Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции

13.10.2017 938
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Частный музей «Железное царство» в деревне Коростово Красногорска наполнен искусными работами кузнеца-художника Валентина Воробьева. Изделия мастера выставлялись в Лувре, замке самого да Винчи в Амбуазе и в регионах России. Совсем недавно открылся новый зал для кузнецов-художников Российской Федерации и зарубежья, а экспозиция пополняется практически в реальном времени.

По словам кузнеца, то техно, которое известно каждому, родилось в руках да Винчи. После переезда итальянца во Францию, его работы претерпели масштабные изменения. От высокого искусства да Винчи перешел на механику, чертежи его работ до сих пор считаются инновационными.

- У него был божественный дар. Я стал им увлекаться, не подражать, а именно изучать его работы. Это поистине бриллиант своего времени. Сначала я делал работы по чертежам да Винчи, затем скульптуры просто выплескивались из головы, сохраняя элементы механики, - говорит Валентин Яковлевич.

Работы Воробьева неординарны, каждая вторая скульптура имеет механизм, при водящий ее в движение. Здесь дерево переплетается с металлом и шестеренки двигают маятники.

Первые экспонаты, в частности «Крылья», из серии «Леонардо» были переданы в музей Церетели, за которые Валентин Воробьев получил золотую медаль академии художеств. После награды кузнец решил во чтобы-то не стало прорваться в замок самого Леонардо да Винчи.

- Мне посчастливилось. Была программа «Русское культурное наследие». Сначала я выставился в Лувре, а потом нас перевезли в тот самый замок. И там хозяин попросил продать кованого витрувианского человека или портрет Леонардо. И я просто подарил человека. В том самом месте, где обедал да Винчи, я получил огромнейшие овации от представителей замка и разных дипломатов, - вспоминает Валентин Яковлевич. – Это необычайное ощущение, я все-таки донес свою работу до замка. За это мне дали диплом.

Сейчас в работах кузнеца присутствуют мотивы техно, но тематика радикально поменялась. Здесь в музее есть работы на актуальные темы: православие, политика, абстракции и многое другое.

Кованные лавочки руководителя музея Валентина Воробьева размещены на площади Дворца культуры «Подмосковье», в микрорайоне Южный установлен уникальный, единственный в России памятник – штрафным батальонам, воевавшим в Великую Отечественную войну, в каждом уголке округа можно найти его работы.

Валентин Яковлевич Воробьев – заслуженный художник России, председатель межрегионального содружества «Союз кузнецов-художников», президент фонда «Возрождение и сохранение народных промыслов России».

- Недавно к нам примкнули кузнецы из Суздаля, Чебоксар, Луганска и Приднестровья. Из Донецка прислали невероятную работу: пробитая каска, сломанный автомат и все эти отголоски войны переплетены розами. Мы поднимаем истоки. Кузнечному ремеслу многие века, я хочу продвигать его в массы, - говорит Валентин Яковлевич. - У нас много творческих идей и планов, и мы не останавливаемся на месте. Нужно продвигать кузнечество в люди, не только местными выставками! Кузнецы – не простые люди, а настоящие творцы. Если уж наши выставки были в Париже, в Лувре, в замке Леонардо, мы пробьемся куда угодно. Я хочу, чтобы наш музей приобрел статус, на нас нужно обращать внимание.

У мастера наполеоновские планы, он планирует собрать региональных и зарубежных кузнецов в одну большую выставку в сердце Москвы. Кроме того, Валентин Яковлевич мечтает открыть кружок ковки для детей в рамках проекта «Город мастеров», он уже составляет программу обучения.

Музей художественной ковки «Железное царство» работает с понедельника по пятницу, почти допоздна. Телефон: 8(985)784-10-49.

Автор: Анастасия Островкова

Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Работы красногорского кузнеца выставлены в замке Леонардо да Винчи во Франции
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорск празднует "День России"

Главное мероприятие этого дня - фестиваль народного искусства «Хранители наследия России». Фестиваль проходит на...

12.06.2018
Три дня итальянской культуры в музее-усадьбе «Архангельское»

К 200-летию Театра Гонзаги администрация музея-усадьбы «Архангельское» совместно со студией классической музыки...

07.06.2018
Итоги юбилейного XV фестиваля Усадьба Jazz в Архангельском

Крупнейший российский опен-эйр, посвященный джазу и фанку, world music и соулу, инди и электронике в юбилейный...

06.06.2018
Роль музеев в формировании исторической памяти обсудили в Музее Победы

В московском Музее Победы 5 июня прошел круглый стол о роли музеев в воспитании детей.

06.06.2018
Всероссийский фестиваль народного искусства «Хранители наследия России» возвращается в...

Более 10 лет гостеприимная Красногорская земля принимает участников и гостей Всероссийского фестиваля народного...

05.06.2018
В Общественной палате Красногорска обсудили предстоящие съемки художественного фильма о...

На днях в сети появилась информация о желании известного режиссёра Бориса Хлебникова снять фильм, основанный на...

31.05.2018