Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Красногорцам разъяснили порядок начисления платы за ЖКУ

23.03.2021 830
Красногорцам разъяснили порядок начисления платы за ЖКУ
В целях улучшения платежной дисциплины и скорейшего урегулирования вопросов по начисления за жилищно-коммунальные услуги сотрудники отдела с задолженностью по ЖКУ организовали встречу по рассмотрению обращений граждан с присутствием представителей ООО «МосОблЕИРЦ» и ООО «Рузский региональный оператор».

В ходе встречи всем заявителям была предоставлена информация в полном объеме.  

 На основании части 15 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, управляющая или ресурсоснабжающая организация в праве осуществлять расчеты с нанимателями и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платёжных агентов,  осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность с законодательством о банках и банковской деятельности.

ЕИРЦ, являясь платежным агентом, производит начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и ЕПД в рамках, заключенных с управляющими, ресурсоснабжающими и иными организациями договоров об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ, с нормами Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

ООО «МосОблЕИРЦ» производит начисления по услугам: «горячее в/с (носитель)», «горячее в/с (энергия)», «отопление», в соответствии с Договором об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, заключенного с АО «Красногорская теплосеть». За услугу «обращение с ТКО», в соответствии с Договором об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, заключенного с ООО "Рузский региональный оператор".

Представитель Рузского РО разъяснил, что оплата по ЕПД в адрес является предпочтительной, так как Рузский РО выбрал его в качестве платежного агента, и на данный момент Рузский РО не имеет возможностей принимать прямые платежи от собственников МКД.

Действующая форма ЕПД соответствует требованиям, установленным Правилами № 354, а также Постановлением Правительства Московской области от 12.09.2018 года № 625/32.

В ЕПД сведены воедино несколько отдельных счетов на оплату услуг от разных организаций, расчет начислений ведется по каждой услуге.

В соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», денежные средства, поступившие от плательщиков, не аккумулируются ни на счетах ЕИРЦ, ни на счетах управляющих организаций, а сразу «расщепляются» по поставщикам соответствующих коммунальных услуг.

ЕИРЦ реализована схема адресного расщепления платежей, при которой управляющей организации перечисляются денежные средства в части стоимости непосредственно оказанных ею услуг, остальные денежные средства перечисляются поставщикам соответствующих коммунальных ресурсов, указанных в ЕПД.

Следует отметить, что оплата услуг в составе одного ЕПД является предпочтительной и более удобной, так как оплата производится за все услуги в одном платёжном документе.

В соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг» денежные средства, поступившие от плательщиков на банковские счета ЕИРЦ, перечисляются на счета поставщиков услуг в течение одного рабочего дня.

Денежные средства, поступившие от плательщиков, не аккумулируются ни на счетах ЕИРЦ, ни на счетах управляющей организации, а сразу «расщепляются» по поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Указанное исключает нецелевое использование управляющей организацией денежных средств, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечивает соблюдение требований постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».

 Оплата, поступившая на лицевой счет плательщика, распределяется по услугам, отраженным в Едином платежном документе (далее - ЕПД), в соответствии с пунктом 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

#1146234
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В красногорских МКД продолжается приемка лифтов

Обновление оборудования проходит в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта.

13.05.2021
Отопительный сезон завершится 13 мая

Глава г.о. Красногорск Алексей Спасский подписал Постановление об окончании отопительного периода 2020/2021 года.

12.05.2021
В Павшинской Пойме введут в эксплуатацию ливневые очистные сооружения

Рабочая встреча в микрорайоне с участием представителей администрации Красногорска и ГУП «Мосводосток» состоялась во...

11.05.2021
Внимание! Отключение водоснабжения в Красногорске

АО «Водоканал» сообщил об отключении холодного и горячего водоснабжения во вторник, 11 мая.

11.05.2021
Красногорцы могут воспользоваться программой «Коммунальный бонус»

Получить скидки и бонусы с 1 мая могут клиенты «МосОблЕИРЦ» своевременно оплачивающие услуги ЖКХ на официальном сайте...

03.05.2021
В Подмосковье обследовано газовое оборудование в 30 тысячах жилых домах

Специалисты Мособлгаза продолжают проводить обходы индивидуальных жилых строений Подмосковья с целью обследования...

29.04.2021