Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Помним и чтим. Поселение Ильинское

04.04.2015 1599
Помним и чтим. Поселение Ильинское
В Красногорском районе, во всех его поселениях бережно сохраняются многочисленные мемориальные знаки – память о Великой Отечественной войне и героическом участии в защите Родины от фашизма жителей района.
В День Победы, в дни воинской славы России, в День памяти и скорби – начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года – на всех мемориалах, у всех памятных знаков, у мемориальных досок проходят митинги, земляки-красногорцы отдают дань благодарности героям Отечества, минутой молчания поминают славных сынов Отчизны.
И у каждого в мыслях: чтобы не повторилась трагедия Великой Отечественной войны. Мы все готовы сделать, чтобы этого не произошло.

Районная газета «Красногорские вести» публикует материалы о памятных знаках на территории Красногорского района, связанных с Великой Отечественной войной.
О памятниках поселения Отрадненское  материал был опубликован в КВ» от 21 февраля.
Сегодня рассказ о памятниках поселения Ильинское.

Ильинское направление

К началу Великой Отечественной войны территории Красногорского района, которые в настоящее время относятся к сельскому поселению Ильинское, были в основном сельскохозяйственными. Колхозы занимались производством зерна, овощеводством, животноводством, выращиванием ягодных культур. Успешно развивалось хозяйство совхоза «Ильинское-Усово», колхоза «Луч» (позднее «Ленинский луч»). Имелась местная промышленность.
В декабре 1941 года село Дмитровское и деревня Грибаново оказались в прифронтовой полосе. Несмотря на то, что материальные ценности хозяйств и часть населения эвакуировались, а мужчины призывного возраста ушли на фронт, оставшиеся женщины, старики, дети продолжали производить сельскохозяйственную продукцию, работая под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!».
В сентябре 1941 года началась подготовка к эвакуации музея «Архангельское». В кратчайшие сроки были упакованы более 400 больших и малых картин, декорации Пьетро Гонзага, более 3,5 тыс. предметов декоративно-прикладного искусства. Здание дворца окрасили в маскировочный цвет, сняли шпиль, разобрали высокую колокольню рядом с Михаило-Архангельской церковью. Была упакована и зарыта в землю вся парковая скульптура. Но уже зимой 1943 года коллекции вернулись на прежние места в музей «Архангельское».
Местные жители ухаживали за ранеными в эвакогоспитале на территории санатория «Архангельское». На Волоколамском направлении было особенно много раненых в ноябре–декабре 1941 года. Более 400 умерших похоронены в братских могилах у деревни Нефедьево, на воинском кладбище села Николо-Урюпино. Жители этих и других близлежащих сел и деревень помогали хоронить погибших воинов, а затем ухаживали за могилами.
Жители и власти поселения продолжают чтить память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и защитников Москвы, умерших от ран и похороненных на территории поселения.
На все памятники заведены учетные карточки, систематически проверяется их состояние. К мемориалам и на братские могилы возлагаются венки и цветы, здесь проходят митинги населения с участием молодежи, военнослужащих.

Поселок Архангельское

Обелиск в сквере поселка установлен в память о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В 1973–1974 годах началось строительство памятного знака.
Инициатором создания обелиска и парка вокруг него является участник Великой Отечественной войны А.М. Скорик. Ветераны провели большую агитационную работу среди населения поселка по созданию парка Победы. Обелиск в форме пятиконечной звезды расположен на пригорке в центре парка. На памятнике увековечены имена 67 жителей.

Деревня Бузланово

На окраине деревни возвышается обелиск, установленный в 1975 году воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Инициатором сооружения памятника был комитет комсомола колхоза  при поддержке Ильинского сельского совета, командования и парткома военно-строительного отряда №342.
Памятник и ограда к нему изготовлены силами комсомольцев и молодежи в нерабочее время из сэкономленных материалов.
На боковых стенах обелиска помещены каменные плиты с именами погибших односельчан, перечислены 67 фамилий.  Фамилия Баринов повторяется 8 раз, Лабутин – 7 раз, Чумоватов – 6 раз, Женев, Саврасов – 4 раза, другие фамилии – по три и два раза.

Деревня Захарково

Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлен в центре деревни Захарково. Он сооружен по инициативе исполкома Воронковского сельского совета, при активном участии депутатов Воронковского сельсовета З.Я. Савостикова и В.В. Панова, и ветеранов войны на средства, заработанные общественным трудом жителей деревни. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1969 года.  Имена погибших высечены на мемориальной плите.
Имена 52 жителей Захаркова увековечены на вмонтированной стене за фигурой воина-освободителя.

Село Дмитровское, деревни
Грибаново и Тимошкино

Памятник односельчанам – воинам, отдавшим жизнь за Родину в 1941–1945 годах, установлен в 1968 году. Фигура скорбящей женщины создана скульптором И.Г. Бельковым, участником Великой Отечественной войны, жителем Красногорска. 
К началу Великой Отечественной войны в селе проживало около 900 жителей, объединившихся в промколхоз «13 лет Октября», одно из передовых хозяйств Московской области. На фронт Великой Отечественной войны ушли практически все мужчины.
На памятнике увековечено имя 151 жителя села Дмитровское, деревень Грибаново и Тимошкино, по многу раз повторяются  фамилии Гусев, Максимов, Юсков, Смыслов и другие.

Село Ильинское

Памятник односельчанам села Ильинское, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, установлен в 1972 году на улице Советской. На восьмиметровой железобетонной стене увековечены имена 188 сельчан. Среди них – Морозов Николай Николаевич, Герой Советского Союза, скончавшийся от ран в 1947 году, Е.П. Андреева, разведчица, подорвавшаяся на мине и умершая от ран в 1944 году в румынском госпитале, Армяговых – 9, Ануриных – 5, не по одному разу повторяются почти все другие фамилии.
Автор скульптуры воина, сжимающего в руках автомат, к сожалению, не установлен.

Село Николо-Урюпино

На воинском кладбище – 5 братских могил. Три братские могилы появились в центре военного городка в декабре 1941 года: 53 воина умерли от ран, полученных в боях при защите Москвы на Волоколамском направлении в ноябре–декабре 1941 года, в эвакогоспитале №1910, размещавшемся в помещениях санатория «Архангельское»,
11 воинов, умерших от ран в этом госпитале с января по август 1942 года, были похоронены в четвертой могиле на воинском кладбище.
В 1958 году в пятой брат-ской могиле были перезахоронены на воинском кладбище в Николо-Урюпине 12 бойцов, ранее погребенных в селе Ильинское.
В 1972 году рядом с брат-скими могилами был сооружен памятник, представляющий собой стену с изображением головы воина в каске и датами начала и окончания Великой Отечественной войны. Перед стеной на постаменте фигура воина-освободителя. Автор памятника В.П. Канурова.
К 65-годовщине Победы на пятую братскую могилу была торжественно возложена мемориальная каменная доска с фамилиями перезахороненных в 1958 году.
В 1975 году в аллее Мира установлен памятник Д.М. Карбышеву. В 1992 году его перенесли на территорию воинской части.

Село Петрово-Дальнее

Высокий обелиск со звездой наверху установлен в селе Петрово-Дальнее в 1975 году у ДК «Луч» (на месте бывшего парка князей Голицыных) на средства, собранные жителями села Петрово-Дальнее и поселка Мечниково. Изготовлен обелиск по проекту скульп-тора И.Г. Белькова, участника Великой Отечественной войны, жителя Красногорска, силами комбината железобетонных изделий и военно-строительного отряда №342.
Сначала были известны имена 157 солдат-земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны. К 1975 году стали известны и увековечены  имена еще 93 воинов, к 2011 году были установлены имена еще 64 бойцов.
Открытие мемориала землякам сельского поселения Ильинское, пропавшим без вести в годы войны, состоялось 22 июня 2011 года. Памятник создан попечениями администрации сельского поселения Ильинское. Имеется захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Михаила Спиридоновича Лабутина, найденных поисковой группой в Ленинградской области.
Не вернулись в село семеро Зудилиных, по 6 Рыбаулиных и Гусевых и т. д.

Деревня Поздняково

По просьбе жителей села Николо-Урюпино и деревни Поздняково в память о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах в 1973 году установлен памятник.
Он создан красногорским художником и скульптором И.Г. Бельковым.
Памятник сооружен на средства колхоза «Ленинский луч».
На серой мраморной плите у основания четырехметровой железобетонной плиты выбиты фамилии 89 односельчан.

Санаторий
«Архангельское»
Мемориальная доска

На здании санатория «Архангельское» имеется памятная доска: «В этом здании в период Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь».

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но наш нравственный долг помнить драматические события истории, свято хранить память о непреходящем значении Великой Победы.
Памятники, обелиски, мемориальные доски
с именами погибших – напоминание о том, какой страшной ценой завоеван сегодняшний мир.

Продолжается поисковая работа, которую проводят ветераны и молодежь, прибавляются все новые имена героев, отдавших жизнь за Родину и свой народ.

В подготовке информации о памятниках и памятных знаках на территории Красногорского района, связанных в Великой Отечественной войной, участвовали сотрудники подразделений, ведающих культурой, муниципальным имуществом администраций городских и сельских поселений района, учитель истории и руководитель музея школы №1 Л.Романова, председатель и заместитель председателя районного совета ветеранов Р.Сметанина и Ю.Мельникова и др.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Молодёжная акция «Ушедшие в вечность солдаты России»

04 декабря 2016 года в рамках торжественных мероприятий, посвящённых Дню начала контрнаступления советских войск...

05.12.2017
Никем не покоренные

Сегодня, 10 апреля, в малом зале ДК «Подмосковье» прошла встреча, посвященная Международному дню освобождения узников...

10.04.2017
НАША ПАМЯТЬ – НАША ИСТОРИЯ

Письма воинов - красногорцам

23.06.2016
Спасибо героям за светлый праздник

У жителей военного городка Павшино в Красногорске есть свое святое место – мемориал в Сквере Памяти в центре городка,...

14.05.2016
С Днем Великой Победы!

От всего сердца поздравляю вас с Днем Великой Победы. Благодаря вашему подвигу на полях сражений, в цехах военных...

09.05.2016
Помни, чтобы жить!

В ДК «Подмосковье» пришли именно те ребята, которые еще раз показали, что неважно, какой год, какой век на дворе,...

07.05.2016