Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Росстат и Музей Победы рассказали о цифрах и лицах Великой Отечественно войны

07.05.2020 178
Росстат и Музей Победы рассказали о цифрах и лицах Великой Отечественно войны
Каковы были людские и материальные потери СССР во время войны? Как менялись цены на продукты в 1941-1945 годах? Сколько стоил выпуск отдельных видов вооружения? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в юбилейном статистическом сборнике Росстата «Великая Отечественная война», презентация которого прошла 6 мая во время совместной онлайн-конференции Росстата и Музея Победы. На мероприятии был дан старт мультимедийному порталу Росстата «Цифры победы» (цифрыпобеды.рф). 3692 истории о статистиках военного времени будут переданы Музею Победы и войдут во всенародный депозитарий «Лица Победы».

Потребность в объективной информации о Великой Отечественной войне растет, об этом свидетельствуют попытки пересмотра истории, отметил во время онлайн-конференции руководитель Росстата Павел Малков. По его словам, впервые Росстат опубликовал сборник статистических материалов о Великой Отечественно войне в 2015 году. В нынешнем издании читатели могут найти новые сведения о мобилизации населения, эвакуации, партизанском движении, воинских захоронениях и государственных наградах. Существенно дополнена информация о состоянии бюджета и денежного обращения в военное время, военно-экономическом потенциале Германии к моменту нападения на СССР, нормам снабжения населения и военнослужащих продуктами и другие сведения.

«Во время Великой Отечественной войны ценность точных цифр существенно возросла. Статистика работала непрерывно все годы войны, в полном объеме выполняя свою задачу. В тяжелейших условиях была налажена суточная и декадная отчетность о важнейших видах продукции. Регулярно проводились срочные переписи», — рассказал руководитель Росстата. Статистики не только обеспечивали государственные органы важными сведениями, но и сражались на фронтах: 2744 сотрудника Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР участвовали в боях, 236 из них погибли или пропали без вести. «Сегодня в живых осталось 215 ветеранов фронта и тружеников тыла. Мы помним всех наших ветеранов и стараемся не оставлять ни одного из них без внимания. Именно им посвящен портал «Цифры Победы», где мы собрали информацию о каждом сотруднике ЦСУ, участвовавшем в войне», — отметил Малков. На портале «Цифры Победы» собрано 3692 истории советских статистиков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. В рамках первого этапа проекта они будут переданы во всенародный депозитарий «Лица Победы», оператором которого выступает Музей Победы.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, всенародный депозитарий «Лица Победы» станет самым крупным собранием личных историй людей военного поколения. «Это уникальный коллективный портрет людей военного времени. Важно, что к депозитарию будет обеспечен интерактивный доступ посетителей Музея Победы. Таким образом, у участников проекта «Лица Победы» появится возможность вписать имена своих предков в историю. Мы приглашаем всех принять участие этом проекте, чтобы собрать максимально полную информацию о вкладе нашего народа в Великую Победу», — сказал Александр Школьник на онлайн-конференции.

По результатам соцопроса, проведенного Музеем Победы, более 86% наших сограждан считают, что значение победы в Великой Отечественной войне не теряется с годами. Однако соцопрос показал и снижение интереса к Великой Отечественной войне среди молодежи. По словам Школьника, проект всенародного депозитария «Лица Победы» стал ответом на этот вызов. Запрос на поддержание исторической памяти подтверждают итоги социологического исследования – более 68% россиян считают, что память о военном поколении нужно обязательно сохранить в музеях и иных учреждениях», — подчеркнул Школьник.

«Статистика работает с объективными цифрами и фактами. Это сухие цифры, но за каждой из них стоят человеческие судьбы и жизни. Наша задача — сохранить память о них», — сказал руководитель Росстата Павел Малков, подводя итоги онлайн-конференции.

Адрес мультимедийного портала Росстата «Цифры победы» цифрыпобеды.рф.

Отдел государственной статистики в городе Красногорск

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорский филиал Музея Победы разместил онлайн-программу в честь Парада Победы

На сайте музея и страницах в социальных сетях открылась виртуальная выставка «Орел Карпат».

25.06.2020
В Красногорске сотрудники Госавтоинспекции почтили память погибших

На  Мемориале воинской Славы в г.о. Красногорск  сотрудники  подмосковной Госавтоинспекции  почтили память тех, кто...

22.06.2020
Красногорские военные почтили память павших в Великой Отечественной войне

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Памяти и Скорби, состоялось в г.о. Красногорск на территории Мемориального...

22.06.2020
Красногорец стал рекордсменом в марафоне по массовому исполнению песни «День Победы»

Директор культурного центра "Купина" Дмитрий Волков стал рекордсменом России, приняв участие в международном...

15.06.2020
Красногорский поисковый отряд в экспедиции обнаружил фрагменты самолета времен войны

Красногорский поисковый отряд «Герои Неба» вернулся из Новгородской области, где провел четырехдневную разведку на...

15.06.2020
Красногорцу вручена медаль в честь 75-летия Победы

12 июня, в День России, красногорцу Юрию Афанасьевичу Ларкину вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой...

12.06.2020
Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области
СООБЩЕНИЕ
Пилотный проект
«Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение