Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Трагедия не забыта

07.04.2016 2371
Трагедия не забыта
Цель публикаций накануне 30-летия Чернобыльской катастрофы-это память о погибших и умерших в результате воздействия катастрофы, напоминание живым об ответственности перед детьми и стариками, перед всем человечеством о долге быть бдительными.

Чем дальше уходим мы от этой страшной трагедии, тем острее ощущают люди, опаленные Чернобылем масштабы и ужас горя, которое выпало на их долю. И если оно не пришло в каждый дом, то в этом заслуга именно этих людей, удержавших беду, как куски радиоактивного графита, в своих руках.
Что же произошло в том уже далеком апреле 1986года?
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке произошел взрыв. Его результатом стало: разрушение части реакторного блока и механического зала, возникший пожар. Путем первичных замеров и обследований было установлено, из развалов реактора и разбросанных его обломков в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ. Заражению подверглись территории 11-и областей РФ, 5 Союзных республик СССР, сопредельных государств.
С первых часов катастрофы начались масштабные организационно-технические мероприятия по ликвидации ее последствий. Не прекращены они и сегодня.
Следует особо подчеркнуть, страна мобилизовала для этих целей весь свой научно-технический потенциал, преимущества и возможности плановой экономики, человеческий ресурс. Сотни тысяч людей приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, эвакуации тысяч людей, в дезактивации зараженной территории, в сооружении саркофага для взорвавшегося реактора. Люди эти, в последствии прозванные «ликвидаторами», трудились в зоне с повышенной радиоактивностью, проявляя мужество, героизм, не считаясь с риском для здоровья, а во многих случаях и самой жизни. Для части из них риск оказался чрезмерным. Работавшие на ликвидации последствий катастрофы люди и техника, сумели уже в первые дни сократить масштабы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу, поставить заслон проникновению их в почву и водоемы, снизить порог опасности выхода из под контроля атома, принять эффективные меры по спасению людей от ядерной угрозы.
Так, к примеру, из 186 населенных пунктов 30- км зоны была успешно проведена эвакуация жителей.
Исключительно важную роль с первых дней ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС сыграли Вооруженные силы Советского Союза. В районе станции была сформирована  и действовала группировка, насчитывающая более 100 тысяч военнослужащих. За 206 дней и ночей усилиями солдат и рабочих был возведен саркофаг над развороченным взрывом реактором четвертого энергоблока.
Как собственную боль восприняли трагедию жители нашего Красногорского района. Уже в первые дни к месту катастрофы выехали командированные и добровольцы из различных учреждений и организаций района.
Информация о чрезвычайном происшествии на Чернобыльской атомной электростанции поступила в войсковую часть 73570 (военный городок Павшино) сразу после взрыва. 26 апреля начальник Красногорского гарнизона генерал-лейтенант [В.Кузиков] с офицерами  [А.Безменовым], [В.Кузнецовым], [С.Лариным], И.Панченко, [В.Черниковым], М.Цовбуном, [Н. Яшуниным] прибыли в войсковую часть 74939, которая находилась в 9 км от места аварии. К сожалению, из этой группы 8 офицеров -   красногорцев, приведенных выше осталось в живых 2 человека.  Более 70 офицеров и служащих военного городка Павшино принимало участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, это генералы: Попкович Р.С., Ворона Б.Ф., Рожков В.В., офицеры: Гереймович М.И., Владимиров В.В., Дейнека М.И., Збуцкий Ф.Л., Каправчук В.П., Костюкевич П.М., Коробков М.А., Кутишенко Н.И,, Максимов В.М., Никитин И.В., Недоспасов Н.Д., Лычагин П.Е., Бутенко В.В.,  Богачевский А.Н., Раздабедин А.Г., Пырин Ю.М., Смирнов В.Т., Седов В.М., Ефремов Ю.Г., Жакин А.П., Субботин М.Ю., Терентьев В.Л.Хализо И.И., Хохлов В.Г., Чиганов Н.М., Черников В.П., Чирков Б.И., Шеповалов В.И., Яшкин Б.В., служащая Калинина Л.С., Миронова Т.В. и другие.
Под непосредственным контролем и оказанием помощи со стороны вышеперечисленных генералов и офицеров  военнослужащим войсковой части 74939 удалось с первых часов аварии без потерь выполнить несвойственные внезапно возникшие задачи, как:
- ведение круглосуточной радиационной разведки и дезактивация отдельных участков местности;
- засыпка песка, бария в мешки ежесуточно командой по 100 – 150 человек с последующей погрузкой этих мешков и свинца в вертолеты;
- организованная передислокация личного состава, жителей городка Чернобыль-2, в условиях радиоактивного заражения местности на новое место в п. Лютеж Киевской области, в последующем в пгт Любеч-1 Черниговской области( в/ч 03354);
- эвакуация спецтехники и вооружения на другие объекты министерства обороны.
Офицеры в/части 74939 М.Е. Артамонов, Запенцовский В.Н., В.П. Бобров В.П., Мельник П.В., Комар П.Г. ныне проживающие в нашем районе не только занимались выполнением вышеперечисленных задач, но испытали вместе с семьями те беды, которые выпали на жителей попавших в 10 км зону заражения радионуклидами.
Военнослужащим, рабочим и служащим, семьям войсковой части 03354, где я был командиром части, с первых дней аварии пришлось включиться в работы связанные с радиационным облучением местности, определенная как зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. 21 мая 1986 года офицеры 74939 с семьями были расселены на жилой фонд части. С июня 1986 года по сентябрь 1988 года личный состав части выполнял задачу по охране объектов и проведению специальных работ войсковой части 74939 (Чернобыль-2), в их числе ныне красногорцы офицеры Холизо И.И. и покойный Карнаушенко В.В.
Значимую роль в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС внесли военнослужащие Нахабинского гарнизона. В первые дни, когда многое было не ясно, не было точно определены масштабы, последствия случившегося и способы ликвидации аварии, свое слово сказали ученые – офицеры 15 ЦНИИИ им. Карбышева, под руководством начальника института О.Д. Кулабухова. Наряду с тем, что многие рекомендации и технические решения разрабатывались непосредственно в институте, За 1986-1989г.г. через горнило Чернобыля прошли 141 человек из Нахабино. Они были командированы  в основном в научный центр Министерства обороны СССР или оперативную группу начальника инженерных войск Министерства обороны. Из числа сотрудников института в различные периоды оперативную группу  возглавляли: генералы О.Д. Калабухов, К.Е. Кочетков, П.Г. Шароваров, полковники Г.Е. Белопасцев, Ю.П. Дорофеев, С.А. Осадчий, И.П. Овчинников, А.Ф. Шаталов. С декабря 1986года по март 1987 года начальником штаба оперативной группы научного центра был назначен Е.А. Шевченко, ныне возглавляет нахабинскую организацию чернобыльцев и является заместителем председателя районной организации.
Для выявления радиационной обстановки  в районе ЧАЭС, в г. Припять и на самой станции были постоянно действующие дозоры. В их состав в разное время были офицеры института Гудин А.А., Коновалов М.В., Подшебякин Ю.Д.
Для очистки крыши вручную от ядерного топлива, где уровень радиации превышал 1 000р/час, определил время секунды, минуты работы для личного состава с риском для себя блестяще выполнил подполковник Андреев Ю.Б.
Истинные уровни радиации в рыжем лесу определили Виноградов А.В., Мельник Н.Ф. Работами по захоронению леса вели Пиясюк А.Н.. Камышев В.М., Черняев В.Ф., Шаталов А.Ф.
Для сохранения жизни механиков-водителей в кротчайшие сроки были изготовлены специальные машины заграждения, обеспечивающие 200-, 500- и 1 000-кратноеослабление радиации. В этих работах активное участие принимали офицеры Еремин С.В., Виноградов А.В., Носач А.А., Панченко А.А., Фахриев В.Ф., Клименко И.М., Федорков В.И., Бабин Н.В. и др.
Офицерами 15 института проведено более 30 различных исследований и практических работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Большой вклад ликвидацию последствий страшной катастрофы внесли гражданские специалисты и военнослужащие запаса района.
