Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Со столетним юбилеем поздравил Эмилию Макаренко глава городского округа Красногорск

25.04.2017 1237
Со столетним юбилеем поздравил Эмилию Макаренко глава городского округа Красногорск
Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров поздравил с 100-летним юбилеем Эмилию Николаевну Макаренко, жительницу Красногорска.

Юбиляра Радий Хабиров посетил 24 апреля. Глава пожелал Эмилии Николаевне крепкого здоровья, благополучия и радости в жизни.

– Вы служите примером для всех нас, как старейший житель округа. За вашими плечами богатый жизненный опыт и мудрость. Желаем вам жить с позитивным настроем, чтобы ваши близкие окружали вас заботой, любовью и всегда вас радовали.

Радий Хабиров вручил долгожительнице букет цветов и памятный подарок.


Жительница Красногорска Эмилия Николаевна Макаренко, вдова ветерана Великой Отечественной войны, разменяла первую жизненную сотню. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1917-й! Но сама она, хотя и в преклонном возрасте, помнит свою длинную жизнь от «А» до «Я».

 Эмилия Николаевна родилась в Москве, но так сложилась судьба, что практически вся ее жизнь прошла вдали от родных мест. Сначала с родителями переехала на Украину, в г. Запорожье, где окончила 7 классов. В 18 лет начала трудовую деятельность – работала нарядчиком на Днепропетровском магниевом заводе, когда поднабралась опыта, подучилась на курсах повышения квалификации и освоилась, перешла в лаборанты.

Там и судьбу встретила, а в 1939 году вышла замуж за своего Николая. Только недолго длилась счастливая и мирная жизнь, разлучила их война. Николай Васильевич Макаренко ушел на фронт, а Эмилия вместе с родителями эвакуировалась в Среднюю Азию, в г.Фрунзе, где все было перестроено на военный лад и ориентировалось на нужды фронта. На нужды фронта работала и Эмилия Николаевна, а еще с надеждой в сердце ждала с фронта своего мужа, верила, что он вернется. И дождалась. В 1944 году Николай Васильевич после тяжелого ранения и полугодового нахождения в госпиталях приехал к своим. Снова сборы, тюки, чемоданы: семья из эвакуации возвращалась в Запорожье. В том же 44-м родилась первая дочка – яркий лучик света в тяжелое военное время.

После войны Николай Васильевич окончил Киевскую высшую партийную школу, занимал высокие посты в Совнархозе, избирался секретарем обкома КПСС. Семье постоянно приходилось переезжать с места на место. Уже подрастала и вторая дочь. Девчонки учились в престижных вузах, конечно, хотелось выглядеть прилично.

– Тогда мама и взялась за шитье, – вспоминает старшая дочь Людмила Николаевна. – Рукодельница была – и шила, и вышивала. Сейчас мне кажется, что мы были самыми нарядными благодаря маминым золотым рукам. А какие торты она пекла, десерты разные!

После нескольких переездов в 1975 году семье удалось остановиться на постоянном месте жительства в Красногорске.

– Отец, уже будучи на пенсии, пошел работать председателем Красногорского ДОСААФ, мама занималась домашним хозяйством, своим любимым делом, – продолжает Людмила Николаевна. – Она много пережила на своем веку, но, несмотря на все жизненные трудности, сохранила доброту в сердце, до сих пор любит движение, общение с внуками и правнуками. Она ничего не забывает, всех узнает и интересуется жизнью, до сих пор кроссворды разгадывает.

Сейчас Эмилия Николаевна Макаренко, разменявшая первую жизненную сотню, проживает в любви и заботе со старшей дочерью, а вся ее большая семья насчитывает внучку, двух внуков, четырех правнучек и двух правнуков, которые очень любят бабушкины рассказы о разных городах, в которых пришлось ей пожить, и желают только доброго здравия на годы вперед.

"Красногорские вести", фото А. Абрамовой





Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для...

25.05.2018
Участников и организаторов 50-й Спартакиады школьников наградили в администрации

Учеников и педагогов 30-ти образовательных учреждений и трех частных школ Красногорска наградили за организацию и...

24.05.2018
Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников!

ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области предостерегает владельцев сертификатов на...

23.05.2018
Через две недели завершится прием заявок на премию «Наше Подмосковье»

Прием заявок на участие в губернаторской премии «Наше Подмосковье» продолжается. У самых активных жителей...

15.05.2018
Центр «Созвездие» переедет в новое здание в начале 2019 года

Глава городского округа Красногорск проинспектировал ход строительства нового здания образовательного центра...

15.05.2018
Красногорская городская прокуратура поздравила с 9 мая ветерана

Красногорская городская прокуратура поздравила с 9 мая ветерана Великой Отечественной войны жителя Городского округа...

07.05.2018