Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

«Птица Феликс» оживила театр Гонзага

29.05.2017 525
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
В театре Гонзага усадьбы "Архангельское" в минувшую пятницу состоялась премьера спектакля "Птица Феликс" о семье Юсуповых. Подробнее в материале газеты «Мир новостей».

Театр Гонзага на территории усадьбы Архангельское строился на один день – ради визита к семейству Юсуповых императора. Но, как часто бывало в истории этого дворянского рода, звезды сошлись иначе, и театр достоял до наших дней. 

Единственный в мире деревянный усадебный зал, с машинерией и старинными декорациями. Массивные колонны, лепнина, антикварная люстра и неповторимый запах деревянных подмостков, скрип досок сцены – творение итальянского оформителя, мечтавшего стать архитектором, долго ждало возвращения к жизни. И воскрес театр снова благодаря Юсуповым.

Идею художника Павла Каплевича поставить спектакль о судьбе Юсуповых, о великом и трагическом герое этой фамилии – Феликсе, воплотили в жизнь артисты Игорь Миркурбанов, Роза Хайруллина и Риналь Мухаметов, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и руководство Подмосковья.

При этом, Миркурбанов впервые выступил не только как актер, но и как режиссер постановки, а Нармин Ширалиева, наоборот, стала непосредственным участником сценического действа.

«Птица Феликс» - действо во многом мистическое, глубокое и проникновенное. Магия места, стихотворный текст пьесы Михаила Чевеги, старинные фотографии, спроецированные на занавес и, конечно, игра артистов – все это сделало спектакль похожим на спиритический сеанс, на разговор душ Феликса, его брата Николая, матери Зинаиды… 

Впрочем, присутствовали в спектакле и образы других знаковых героев, в разные времена связанных с Юсуповыми, от Пушкина до Распутина.

Вот, после рассказа об убийстве Распутина роковой старец как будто вселяется в Миркурбанова, хрипя имя своего палача Феликса, а Розу Хайруллину словно прямо на сцене выжигает смерть Пушкина.

Актерское трио при минимуме технических возможностей старинного зала передало ощущение трагических моментов заката рода Юсуповых, образ того самого поезда-видения, мчащегося сквозь лес и несущего неотвратимое, фатальное, предрешенное.

О роли Юсуповых в истории, о миссии Феликса до сих пор бытуют разные мнения, но сейчас главное, что наследие семьи, прославившейся своей поддержкой искусства, возвращается, восстанавливается, а сцена театра Гонзага вновь привлекает сотни зрителей, ведь, как рассказали авторы проекта, это только начало новой жизни театра.

Источник: mirnov.ru

Фото Р. Соколов 
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
«Птица Феликс» оживила театр Гонзага
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Будь в центре праздника!

К Дню рождения городского округа Красногорск в социальных сетях запускается акция «Будь в центре праздника!».

14.09.2017
17 сентября в МАУК ККДК «Подмосковье» состоится I этап Открытого межрегионального...

Он пройдет в рамках празднования 85-летия городского округа Красногорск. Организаторы фестиваля: Управление по...

11.09.2017
«Хоровой школе «Алые паруса» принадлежит роль «камертона» в Подмосковье», – министр...

Хор девочек из Красногорска победил на Европейских хоровых играх, проходивших в Риге.

25.07.2017
Хор «Алые паруса» триумфально выступил на Европейских хоровых играх

Красногорский детский хор “Алые паруса» выиграл золото III Европейских хоровых игр и Гран-При Наций в номинации...

21.07.2017
Есть память, которой не будет конца

В Красногорске на мемориальном комплексе на Красной Горке 22 июня прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

22.06.2017