С 1986 по 1989 год Красногорским объединенным военкоматом  для войсковой группировки МО, задействованной  в ликвидации последствий было призвано из запаса 77 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Несколько примеров участия красногорцев в ликвидации последствий: лейтенант запаса Б.Е. Сосницкий командир взвода 556 инженерного позиционного батальона пробыл в чернобыле 3 месяца. Личный состав взвода, под его командованием строил дороги, рыл котлованы, сооружал защитные дамбы, как на территории станции, так и в зоне отчуждения, производил очистку крыши 4-го энергоблока от радиационных осколков от взрыва. Рядовой запаса Иван Серов 52 дня занимался очисткой территории и погрузкой собранного вручную радиационных осколков от взрыва станции. Рядовой запаса Александр Скляров рядом с разрушенным блоком строил санпропустник, находился под радиационным воздействием более 40 дней. К сожалению, вместо заслуженных правительственных наград и должной специализированной медицинской помощи, законом РФ от 2004г №122-ФЗ за вред здоровью участнику ликвидации 1986. выплачивается компенсация на оздоровление ежегодно в размере 300 руб., а участникам ликвидации 1988г.-200 руб. Поэтому, после тяжелой болезни И. Серов умер, А.Скляров является инвалидом 1-й группы. Из жизни ушло  в работоспособном возрасте более 60 чернобыльцев, почти 1/3 стала инвалидами, имеют заболевание, связанное с радиационным воздействием.
Для локализации последствий аварии были привлечены специалисты различных министерств и ведомств СССР. Так,  для  строительства подъездных дорог и возведению «Саркофага» нужно было неимоверное количество бетона. Доставкой цемента на станцию Копачи, его разгрузкой и отправкой на бетонные заводы занимался от Министерства среднего машиностроения красногорец Цуканов С.Ю. Чтобы обеспечить работу 8 бетонных заводов приходилось в сутки принимать по 24 вагона цемента.  Красногорец  Коликов А.П. был направлен  в июне 1986года от Минэнерго как инженер технического надзора за производством работ по устройству плиты охладителя под реактором.
В сохранении жизни и здоровья ликвидаторов и населения в 30-и км зоне активное участие приняли медицинские работники Красногорского района и врачи В.А. Игонин, С.Ю. Гусев, В.Ф. Иванов, Ю.С. Макаров, Н.Е. Михайлов, А.В. Семенов, Клейменов Ю.В. и другие военных госпиталей им. Вишневского и 114-го окружного госпиталя Московского округа ПВО.
Яркую героическую работу в чернобыльской эпопеи провели женщины района – 31 человек. Медсестры: Е.А. Васильева, Н.П. Васильева, Л.Ф. Васильева, В.Л. Асоскова, Т.Г. Бальчевская, Т.П. Бисиркина, Л.В. Бунякова, Н.Ф. Глушкова, В.Д. Демидова, Н.Б. Татару, Н.И. Фетисова, Н.А. Цветкова, Н.А. Шохина, М.Г. Маркова, Е. К. Полевая и др.
Авария, случившаяся в Чернобыле, не оставила равнодушными не только населения Советского Союза, но и жителей нашего района. Несколько примеров: работники Красногорского механического завода по инициативе 5-го сборочного цеха перечислили однодневный заработок в пользу пострадавших.  Работники комбината ТИГИ перечислили в фонд пострадавших 5 126 руб. Труженики колхоза «Заветы Ильича», «Ленинский Луч» также отработали по два дня в помощь чернобыльцам. Медики центральной районной больницы перечислили свой однодневный заработок. Коллектив педагогов школы №1 перечислили 260 руб. Пенсионеры Малкины из поселка Опалихи перечислили 50% пенсии. Практически все организации и предприятия района откликнулись на эту беду.
30 ноября 1986 года было отмечено, как победа над разбушевавшейся радиацией - окончание возведения "Саркофага" - укрытия над разрушенным 4 блоком ЧАЭС. Было сообщено, что авария на Чернобыльской станции полностью ликвидирована.   
Многие участники ликвидации аварии заслуженно удостоены правительственных наград.
Дорогой ценой нашей стране досталась эта победа, оставив не только возведенный "саркофаг", но и могилы погибших и умерших, много тысяч инвалидов.
Участники Чернобыльской эпопеи одними из первых ощутили на себе не только пагубное влияние радиации, но и несправедливое отношение государства и общества  к их медицинским и социальным проблемам. Это привело к тому, в начале стихийно, а затем и организованно по всей стране стали создаваться  общественные объединения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Основу составляли ликвидаторы не по возрасту ставшие инвалидами, и те, кто имел силы и желание бороться за право жить достойно. Так создавался «Союз» Чернобыль» СССР, областные и районные организации.
В Красногорском районе проживает более 400 человек, подвергшихся воздействию радиации. Это граждане, военнослужащие и военнообязанные (в т. ч. временно направленные или командированные), принимавшие участие: в работах в 1986-1990г.г. по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; в ликвидации аварии в 1957г. на производственном объединении «Маяк»; в проведении защитных мероприятий по реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956г.г.; граждане из подразделений особого риска-участвующие в испытаниях атомных и ядерных боеприпасов, а также граждане, эвакуированные или выехавшие в добровольном порядке из зон радиоактивного заражения; дети первого и последующего поколений граждан, участвующих в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Данные категории людей совместно с вдовами объединяет Красногорская районная общественная организация «Союз-Чернобыль».
Одной из уставных целей нашей организации является защита прав и законных интересов членов организации и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных аварий и катастроф.
Работа организации проводится в тесном контакте с администрацией района и поселений, с управлением социальной защиты населения в Красногорском районе Министерства социальной защиты Московской области, пенсионным фондом, управлением здравоохранения, военным комиссариатом.
В связи с 30-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС составлен совместный с администрацией района план, в котором предусмотрены мероприятия, освещающие данные события. Где предусмотрено  23 апреля с.г. в ДК Подмосковье торжественное памятное собрание и фотовыставка, 26 апреля выезд на Нахабинское,  Пенягинское и Митинское кладбища отдание памяти умерших и погибших чернобыльцев. Планируется серия телепередач на Красногорском телевидении и публикация статей в «Красногорских Вестях» о подвиге красногорцев – чернобыльцев, о чем мы вас будем знакомить, дорогие жители Красногорского района.
Обращаюсь ко всем участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принять активное участие во всех мероприятиях, вас ждут в школах, колледжах, на предприятиях, телевидении, радио, в редакции газеты.
Уважаемые ликвидаторы! Самое главное беспокойтесь о своем здоровье, идите в поликлиники, проходите диспансеризацию, пользуйтесь санаторно-курортным лечением.

Председатель Красногорской районной
общественной организации «Союз-Чернобыль»,
участник ликвидации последствий катастрофы
на ЧАЭС 1986-1988г.г.
В.М.Ласкавец

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

30-летие отметила Красногорская организация ветеранов

Здоровья, долголетия и активности пожелали ветеранскому движению городского округа Красногорск на торжественном...

19.09.2017
Презентации соискателей премии «Наше Подмосковье» пройдут в Красногорске

28 и 29 августа в городском округе Красногорск пройдут презентации проектов, поданных на соискание губернаторской...

24.08.2017
Окно красногорского МФЦ открылось на Новом Арбате

В Москве на Новом Арбате состоялось открытие окна Красногорского многофункционального центра – первого регионального...

21.07.2017
Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд»

Это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодым людям в...

17.07.2017
В Красногорске стартовало областное роуд-шоу, посвященное премии губернатора

Руководитель Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева отметила: – 6 июня в...

07.06.2017
Красногорское УСЗН информирует о выплате единовременного денежного пособия бывшим...

В связи с директивой федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия будет производиться выплата...

06.06.2017