Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Как выбрать безопасные подарки для детей

04.12.2018 417
Новогодние праздники в детских садах и школах не обходятся без утренников с елками и елочными украшениями, красивыми костюмами и, конечно же, сладкими подарками. Новый год – это не просто праздник, а ещё и чудо для каждого ребёнка. Помимо подаренных игрушек, непременно каждый малыш ждёт от Деда Мороза большой подарок самых разнообразных сладостей.

В этой связи, Лобненский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора при выборе подарков рекомендует:

Приобретать подарки для детей в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать информацию о продукте на русском языке. При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации; масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-сопроводительные документы, имеющие ссылку на декларацию о соответствии.

Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, которые могут послужить факторами возникновения случаев кишечных заболеваний среди детей.

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке.

В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны- изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления; срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Чтобы подарок не огорчил Вас и ребенка, не нанёс вреда его здоровью, рекомендуется обратить внимание на требования нормативов по качеству и безопасности игрушек. Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов, без стойкого неприятного запаха и слишком яркого (ядовитого) цвета. Краска должна быть прочной (не пачкать руки, не отслаиваться, не смываться водой). Форма не должна содержать острых выступающих частей, острых углов, о которые ребёнок может пораниться. Все звуки, издаваемые игрушками (погремушками, машинками, двигающимися игрушками на батарейках и др.), не должны быть резкими, пронзительными или громкими, пугающими ребенка.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

                                                                                                              

                                                                                                              Ведущий специалист-эксперт Лобненского

                                                                                                 территориального отдела Управления

                                                                                                 Роспотребнадзора по Московской области

                                                                                                 Спиридонова Е.Н.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Эльмира Хаймурзина вручила сертификаты на покупку нового жилья 10 молодым семьям из...

Торжественная церемония состоялась в Молодежном центре в пятницу, 24 января.

24.01.2020
Около ста книг передала жительница Красногорска для региональной акции «Читающий...

В конце декабря 2019 года в Красногорске стартовала областная акция буккроссинга «Читающий город». На муниципальные...

24.01.2020
Представитель Красногорска принял участие в совещании Поискового Движения Московской...

Традиционно на открытие полевого поискового сезона собираются делегации поисковиков со всех округов Московской...

24.01.2020
Доступность социальных объектов для маломобильных граждан проверили в Красногорске

Представители Общественной палаты Московской области вместе с сотрудниками администрации г.о. Красногорск,...

23.01.2020
Жителям Павшино сделают перерасчет в квитанциях за воду

Сумма платежей за январь уменьшится на 10%.

23.01.2020
В Красногорске идет уборка снега и наледи

93 единицы техники и 856 рабочих, включая сотрудников управляющих компаний, вышли сегодня на уборку улиц, дворов и...

23.01.2020
Андрей Воробьев выступил  с ежегодным обращением  к жителям Московской области

Подписаться на рассылку новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку.