Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Организация здорового питания учащихся в общеобразовательных учреждениях

02.11.2018 367
Организация здорового питания учащихся в общеобразовательных учреждениях
Начался учебный год и у многих родителей возникает вопрос об организации питания их детей в школе. Лобненский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует родителей о том, что организация питания в образовательных учреждениях должна осуществляться с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Систематически специалистами Лобненского территориального отдела осуществляются выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по контролю за соблюдением санитарного законодательства при осуществлении питания в детских учреждениях, проводятся отборы проб пищевой и готовой продукции на соответствие её установленным нормам.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, разрабатывается рацион питания. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Для обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке.
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости, при этом должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Лобня, Долгопрудный, Химки, г.о. Красногорск

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Летняя оздоровительная кампания проходит под эгидой Года Театра

Летняя оздоровительная кампания в г.о. Красногорск проходит под эгидой Года Театра в России«Режиссеры», «Гримеры»,...

19.06.2019
Красногорский колледж подготовит специалистов для сети отелей Hilton

Специалистов в сфере гостиничного сервиса будут готовить в Подмосковье. Соответствующее соглашение подписали...

06.06.2019
"Последний звонок" звучит во всех школах Красногорска

Больше тысячи одиннадацитклассников и двух с половиной тысяч девятиклассников округа в эти дни прощаются со школой.

24.05.2019
«Юные таланты Московии»: в Красногорске прошел областной конкурс

Воспитанник красногорского «Кванториума» Иван Евстратов выиграл «серебро» на областном конкурсе «Юные таланты...

22.05.2019
Небо открыто для всех

Юбилейный, 10й фестиваль под таким девизом прошел в Нахабино в минувшие выходные.

20.05.2019
Более 20 детских оздоровительных лагерей откроют в Красногорске этим летом

Летом 2019 года в г.о. Красногорск откроются более 20 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе...

15.05.2019