Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Парк памяти Рокоссовского

20.02.2016 1847
Парк памяти Рокоссовского
предлагается создать в Красногорском районе

В 2016 году наша страна отмечает 75-ю годовщину победы в битве за Москву в Великой Отечественной войне. Красногорский район был прифронтовой территорией на западном направлении. К празднованию 70-летия Победы власти и жители района и поселений привели в порядок мемориалы и памятники. Администрации района и поселений способствовали выходу в свет книг, альбомов, сборников, альманахов, призванных сохранить для потомков память о жестокой битве и Победе, завещать мир молодому поколению и уважение к подвигу предков. Немало людей по зову души и с сознанием своей личной ответственности занимаются поисками имен погибших героев. Один из таких поисковиков – Валерий Владимиров, ветеран военной службы, подполковник в отставке, житель военного городка Павшино Красногорска. Сегодня Валерий Васильевич Владимиров поднимает новую тему, имеющую отношение к Красногорскому району, к участию его жителей в битве под Москвой.

Пусть у каждого будет свой сквер Памяти

Старшее поколение красногорцев, да и многие молодые люди, знают и высоко ценят вклад зенитчиков, прожектористов, аэростатистов и, конечно, летчиков в разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
В сквере Памяти военного городка Павшино в Красногорске на мемориальном комплексе возлагают живые цветы. Сюда приходят почтить память героев ветераны и молодежь, воины Российской армии.
В честь 75-й годовщины контрнаступления под Москвой, которую мы отмечаем в 2016 году, 3 декабря 2015 года в сквере Памяти и в военном городке на домах были вывешены государственные флаги и красные знамена.
По инициативе советов домов № 5 и 17, управляющих организаций ООО «УК «Спецмонтаж» состоялось возложение венков и цветов  к памятнику воинам зенитчикам и прожектористам. В сквере Памяти собрались жители домов, ветераны войны, военной службы, члены их семей. В церемонии возложения цветов принимали участие делегации ветеранов пос. Архангельское и старшеклассники Архангельской школы им. А.Н. Косыгина. В военный городок Павшино они прибыли со знаменем Победы.

На Солнечногорском направлении

Священная дорога к Великой Победе, мы знаем, начиналась на подступах к Москве, в том числе на Красногорской земле. Опираясь на созданную глубокоэшелонированную оборону, командование Красной армии 5-6 декабря 1941 года отдало приказ о мощном контрнаступлении. В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской, Елецкой операций советские войска вырвали у врага инициативу и отбросили его от столицы на 100–250 км.
Красная армия освободила от фашистов Московскую, Рязанскую, Калининскую (ныне Тверская), Тульскую, часть Смоленской и Орловской областей. Только в Московской области было освобождено 11 тыс. населенных пунктов.
Сотни тысяч воинов Красной армии, ополченцев, гражданского населения пали смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины. В ходе Московской битвы Героями Советского Союза стали 110 воинов, свыше 3 млн были награждены орденами и медалями. Среди них – и наши земляки из Красногорского района.
Мы чтим светлую память бойцов и командиров легендарной 16-й армии под командованием полководца Константина Рокоссовского, других воинских соединений и ополченцев, стоявших насмерть на подступах к Москве (и Красногорску) на Волоколамском и Солнечногорском направлениях. Еще живы жители нашего района, которые видели, помнят, как Красногорская земля от села Дмитровское до поселка Нахабино и деревни Сабурово превратилась  в мощный крепостной рубеж, вздыбилась штыками и стволами орудий, противопоставила врагу броню танков, контратаки летчиков. Эта линия стала непробиваемым щитом обороны Москвы. И все знали, были непоколебимо уверены: враг не пройдет.
Я часто бываю в лесу между деревней Сабурово и поселком  Отрадное, в котором еще сохранились следы фронтовых укреплений, окопов, блиндажей, землянок, позиций для орудий и танков 16-й армии. Следы линии обороны доходят до Красногорска. Но враг сюда не прошел, его остановили в нескольких километрах на знаменитом рубеже Нефедьево–Козино.
В лесах на территории нынешнего сельского поселения Отрадненское, на Солнечногорском направлении, формировалась знаменитая 18-я дивизия народного ополчения, в которую в ходе битвы под Москвой влилось и формирование ополченцев Красногорского района.
В нашем районе много сделано для увековечения памяти защитников столицы. Мы можем этим гордиться. Однако предстоит еще много такой же работы на Солнечногорском направлении.

Историко-краеведческий парк имени маршала

9 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. К этой дате следовало бы положить начало увековечения памяти на Красногорской земле доблестной 16-й армии и ее полководца Рокоссовского, формирования 18-й дивизии народного ополчения.
Мое предложение. Поддержим губернаторскую программу «Парки Подмосковья». В лесном массиве между населенными пунктами Сабурово – Юрлово, Марьино-Знаменское – Отрадное нужно создать историко-краеведческий парк имени Рокоссовского, в районе пос. Светлые Горы – историко-мемориальный комплекс, посвященный 16-й армии и ее командиру. Здесь можно установить знак в память о 18-й дивизии народного ополчения.
Началом этой очень значительной мемориальной работы, как призывает губернатор Андрей Воробьев, должен стать сбор предложений от жителей всего района, ветеранских организаций, как они представляют план, программу создания мемориального комплекса.
В сельском поселении Отрадненское действует ветеранская первичка, которая зарекомендовала себя как активный участник реализации  патриотических инициатив в нашем районе.
Мы должны показать на деле новым поколениям, что история Великой Победы продолжается.

Память сохранят молодые

И еще. В сборнике литобъединения «Звонкая строка», изданном в нашем районе к юбилею Победы, прочитал стихотворение ученика 3-го класса гимназии №7 Егора Буданова:

Пройдут года,
Уйдут печали,
Но не забудем никогда,
Как наши деды воевали!
Мы будем жить,
И  будем помнить!
Мы будем Родину
любить!
И в наше будущее
верить!

У нас есть все основания верить в наше юное поколение, у нас достойная смена, которая продолжит начатое отцами и дедами. 

Подготовила
Г.ДМИТРИЕВА.
Фото из архива
В.ВЛАДИМИРОВА.

Красногорские вести

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

День памяти и скорби отметили в территориальном управлении Ильинское

Мероприятия в честь Дня памяти и скорби прошли 22 июня на территории Ильинского. Памятные акции охватили сразу...

22.06.2018
Жители Отрадненского почтили память павших героев Великой Отечественной войны

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, прошел 22 июня у мемориала в деревне Путилково, территориального управления...

22.06.2018
Радий Хабиров: Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений

На территории городского округа Красногорск 22 июня прошла акция в честь Дня памяти и скорби.

22.06.2018
Акция «Письмо герою» собрала более 1000 посланий от потомков

Газета «Красногорские Вести» в День Победы организовала акцию «Письмо герою», в рамках которой тысячи писем от...

10.05.2018
День Победы в Красногорске отметили 50 тысяч человек

В праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне...

10.05.2018
Красногорцы почтили память погибших заводчан

Около тысячи красногорцев приняли участие в митинге у Памятника погибшим заводчанам 9 мая.

09.05.2018