Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Подмосковная кадастровая палата разъяснила актуальные вопросы землепользования

07.11.2019 178
Подмосковная кадастровая палата разъяснила актуальные вопросы землепользования
Кадастровая палата по Московской области рассказала кадастровым инженерам о внесении в госреестр сведений об охранных зонах объектов, исправлении ошибок, а также о том, какие для этого необходимы документы.

Эксперты Кадастровой палаты по Московской области продолжают проведение серии консультационных семинаров по вопросам землепользования для специалистов в сфере земельно-имущественных отношений на территории Московской области.

Первым вопросом для обсуждения стала тема о необходимых документах и порядке внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об охранных зонах объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии). Эксперт Кадастровой палаты по Московской области Александра Фокина начала свое выступление с пояснения, что Федеральный закон № 342-ФЗ[1] ввёл в числе прочего в «Земельный кодекс Российской Федерации» главу XIX, которая посвящена зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Эксперт уделила особое внимание теме формирования документов для внесения сведений об охранных зонах объектов электроэнергетики в ЕГРН. «Некорректное формирование документов является главной причиной невозможности внесения сведений о границах ЗОУИТ в ЕГРН, в том числе рядом кадастровых инженеров не соблюдаются требования законодательства для подготовки документов», – отмечает эксперт Кадастровой палаты.

Александра Фокина рассказала о типичных ошибках, допускаемых при внесении информации о ЗОУИТ в документы для внесения сведений в ЕГРН. «Основные ошибки – это некорректное указание значения кода, т.е. вида зоны по классификатору. Распространенная ошибка форматно-логического контроля «повторяющиеся точки», т.е. когда одна и та же координата поворотных точек границ ЗОУИТ указана несколько раз. Также документы, направляемые для внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН, заверены усиленной квалифицированной электронной подписью неуполномоченного лица, в нарушение требований действующего законодательства», – говорит эксперт.

Эксперты Кадастровой палаты Анна Кондратенко, Оксана Юнусова и Наталья Королева разъяснили отличие реестровой ошибки от технической, обсудили вместе с участниками мероприятия порядок исправления реестровых и технических ошибок в сведениях госреестра.

Также поднимался вопрос о постановке на государственный кадастровый учет объекта вспомогательного использования на земельном участке. Эксперт Георгий Окин рассказал слушателям о том, какие строения или сооружения являются объектами вспомогательного использования. Существует несколько критериев, по которым можно определить, что объект вспомогательный. Это сооружение пониженного уровня ответственности. К ним относятся теплицы, парники, склады временного содержания, бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей. Ещё одним критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому строение либо сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию (мобильные сборно-разборные и контейнерные здания и склады, гаражи, блокпосты для охраны объектов и другие подобные сооружения). Для возведения объекта вспомогательного использования разрешение на строительство не требуется. Поставить такой объект на кадастровый учет, а также зарегистрировать права на него, можно, если он признается недвижимостью (имеет прочную связь с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно).

«В связи с тем, что для строительства объекта вспомогательного использования разрешение не требуется, то постановка на кадастровый учет, а также регистрация права на такой объект осуществляется на основании технического плана такого объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором он расположен», – отметил Георгий Окин.

На следующем семинаре планируется рассмотрение вопроса о подготовке документов в отношении санитарно-защитных зон и внесении сведений о таковых в реестр. Кроме того, эксперты Кадастровой палаты расскажут об ограничениях использования земельных участков, попавших в границы таких зон.


[1] Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Территориальный отдел № 11 филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Московской области

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Областной фестиваль «Юные таланты Московии» стартовал в Красногорске

В ДК «Подмосковье» торжественно открыли областной фестиваль детского и юношеского художественного и технического...

19.11.2019
На стадионе «Зоркий» идет заливка льда

Первое массовое катание на коньках на стадионе «Зоркий» состоится уже в субботу, 23 ноября. Сейчас полным ходом идет...

19.11.2019
Директор Российского госархива кинофотодокументов отмечает юбилей

Сегодня директору Российского государственного архива кинофотодокументов Наталии Калантаровой исполняется 65 лет....

19.11.2019
Андрей Воробьев вручил премию «Наше Подмосковье» жительнице Красногорска

Галина Шпакова получила награду как автор самого массового проекта «С чего начинается Родина... С дома, в котором...

19.11.2019
Красногорский завод принял участие в международном форуме

Машиностроительный завод «Бецема» принял участие в международном форуме «Сделано в России», который прошел в Москве.

18.11.2019
Культурный центр «Купина» отпраздновал первый юбилей

10-летие культурного центра «Купина» им. Любови Жук отметили в Нахабино в субботу, 16 ноября.

18.11.2019
Андрей Воробьев выступил  с ежегодным обращением  к жителям Московской области

Подписаться на рассылку новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку.