Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Изменения в законодательстве в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

30.11.2018 645
Изменения в законодательстве в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2018 № 267-ФЗ, вступающим в силу 01.01.2019, внесены изменения  в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законом вводится ряд дополнительных мер по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей.

Так, заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список

В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним (несовершеннолетними) и гражданами, лишенными в отношении этих несовершеннолетних родительских прав, иными совместно проживающими

с несовершеннолетним (несовершеннолетними) лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить законные представители несовершеннолетних, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с такими несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При расторжении с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора найма специализированного жилого помещения, они и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению с предоставлением в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Вводится возможность приобретать жилые помещения для детей-сирот и детей у физических лиц, являющихся собственниками этих жилых помещений.

Разъяснения подготовлены старшим помощником
Красногорского городского прокурора
юристом 1 класса  Сорокиной А.К.

Первый заместитель городского прокурора
​​​​​​​Ю.Ю. Богданова

Красногорская городская прокуратура

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

11 многодетным семьям доставили продуктовые наборы в Архангельском

Благотворительная акция от местного предпринимателя приурочена ко Дню защиты детей.

28.05.2020
Прием граждан в рамках оказания бесплатной правовой помощи в дистанционном режиме

29 мая 2020г. с 14 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. администрация городского округа Красногорск Московской области...

22.05.2020
В Красногорске начался третий этап выдачи школьникам продуктовых наборов

Мерой социальной поддержки охвачены 18 911 детей. Это ребята из многодетных, малообеспеченных семей, дети с...

20.05.2020
Красногорский штаб волонтеров продолжает работу

19 мая Красногорскому штабу волонтёров исполнилось 2 месяца.

20.05.2020
Многодетной семье из Красногорска вручили сертификат на улучшение жилищных условий

Торжественное вручение документа состоялось в Международный день семьи, в пятницу, 15 мая.

15.05.2020
Информация о выплатах для безработных

Выплаты безработным во время пандемии коронавируса: кому положены пособия.

14.05.2020
Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области
СООБЩЕНИЕ
Пилотный проект
«Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение