Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Опасный весенний лёд

16.03.2017 285
Опасный весенний лёд
С приходом весны все чаще температура воздуха задерживается выше нулевой отметки. Активно тает снег, на льду заблестели лужицы. Изменилась и прочность ледового покрова, теперь тепло действует с двух сторон. При ночных заморозках лед еще прочный, но через 5-6 часов теплого солнечного дня он уже может стать коварным и опасным для передвижения.

При длительном потеплении наружная поверхность льда расщепляется на крупные вертикальные кристаллы, связь между ними очень слабая. Такой лед уже не способен выдержать вес человека, выходить на него очень опасно. А в теплую погоду этот лед может рассыпаться на мелкие кристаллы за несколько часов. Но помните, что ледоход на реках чаще всего начинается до образования таких кристаллов.

При изменении уровня воды в водоемах в ледяном покрове образуются трещины, лед оседает (поднимается), ломается. Наиболее опасны участки, отделенные взаимно пересекающимися трещинами. Когда льдина отколется и окажется «в относе», то она может перевернуться. Грузоподъемность отколовшейся льдины определяется только ее плавучестью. Если равновесие нарушено (например, кто-то встал на край или группа рыболовов разместилась не по центру льдины), то она может перевернуться и накрыть собой все, что находилось на ней. Если не хотите принять незапланированную студеную ванну, не спускайтесь во время разлива к заторам льда или промоинам. Не становитесь на отдельные льдины: это может привести к непоправимой беде. Не ловите рыбу с обрывистого берега во время разлива, тем более не стойте под крутым обрывом, который может оказаться подмытым и обвалиться.

Если в начале зимы лед у берегов крепче и толще, чем на середине, то весной наоборот. Водоемы наполняются весенними ручьями, стекающими с прибрежных нагретых полей, лед всплывает, а у берегов появляются закраины, и здесь толстый ледовый покров от теплой снеговой воды тает гораздо быстрее, чем на середине. Поэтому, выходя на весенний лед, будьте осторожны: прежде чем ступить, проверяйте его прочность ударом пешни. Утонуть, конечно, у берега невозможно, но провалившись и набрав полные валенки или сапоги воды, вымочив одежду, вы можете испортить себе рыбалку на весь день.

Весной наиболее прочный лед имеет белый или сероватый цвет. По нему можно ходить без опаски, хотя он и оторвался от берегов и всплыл, но имеет еще достаточную прочность. Остатки снега вместе с водой быстро стекают с его поверхности, и лед становится сухим и ровным. Если он посинел, стал темным и пористым, то крайне ненадежен. Но весеннее солнце, журчание ручьев, песни жаворонков так увлекают некоторых рыболовов, что они очертя голову выходят на лед с удочками, надеясь: авось пронесет…

 А между тем солнце, весенние туманы и теплые  ветры делают свое дело: продолжают ослаблять лед, превращая его в пористую, рыхлую массу. Во многих местах образуются проталины и промоины. Там, где вчера еще можно было спокойно бурить лунки, сегодня может случиться беда. И по такому ненадежному льду очень трудно спасать потерпевших.

При весенних ночных заморозках процесс таяния льда резко останавливается, и это внушает рыболовам, поутру отправившимся на рыбалку, обманчивую уверенность. Под ярким мартовским солнцем лед плавится как воск, и тоненький ранний ручеек, место его впадения в водоем или закраина, которые утром можно было легко перешагнуть, днем, а чаще всего к вечеру могут превратиться в непреодолимые преграды: так быстро порой прибывает вода. Чтобы добраться до берега и вернуться домой, нужна будет только лодка!

Следует иметь в виду, что за длинный весенний день не только увеличиваются разводья, закраины и полыньи, но и сам лед теряет свою прочность с катастрофической быстротой, превращаясь в рыхлую кашицу, труху. Возвращаться по такому льду с рыбалки очень опасно.

В таких случаях опытные рыболовы в поисках хорошего выхода идут вдоль берега. Здесь особо коварны места, где торчит прошлогодняя осока, тростник или камыш. Их нужно обходить стороной. Лед с вмерзшей водяной растительностью непрочен: он представляет собой решето с отверстиями в тех местах, где вмерзли стебли. В теплую погоду лед около растений обтаивает быстрее, чем на свободном участке, что делает его еще более опасным. Лед быстрее тает также около крупных камней, у пней и свай, около опор деревянных и бетонных мостов: все эти предметы под солнечными лучами нагреваются и, отдавая свое тепло, расплавляют вокруг себя лед. Это коварное свойство относится не только к массивной дубовой опоре сельского моста, но и к жалкой тростинке прошлогоднего сухого камыша…

Весенний лед – это не асфальт! Если он стал ноздреватым, а под ногами шуршит, шепчет и похрустывает, немедленно вернитесь на берег или на более прочное место. Эти таинственные шорохи означают, что даже при значительной толщине связь между кристаллами замерзшей воды стала очень слабой и лед может в любую минуту рассыпаться на мельчайшие осколки подобно тому, как лопается автомобильное стекло.

Телефоны экстренного вызова:

Телефон единой службы спасения 112. 

Государственная Инспекция по Маломерным Судам МЧС России по Московской области предупреждает:

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВЕСЕННЕМ ЛЬДУ!

Государственный инспектор ФКУ Центр

ГИМС МЧС России по Московской области

Круглов А.Л.

ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Московской области

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорск готовится к пожароопасному сезону

3 мая в администрации городского округа Красногорск прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации...

04.05.2017
В Красногорске завершаются масштабные учения в сфере гражданской безопасности

Командно-штабные учения по линии МЧС России проходят в г.о. Красногорск с 19 по 21 апреля. В ходе учений...

21.04.2017
В Красногорске проходят учения по ликвидации ЧС

В городском округе начались учения по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными явлениями.

19.04.2017
Вопросы предупреждения паводка, после снежной зимы, обсудили в Красногорске

В городском округе Красногорск создана противопаводковая комиссия, осуществляются комплексные превентивные...

16.02.2017
Итоги деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС за...

31 января в администрации городского округа Красногорск провели итоговое совещание с представителями предприятий,...

31.01.2017
Назначен новый руководить службы ЕДДС

Распоряжением главы городского округа Красногорск начальником «Единой дежурно-диспетчерской службы» назначен Сергей...

20.01.2017