Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Творческие работы немецких военнопленных представили в Красногорском филиале Музея Победы

30.10.2019 375
Творческие работы немецких военнопленных представили в Красногорском филиале Музея Победы
Уникальная выставка «Покаяние через искусство. Художественные работы немецких военнопленных в СССР» открылась сегодня, 30 октября.

На выставке посетители могут увидеть около 50 предметов творчества военнопленных: портреты, пейзажи, натюрморты, декоративно-прикладное искусство. Большинство из представленных работ созданы после 1945 года в лагере №27 Красногорска.

- Советский Союз никогда не ставил задачу физического уничтожения военнопленных. Наоборот, главной целью советского руководства было сохранение их жизней, политическое перевоспитание и превращение бывших врагов в друзей Советского Союза. Большую популярность в лагерях приобрело создание художественных работ: произведений живописи и графики, мелкой пластики, различных поделок , - рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Среди уникальных экспонатов выставки - единственный существующий номер самодельного юмористического журнала "Лагерный Крокодил".  Автор альбома военнопленный Г. Герман показал жизнь обитателей лагеря № 27  в духе выходившего в СССР сатирического журнала.

В экспозиции также самобытные картины военнопленных и созданные ими копии великих полотен. Например, копию картины Камилля Коро «Воз сена» и полотна Николая Пимоненко «Святочное гадание», хранящегося в Русском музее. Несомненную ценность имеют подлинники  Ганса Мрозински, хранящиеся в музейной коллекции. Будущий академик Академии искусств Германской Демократической Республики попал в плен, будучи 22-летним солдатом. С октября 1944 года по август 1946 года Мрозински был курсантом Центральной антифашистской школы в Красногорске и создал здесь ряд полотен о жизни военнопленных. Посетителя могут увидеть акварельные пейзажи "Окрестности г. Красногорска", где изображена плотина с заводскими корпусами и трубой, "Зимний день в антифашистской школе" – с коттеджами Брусчатого поселка, "Деревня Чернево" – с церковью и лугом.

Кроме живописи и графики, в экспозиции и предметы декоративно-прикладного творчества - шкатулки, портсигары, открытки и т.д.

Выставка призвана продемонстрировать, что в нашей стране старались создать все возможные условия для сохранения жизни побежденным захватчикам.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорский филиал Музея Победы разместил онлайн-программу в честь Парада Победы

На сайте музея и страницах в социальных сетях открылась виртуальная выставка «Орел Карпат».

25.06.2020
В Красногорске сотрудники Госавтоинспекции почтили память погибших

На  Мемориале воинской Славы в г.о. Красногорск  сотрудники  подмосковной Госавтоинспекции  почтили память тех, кто...

22.06.2020
Красногорские военные почтили память павших в Великой Отечественной войне

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Памяти и Скорби, состоялось в г.о. Красногорск на территории Мемориального...

22.06.2020
Красногорец стал рекордсменом в марафоне по массовому исполнению песни «День Победы»

Директор культурного центра "Купина" Дмитрий Волков стал рекордсменом России, приняв участие в международном...

15.06.2020
Красногорский поисковый отряд в экспедиции обнаружил фрагменты самолета времен войны

Красногорский поисковый отряд «Герои Неба» вернулся из Новгородской области, где провел четырехдневную разведку на...

15.06.2020
Красногорцу вручена медаль в честь 75-летия Победы

12 июня, в День России, красногорцу Юрию Афанасьевичу Ларкину вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой...

12.06.2020
Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области
СООБЩЕНИЕ
Пилотный проект
«Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение