Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения

О роли администрации школы в организации дополнительного питания

21.02.2020 1468
О роли администрации школы в организации дополнительного питания
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Осуществление контроля организации питания в школе. Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Питание в школе должно быть организовано следующим образом:

- в обеденном зале вывешено меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;

- производственная деятельность столовой должна соответствовать режиму работы учреждения в целом;

- график приема пищи утверждает директор школы;

- питание отпускается целому классу;

- контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;

- медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;

- классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;

- в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Правила организации питания в школе. Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

ЗАДАТЬ ВОПРОС ГЛАВЕ Г.О. КРАСНОГОРСК

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В Красногорске открыты летние веранды

Период размещения кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории городского округа...

08.04.2024
«Горячая линия» вопросам организации горячего питания обучающихся

Уважаемые потребители! Информируем вас, что Консультационный пункт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения...

01.04.2024
Владислав Мурашов приготовил главное блюдо Масленицы в Архангельском

На территории музея-усадьбы Архангельское в ресторане «Дача №7» заместитель Председателя Правительства Московской...

17.03.2024
Компания по производству чая в Красногорске — в топе лидеров на рынке

Предприятиями Подмосковья за октябрь 2023 года произведено более 73% от общего объема чая в центральном федеральном...

07.12.2023
В Красногорске реализуется гастрономический проект «Завтрак в Подмосковье»

Проект разработан совместно Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Министерством...

30.06.2023
Гастрономический проект «Завтрак в Подмосковье» стартовал в Красногорске

В первый день лета на территории округа заработала новая акция - «Завтраки в Подмосковье», которая стала частью...

02.06.2023