Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Доказательства по уголовным делам

30.12.2019 526
Доказательства по уголовным делам
При производстве по уголовному делу подлежит доказыванию ряд обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, например, таких как, время, место, способ совершения преступления, форма вины лица, совершившего преступление и другие. Доказательствами, подтверждающими либо опровергающими обстоятельства, способствовавшие совершению преступления либо имеющими значение для дела, могут быть любые сведения, полученные следователем либо дознавателем в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса.

Так, в качестве доказательств по уголовному делу допускаются: показания подозреваемого (обвиняемого), показания потерпевшего и свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, а также иные документы.

Важное значение для установления обстоятельств происшествия, а также правильной квалификации действий виновного лица, играют показания потерпевшего, т.е. сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. При этом важно знать, что на основании п. 2 ст. 78 УПК РФ потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым (обвиняемым).

Сведения, сообщаемые на допросе потерпевшим должны быть последовательными, рассказанными в хронологическом порядке, а в части, касающейся непосредственно момента совершения преступления – максимально подробными. Зачастую, по уголовным делам, возбужденным в отношении неустановленного лица, когда отсутствуют данные о личности преступника, основным доказательством, подтверждающим причастность того или иного лица к совершению деяния являются: описание его внешности потерпевшим или свидетелем, а также проведённым, на основании этого описания, опознанием.

Соблюдение требований относимости и допустимости, предъявляемых к содержанию и форме доказательств, имеет важное практическое значение для оптимизации процесса установления истины по уголовным делам, обеспечения прав участников уголовного процесса, надлежащей защиты законных интересов личности, общества и государства, пострадавших в результате преступных посягательств.

         «Статья подготовлена помощником Красногорского городского прокурора Ахадовой О.Л.»

Заместитель городского прокурора
А.Н. Москальчук

Красногорская городская прокуратура

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

С 1 августа отменено содержание в обсерваторах

В Подмосковье снимается очередной ряд ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019).

03.08.2020
Красногорские автоинспекторы напомнили пешеходам, как вести себя в дождливую погоду

В городском округе Красногорск сотрудники Госавтоинспекции провели тематический рейд вблизи пешеходных переходов, в...

24.07.2020
В Красногорске пройдет проверка автоматизированных систем оповещения

В г.о. Красногорск с 11:00 до 12:00 31 июля проверят автоматизированные системы оповещения населения

21.07.2020
Магазины Красногорска продолжают проверять на соблюдение правил безопасности

Партия «Единая Россия» и движение «Молодая Гвардия» в рамках проекта «Народный контроль» провели очередной рейд  по...

21.07.2020
В Красногорске проходит профилактический рейд «Пешеход»

С 20 по 26 июля ГИБДД Московской области, а том числе на дорогах, контролируемых 11 батальоном ДПС, проводится...

20.07.2020
В Красногорске пройдет профилактический рейд «Тахограф»

В целях снижения аварийности с участием грузопассажирского транспорта, профилактики нарушений режима труда и отдыха...

16.07.2020
Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области
СООБЩЕНИЕ
Пилотный проект
«Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение