Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Награда дружбы

18.02.2016 1975
Награда дружбы
Председатель общества дружбы «Красногорск – Хехштадт», учитель физики гимназии №2 Нина Александровна Дышель по решению городского совета города Хехштадта награждена почетным знаком за многолетний вклад в развитие побратимских отношений между Красногорским районом и городом Хехштадт (Германия, Бавария).

Награждение почетным знаком председателя общества дружбы  «Красногорск – Хехштадт» Нины Александровны Дышель, который ей вручило  руководство города Хехштадт, является знаковым моментом многолетней дружбы.  Торжественная церемония награждения состоялась в Хехштадте в город-ском  конференц-зале в январе и была приурочена к подведению итогов года деятельности  магистрата.
  На  торжественном собрании бургомистр Геральд   Брэм отмечал наградами жителей, внесших вклад в развитие города. Среди  них были спортсмены, творческие объединения, представители производственного  сектора.
  Впервые  на таком мероприятии произошло награждение иностранных деятелей. Нина Дышель  удостоилась почетного знака с официальной формулировкой: в знак признания и  высокой оценки ее многолетнего участия в успешном формировании партнерства  города Хехштадт и Красногорского района и ее заслуг в качестве председателя  общества дружбы «Красногорск – Хехштадт».
  В  1996 году состоялся первый обмен делегациями школьников между Опалиховской  гимназией, которой тогда руководила Нина Дышель, и гимназией Хехштадта. Нина  Александровна была инициатором той первой поездки. Впечатления у детей с той и  другой стороны были незабываемыми. Дружба крепла.
  В  результате в 2003 году тогдашний глава Красногорского района Борис Рассказов и  мэр Хехштадта Геральд  Брэм подписали  соглашение о дружбе и сотрудничестве – договор о породнении Красногорского  района и города Хехштадт (Германия). В том же году образовались общества дружбы  «Красногорск – Хехштадт» и «Хехштадт – Красногорск».
  Культурные,  социальные, спортивные контакты еще более окрепли, обмены делегациями между  Красногорским районом и Хехштадтом стали регулярными не без активной,  инициативной деятельности общества «Красногорск – Хехштадт» и его руководителя  Нины Дышель.
  Поддержку  зародившемуся культурному и общественному обмену оказали предприятия,  работающие на территории города Красногорска, – ОАО «Красногорсклексредства»  (немецкая компания «Мартин Бауер») и ООО «КНАУФ Гипс».
  Продолжают  дружить Опалиховская и Хехштадт-ская гимназии, красногорские ребята учат  немецкий язык, немецкие школьники могут изучать факультативно русский язык в  гимназии Хехштадта. За 20-летнюю историю дружбы сотни молодых людей побывали в  обоих городах, учились понимать культуру дружественных народов.
  Благодаря  побратимским связям в Красногорском районе в концертном зале муниципальной хоровой  школы «Алые паруса» появился орган, построенный немецким мастером Манфредом  Тониусом в Германии и затем собранный в концертном зале «Алые паруса». Во время  установки и инаугурации органа снимался фильм, который теперь стал документом  истории Красногорского района.
  В  знак дружбы между жителями нашего района и города Хехштадт выпущена на русском  и немецком языках книга Инны Кузнецовой «Зона милосердия» – о лагере  военнопленных немецких офицеров, находившемся на территории Красногорска в годы  Великой Отечественной войны и первые годы после нее.
  В  сентябре 2015 года в Хехштадте впервые побывала делегация взрослых жителей  Красногорского района.
  Нина  Дышель в интервью «КВ» сказала, что для нее награда стала неожиданной и очень  приятной.
  –  Большая честь получить такую награду дружбы, – отметила она. – Я и впредь буду  прилагать все усилия, чтобы как можно больше красногорцев знали о Хехштадте и  как можно больше жителей Хехштадта познакомились с Красногорским районом. Я  рассказываю немецким друзьям о нашем районе, о Красногорске, где живу и  работаю, о Подмосковье, о своей стране. Всем этим очень горжусь.
  Нина  Дышель сообщила, что общество дружбы «Красногорск – Хехштадт» продолжает  активно работать. В мае ожидают делегацию немецких школьников, которые приедут  в Опалиховскую гимназию по обмену. Взрослые жители Хехштадта изъявили желание  принять участие в праздновании Дня города Красногорска в сентябре. Есть  инициатива создания в одной из школ района «Гете-центра» – филиала немецкого  культурного центра «Гете-институт» в Москве.

Л.ВИНОКУРОВА.

Красногорские вести

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорцы посетили подшефный корабль «Георгий Победоносец»

Делегация городского округа Красногорск посетила подшефный корабль «Георгий Победоносец». В ходе встречи было...

12.03.2018
Бургомистр города Хехштат Джеральд Брем: Чувствуем себя у вас, как дома

Ежегодное событие - фестиваль молодежи породненных городов «Новый мир» 22 сентября прошел на большой сцене Дворца...

26.09.2017
Фестиваль молодежи породненных городов «Новый мир»

Вот уже 16-й раз Красногорск встречает гостей фестиваля молодежи породненных городов «Новый мир». В 2017 году он...

18.09.2017
Максим Григорьев: «Нагнетаемая русофобия не помешает побратимским отношениям...

Член Общественной палаты РФ, секретарь Общественной палаты Красногорска Максим Григорьев считает, что возмущение...

19.07.2017
Радий Хабиров: «Убежден, что литовским детям у нас понравилось»

Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис раскритиковал участие школьников из города Плунге в летнем лагере в...

19.07.2017
В 21-й раз Красногорск встречает немецких побратимов из Хехштадта

В администрации городского округа Красногорск 15 июня состоялся торжественный прием делегации из немецкого...

15.06.2017