кинофотодокументов.
С расширенной информацией, сопровождаемой видиопрезентацией, на совете выступила директор архива Наталья Александровна Калантарова. Она сообщила, что проект нового строительства вынашивался на протяжении нескольких лет, но по ряду объективных причин не мог до сего времени воплотиться в жизнь. В настоящее время работы активизированы, и сотрудники архива надеются на успешное начало и завершение задуманных преобразований.
Отвечая на вопросы журналиста «КВ», Н.Калантарова рассказала, что на первом этаже нового корпуса предполагается обустроить хранилище каталогов фотодокументов. Второй этаж будет отдан под хранение монтажных листов кинодокументов, каталогов кинодокументов.
На третьем и четвертом этажах будут оборудованы помещения временного хранения кинодокументов, документов промежуточного хранения, а также хранилище видеодокументов и их просмотрового фонда.
Пятый и шестой этажи отданы под хранение фотоальбомов, книг учета фото- и кинодокументов. Здесь же разместятся позитивный фонд и дубль-альбомы, фотодокументы на пленке и стекле. Преду-смотрено помещение для разбора документов и хранения книг учета и описания фотодокументов.
На слайдах было видно, что новое здание не выбивается из общего архитектурного колорита архив-ного ансамбля, а гармонично вписывается в него. С основным зданием лабораторный корпус соединяется рекреационным переходом, попасть в него можно будет и через отдельные входы с улицы.
Общая площадь нового строительства – более 13 тыс. кв. м, полезная – более 12 тыс. Предполагается, что работать здесь будут 116 сотрудников, а общий объем единиц хранения составит 14 млн.
Члены научного совета отметили, что коллективом архива и, в частности, директором Н.Калантаровой, проведена большая работа по подготовке технического задания на проект нового лабораторного корпуса, изучены передовые архивные технологии по обеспечению сохранности и оцифровке аудиовизуальных документов и оперативного предоставления ретроспективной информации пользователям.
– РГАКФД – это постоянно развивающийся организм. Строительство нового лабораторного корпуса – вопрос, поставленный временем, жизненная необходимость, основанная на сохранении для потомков бесценных исторических документов и фотографий, – подчеркнула Н.Калантарова.
Л.НОВИКОВА. Фото автора.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК
Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
Глава городского округа Красногорск Дмитрий Владимирович Волков встретился с близкими сотрудников, которые...
05.02.2025С 1 января в Московской области проиндексировали заработную плату педагогам. Кроме того, для учителей действует ряд...
05.02.2025На тренировочной базе «Хоккейный город» в Опалихе прошёл мастер-класс по хоккею с шайбой для воспитанников школы...
05.02.2025Служба в ФССП предоставляет сотрудникам и их семьям ряд преимуществ и гарантий:
05.02.2025В рамках ремонтной программы филиал компании «Россети Московский регион» — «Северные электрические сети» в 2025 году...
04.02.2025В начале года старт фестивалям для юных журналистов и кинематографистов России дал фестиваль «Волжские встречи»,...
04.02.2025
Все обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-03 «О рассмотрении обращений граждан», распоряжением администрации городского округа Красногорск от 14.03.2019 № 148 «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Красногорск Московской области».
В соответствии с законодательством не рассматриваются анонимные обращения, обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи, а также скрытая и явная реклама.
Порядок приема обращений граждан